Подземная Самара

Рылся я сейчас в Интернет и накопал ряд очень интересных объектов. Точнее, раскопали их давно, затем другие люди их заново «откопали» и разместили много интересной, даже захватывающей, информации (с фотосопровождением) в сети.

Maslennikov bunker entrance, Samara

Вход в разрушенный подземный объект на территории бывшего Завода имени Масленникова, Самара

Речь идёт о подземных сооружениях в Самаре. Тема не нова, а кому-то уже успела набить оскомину. Всем известно о существовании так называемого «Бункера Сталина» под зданием Академии культуры и искусств на площади Чапаева. Вход в часть его помещений открыт, хотя и затруднён нерегулярностью и групповым характером экскурсий. Известен также так называемый «Бункер Берии» или бункер для дипломатов под Хлебной площадью. Наконец, известен бункер для военных под военным санаторием. Ещё известно о разветвлённой системе подземелий военного и частно-купеческого характера практически под всем историческим центром города.

Диггеры «открыли» даже тоннель самарского секретного метро, который идёт от бункера под Хлебной площадью до Красной Глинки. Обо всём этом и многом другом можно почитать живые отчёты с фотоматериалами, перейдя по данной ссылке. Большая часть материалов составлена на основе диггерских экспедиций конца 90-х – начала 2000-х годов. На некоторых фотографиях даже можно увидеть то, чего уже никогда не увидишь – например, вид со двора на здание по улице Куйбышева, которое было снесено и перестроено под магазин СУМ.

Я вот что думаю. Почему всё богатство подземного мира Самары оставлено гнить и захламляться, а также служить источником опасности для мальчишек? Возможно, я не понимаю глубокой стратегической задумки. Возможно, никакой задумки нет, а есть отсутствие благоустроительной жилки, помноженной на наличие средств. Но мне рисуется вполне радужная картина создания уникальнейшего (если можно слово «уникальный» возводить в превосходную степень) туристического объекта «Подземная Самара».

Военные давно забросили большинство этих объектов. По крайней мере, может сложиться такое впечатление по фотографиям и отчётам диггеров. Конечно, в случае необходимости военные могли бы себе там что-нибудь восстановить и не думать о том, что всё секретное уже давно осмотрено туристами со всех стран. Конечно, военным и руководству не хотелось бы, наверное, полностью рассекречивать что-то, что могло бы ответить на вопросы типа, был ли тоннель под Волгой от Красной Глинки в Жигули, какие ещё подземелья сокрыты в наших недрах, какие ещё метротоннели соединяют эти подземелья.

Почему бы не расчистить бункеры и тоннели, не откачать воду, не устроить входы, лестницы, лифты, не отреставрировать и укрепить эти сооружения, не восстановить коммуникации (типа электричества, для начала), не подготовить путеводители и сувенирные материалы? Почему бы не организовать музей, посещение которого оставило бы неизгладимое впечатление на посетителей уже одними своими масштабами? Почему бы не сделать так, что людям не пришлось бы рисковать жизнью и лазить туда на свой страх и риск? Почему бы не использовать эти подземные города в качестве, пожалуй, самого большого источника доходов от туризма в городе? Почему бы не восстановить эти объекты и для того, чтобы в случае чего, они были бы готовыми убежищами, которые не пришлось бы срочно расчищать кое-как?

Переходя по ссылкам, я наткнулся на форум, связанный с диггерством и прочими подобными штучками. Есть в этом форуме и раздел о подземной Самаре. Особенно меня заинтересовали ветки о карстовой Самаре и интересных городских объектах.

Я, конечно, понимаю, что очень часто частная информация подаётся на почве слухов и богатого воображения. Но доверять нашему начальству, особенно нынешнему, у меня оснований не больше. Поэтому я вполне могу поверить и ужаснуться тому, что застройка высотки комплекса «Москва» на Московском шоссе ведётся на опасном участке.

Несколько лет назад проезжая на машине с главным инженером одной Самарской строительной организации участок Московского шоссе от Потапова до ЦАВ, задал ему вопрос  – «Почему географический центр города (ЦАВ, институт связи) не застраивается современными домами, торговыми центрами – ведь место-то лобное?» и получил такого рода ответ – «Строить здесь дома выше пяти этажей нельзя – здесь почти везде слабонесущие грунты и подземные пустоты, а здания института и ЦАВ построены с очень серьёзным фундаментом, и на островках нормальной почвы, а пятиэтажки строить фирмы не берутся – не выгодно». Сегодня имеем интересную картину – строящийся высотный комплекс «Москва» около инст. связи, застройку около Гос. универа, и в тоже время строительство коттеджей на месте старых деревянных домов.

А что удивляться? Далее кто-то из участвовавших в обсуждении укажет на то, что уплотнительная застройка центра и рвение застройщиков застроить этот центр объясняется относительной благополучностью почв в том районе. Хотя, весь центр перерыт подвалами, ходами, подземельями, а потом ещё и бункерами. Да и засыпанных оврагов никто не отменял.

Но, в любом случае, будь то центр или окраина, цель – срубить бабло на продаже участков, на продаже участков «родственным» фирмам, на строительстве высоток, не вписывающихся в исторический облик центра города (или не совсем согласующихся друг с другом в других районах), с продажи квартир или офисов в которых потом можно опять-таки срубить это самое бабло. А уж потом можно счастливо жить на средства в зарубежных банках. Испоганен ли облик центра, пойдут ли высотки под землю в полости, грохнется ли всё понастроенное по другим причинам – это господ не интересует.

Вот такие ссылки на сегодня. Да, совсем забыл про сайт «Тайны Самары». Вы читайте, а я «поброжу» ещё в поисках интересного.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: