Путеводитель по Самарской Луке, 2007

Вышел в свет путеводитель «Самарская Лука». Он подготовлен издательским партнёрством «Самарский путеводитель» и отпечатан в издательстве «Агни». Это первый подобный путеводитель на моей памяти. Не очень толстая книга вмещает в себя рассказ о природных, исторических и прочих достопримечательностях этого уникального объекта – Самарской Луки. Рассказ идёт так, словно вы совершаете путешествие по маршруту Жигулёвской кругосветки, перемежая его, естественно, с «вылазками» вглубь Луки.

Путеводитель богато иллюстрирован собственными фотографиями автора. Уникальность иллюстраций заключается как раз в том, что многие виды, места, памятники хоть и описывались отрывочно ранее, но их фотографии не публиковались. Поэтому можно простить некоторую нерезкость отдельных фото.

Картографические иллюстрации выполнены в виде спутниковых карт, на которые нанесены названия объектов и другие необходимые подписи. Это тоже очень интересный вид подачи материала. Дополняет путеводитель разнообразная справочная информация, например, о времени и стоимости курсирования речных судов и автобусов до различных мест на территории Самарской Луки (по состоянию на лето 2007 года).

Samara Bend Guidebook, 2007

Путеводитель по Самарской Луке, 2007

Путеводитель, очевидно, вышел из недр или подготовлен при тесном спонсорском сотрудничестве с компанией «Самараинтур», чья реклама украшает последнюю страницу обложки и включена маленькими информационными блоками в текст. Это нормально.

Что не нормально, так это обширная «здравица» Волжскому району. Целых три разворота в самом начале книги посвящены этому административному образованию с перечислением успехов в социальной и народнохозяйственной жизни в лучшем духе советских книжек вплоть до портрета главы района. Я понимаю, что автор хотел выразить благодарность администрации района за поддержку в создании путеводителя. Но вполне хватило бы перечисления благодарностей под выходными данными в начале книги. Зачем превращать хорошее начинание в «советский агитматериал»? Наверное, будущие читатели захотят узнать не о том, какой валовой продукт района и какими предприятиями он создан, а также не о том, сколько детей отдыхает в районе и сколько там библиотек. Пора оставить такие вещи на страницах исключительно административно-представительской печати. Автор, не путайте этот вид деятельности с собственно путеводителями. К тому же, территория Самарской Луки поделена между Ставропольским и Волжским районами, а Переволоки находятся в Сызранском.

Несмотря на указанный недостаток, следует признать неоспоримую значимость данного путеводителя для местного краеведения. Хорошо было бы ещё доработать и расширить содержание. А расширять есть куда: довольно многое (даже то, что описано в приложении к карте Самарской Луки), включая мифологию, историю и археологию местности, осталось за кадром. Можно было бы постараться дополнить справочную информацию, расширить иллюстративный материал за счёт более детальных, в отдельных случаях, карт или дополнительных схем. Кстати, сразу видно, что упомянутая мною выше карта готовилась при содействии не администрации Волжского района, а музея Самарской Луки, так как пояснительный материал иногда богаче и разнообразнее при сравнении.

Надеюсь в будущем выйдут новые путеводители, которые по своему качеству и содержанию будут не хуже, а даже лучше. Надеюсь, что выйдут и англоязычные версии с хорошим переводом. Ведь иностранным туристам, а также гидам и просто самарцам, сопровождающим иностранцев (как официальных, так и частных гостей), тоже нужна поддержка. Это было бы очередным действенным вкладом в дело развития въездного (и иностранного) туризма в регионе. А ещё такой путеводитель было бы не стыдно распространять через официальные (разные агентства) и неофициальные (друзьям и знакомым) за рубежом. Ведь перед страной стоит (если я не ошибаюсь), помимо прочих «нацпроектов», и задача развития внутреннего и въездного туризма. Ещё бы и инфраструктуру подтянуть! Но это уже другая тема.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: