Краткое руководство по самарскому газоноведению

Данное краткое руководство предназначено сугубо для использования другими муниципалитетами в качестве образца для подражания. Хорошим опытом поделиться не жалко.

Самарское газоноведение является высокотехнологичным видом городского благоустройства. Вы можете наблюдать положительные результаты буквально в любом районе города. Кратко познакомим вас с планом действий, если вы захотите перенять наш опыт.

Samara lawn science

1. Выбирается образцовая площадка под новый газон. Можно использовать старый газон, что, как правило, и делается.

2. Вырубается кустарник и сорная трава, особенно, если её высота превышает два метра. Допускается оставлять при удалении высокой травы до 5-7 сантиметров от поверхности земли.

3. При необходимости, площадка немного выравнивается. (Данный пункт факультативен.)

4. Завозится большой объём чернозёма или почвы, напоминающей чернозём. Весь объём должен быть обязательно распределён по поверхности газона. Не менее обязательным условием (самарское ноу-хау) является глубина нового слоя. Точнее, его высота над уровнем бордюра. Она должна быть не менее 3-5 сантиметров. Так обеспечивается достаточный объём новой земли для того, чтобы семена могли прорасти. Излишки земли будут утилизированы естественным путём. Путём размыва осадками и разноса ветром. Данная технология позволяет избавить озеленителей от необходимости снимать старый слой земли на определённую глубину, а также вручную удалять излишки нового слоя.

5. Само озеленение может производиться по трём технологиям. Первая. самая дорогостоящая, заключается в расстилании готового газонного покрытия (ковром или кусками). Применяется исключительно самыми крутыми компаниями в целях собственного пиара (например, салон Audi Самара на углу Московского шоссе и Авроры).

Второй способ заключается в высевании посадочного материала – семян травы. Какие семена вы высеваете, не важно. Высевать можно часто, что потребует дополнительных средств и усилий, или вольно побросав семена направо-налево. Видели в лубочных мультфильмах, как изображают русского сеятеля? Вот примерно так. Природа русская велика, и какая-нибудь травка взойдёт. А нет, так у вас всегда есть надежда на те 5-7 сантиметров срубленных сорняков, которые остаются в запасе под новым слоем земли.

Третий способ как раз и заключается в ожидании, когда сорняки прорастут вновь и покроют нежно-зелёным ковром ваш новый газон. Данный способ наименее затратен и совсем не требует усилий по высеванию травы.

6. Если вы желаете самостоятельно поливать газон, не полагаясь на естественный полив, то вам следует делать это как можно реже. Но при этом не забывайте вылить побольше воды с помощью поливальщика улиц, который может направить мощную струю и ускорить процесс смыва излишков нового земляного слоя.

7. Места массового культурного отдыха горожан или точки притяжения взглядов туристов следует дополнительно украсить. Для этого подойдут новейшие устройства – многоярусные чаши, в которые накладывается немного земли и высаживаются цветы. Слегка выглядывающие за кромку чаши цветы скрасят местный ландшафт, а сами тёмно-зелёные конструкции прекрасно сочетаются с опорами рекламных щитов.

Если Вас не устраивает данная схема, а, главное, последний пункт, вы можете обратиться за помощью к нашим пензенским коллегам. Говорят (и здесь я уже на полном серьёзе), что Пенза – гораздо более продвинутый город в плане цветоводства. Но и в Самаре можно наблюдать реальные усилия цветоводов. Правда, мест приложения их таланта не так много. Мы бы отметили площадку вокруг памятника самолёту Ил-2 на Московском шоссе-Кирова, набережную и, возможно, ещё несколько точек. Но и там успешно применяются многоярусные чаши-исполины.

Надеемся, данное руководство поможет вам в деле озеленения вашего города.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: