Записки лингвиста: -путин-

Шёл тут как-то по ТВ фильм годов 50-х, наверное. И там про одного парня говорят: «Он работает в МТС». Мне тут же пришло в голову, что мало, кто сегодня сможет адекватно понять эту аббревиатуру. Нет, конечно, я надеюсь, что как «Мобильные телесистемы» ту МТС никто не расшифрует. Но и «машинно-тракторная станция» осталось слишком далеко, чтобы прийти в голову. Если вообще есть, чему приходить.

Присматриваюсь я тут к языку нашей эпохи. Ведь, как и каждая историческая эпоха, нынешняя дала определённое количество неологизмов русскому языку. Возможно, я как-нибудь отвлекусь от германистики и напишу статью о неологизмах эпохи Путина в русском языке. А сейчас просто предлагаю несколько набросков.

Путинг – митинг в поддержку Путина и его курса. Правда, производные «путинговать» и «путинговщики» мне не попадались.

Путинец – приверженец курса Путина. Сравните с советским «(верный) ленинец» («последователь ленинизма, преданный делу Ленина»).

Путиниана – полагаю, образовано по модели и с тем же смыслом, что, в своё время, «лениниана«, то есть, «совокупность художественных произведений, научных работ и т.д., посвящённых» Путину. (Одна из ссылок)

Путиниада – что-то типа «жизни и творчества» Путина, или его биография. Иногда употребляется в том же значении, что «путиниана«.

Путинизация – прозрачное значение. Сравните с «электрификация (всей страны)«, «газификация«.

Путинизм – 1) «общественно-политическую формацию, стратегию политики России при президентстве В. В. Путина» (ссылка); «российская авторитарная форма правления с националистическим оттенком, которая претендует на звание демократии с рыночной экономикой» (ссылка); «название начинает закрепляться за феноменом «управляемой демократии»» (ссылка); 2) выражение, приписываемое Путину, путинский афоризм. В этом же значении употребляются слова «путизмы» и «путинки«. Слово образовано по аналогии с «бушизмами«.

Пропутинский, путинский, иногда даже запутинский – прилагательное «поддерживающий курс Путина».

Антипутинский – соответственно, прилагательное «направленный против курса Путина».

Сухопутинские войска – в Википедии словосочетание встречается, но пояснение не написано, либо удалено. Вообще, список лексики Путина в русском сегменте Википедии в последнее время заметно подредактирован.

Госкорпорация – новое слово в суверенной экономике. В советскую эпоху было «госпредприятие«. Хотя, тогда они все были «гос-». Теперь новые реалии, и вместе с «офисами» вместо «контор» и «учреждений» появились «компании» вместо «предприятий«, даже если это действительно всего лишь мелкий заводик.

Нанотехнологии – вероятно, были известны науке и до Путина, однако, именно сейчас поставлены в авангард суверенного научно-технического и народнохозяйственного прогресса.

Нашисты – члены пропутинского движения «Наши». Слово явно перекликается с «фашистами«, так как (или поэтому) употребляется противниками или недоброжелателями-иронизёрами.

Совсем забыл про путинюгенд – различные молодёжные организации пропутинско-прокремлёвского толка и их членов. Слово построено на аналогии с «гитлерюгендом«. Таким образом, уже два слова связаны с нацистской Германией.

В «Наброски» не вошли многочисленные иностранные слова, продолжающие проникать в наш язык. Все эти мультиплексы, гипермаркеты, паркинги, паркометры и прочие слова активно насаждаются и укрепляются в современном словоупотреблении. А ведь, например, «управляющий» звучит не менее престижно, чем «менеджер«. Усиление роли Интернет-сленга и «падонкаффского» языка стало ещё более заметным.

Думаю, мне ещё пригодится «Толковый словарь языка Совдепии» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной (Москва, 2005) для лингвистических сравнений двух эпох – той и этой, которые подчас так сближаются и в фактическом и в лингвистическом планах.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: