Элита и задворки

В самарском ЖЖ-шном сообществе развернулась небольшая дискуссия по поводу информации о том, что в рамках борьбы с ветхим жильём придётся смириться с тем, что доступного жилья в центре Самары не будет, а будет только элитное. Суть информации сводится к тому, что в Ленинском, Самарском и части Октябрьского районов Самары доступное жильё возводиться не будет, а на месте сносимого ветхого жилья будут возводиться исключительно элитные дома. Суть дискуссии, в основном, сводится к тому, что так и надо, что всё ветхое жильё в центре заселено люмпенами и наркоманами, которые не могут содержать своё жильё в неветхом порядке и должны быть выселены в отдалённые районы Безымянки, чтобы не портить жизнь остальным жителям (очевидно, тем, кто проживает в уже имеющихся в центре новостройках). Надо бы разобраться в этом вопросе без истерик и перегибов.

Railway Tower view from the Samara bridge

Вид на железнодорожный вокзал с моста через Самару

Во-первых, нельзя считать всех жителей ветхого жилья люмпенами (бродягами, нищими, уголовными элементами и т.д.), наркоманами, бомжами. Среди «благополучных» обитателей элитного жилья также найдётся немало наркоманов и уголовных элементов. Культурный уровень обывателей любого жилья может быть пёстрым. Гадят в и около своего жилища в неветхихи домах даже чаще, чем в ветхих. Это при том, что в неветхих домах вроде бы есть канализация. Но жители многоэтажек позволяют себе оставлять пакеты с мусором у подъездов, по дороге на остановку и в других местах. Жителям неветхого жилья не остаётся ничего другого, как выливать помои на улицу. Не в тесные же дворики сливать? Если город до сих пор (XXI век) не смог провести канализацию в их дома, почему жители должны заливать дворы, а не выливать помои на улицы, по которым хоть иногда передвигаются чиновники?

Во-вторых, нельзя делить город на «элитные районы» и «районы для остальных». Если так зонировать городскую среду, то она распадётся окончательно. Жители центра будут бояться заходить на окраины, а жители окраин будут при всякой возможности портить жизнь жителям центра. И те и другие будут презирать друг друга. И те и другие будут воспитываться в обстановке взаимной ненависти. Нам разве мало ненависти уже? Хочется ещё? Нам хочется, чтобы у нас были не только «хорошие», но и «плохие» районы? Город – единый организм, а не территория, разделённая демаркационной линией.

В-третьих, понятно, что строить доступное жильё, тем более массово, в центре никто не будет. Но строить исключительно дорогие «элитные» дома – тоже не правильно. Кто-то верно заметил, что надо делать доступным не жильё, а ипотеку. Но до этого нам идти ещё не одно десятилетие. С другой стороны, правильно говорят и то, что, на самом деле, «элитное» жильё в Самаре – это больше понты, чем реальность. Жильё можно считать элитным лишь условно, по месту строительства. Ведь даже элитное жильё сдаётся в черновом варианте, с недоделками, либо с минимальной отделкой, без готовых роскошных интерьеров. «Элитность» проявляется у нас по таким параметрам, как месторасположение, индивидуальность проекта, дополнительные коммуникации (Интернет, спутниковое телевидение), индивидуальная планировка квартир, рекламные обещания застройщика и риэлтора.

В-четвёртых, окажись на месте жителей ветхого жилья те, кто ратует за выселение на окраины, вряд ли бы они сохранили свой пыл и захотели добровольно переехать в пусть и благоустроенные квартиры, но на окраинах. Жители центральных районов имеют право на то, чтобы жить там же, где и жили. Они имеют право и на благоустроенное жильё. Понятно, что всем все права обеспечить трудно, если возможно. Но сразу лишать людей их прав вряд ли необходимо. Вот некоторые обыватели кричат, чтобы жителей ветхих домов выселили на задворки. А ведь жители ветхих домов то же самое могут прокричать в ответ. Ни одна из сторон не имеет больше прав кричать об этом, чем другая сторона.

В-пятых, была бы градостроительная политика нормальной, доступно-элитное жильё строилось бы равномерно в всех районах – и в центре и на окраинах. Таким образом, город развивался бы равномерно, а у людей не было бы представления  об окраинах, как об ужасных районах. При человеческих условиях ипотеки и человеческих зарплатах люди селились бы в разных районах города. А жителей центра можно было бы либо оставить в центре, либо они сами не противились переселению в другие районы. При нормальной градостроительной политике в центре не возводились бы многоэтажки «элиток», закрывающие вид другим домам и портящие естественную террасированность застройки склонов, спускающихся к Волге. При нормальной градостроительной политике в возводимом жильё ограниченной этажности в центре хватало бы квартир и на жителей ветхого жилья, и на дургих желающих, ведь квартир в многоквартирном доме всё равно больше, чем в частном секторе. При нормальной градостроительной политике многое было бы по-другому. Но у нас ни в какой политике не бывает по-людячи.

Наконец, снова возвращаемся к тому, что зонировать город по «классовому» признаку – элита в центре, бедные на окраинах, а средний класс где-то посередине – значит, возвращаться в средние века. Мы, конечно, и так пятимся в советское прошлое, но там хотя бы видимость деклассированности поддерживали. Что будет, если мы откатимся в века ещё более отдалённые, думаю, не захочет пережить никто. В информационной заметке прозвучала мысль о том, что с ликвидацией ветхого жилья средний класс будет выселен в другие районы. А ведь в цивилизованных странах именно средний класс составляет основу гражданского общества, является наиболее представительной группой. А мы его выселим подальше. Может быть, наша страна всё-таки и правда далеко не цивилизованная?

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: