Две башни

Можете считать меня паникёром или фантазёром, но, случайно встретив в сети рекламу многофункционального жилого комплекса «Континенталь» в Москве, я тут же «связал» это с сюжетом романа-катастрофы Дмитрия Сафонова «Башня». Вроде бы и многоэтажек в Москве понастроено немало за последние годы. Вроде бы ничем особенным «Континенталь» не отличается. Но вот так что-то свело вместе один из множества проектов и один из множества романов, что захотелось поделиться этим в блоге.

Continental Building project, Moscow

ЖК «Континенталь», проект, Москва

В романе «Башня» речь идёт о небоскрёбе в районе Серебряного Бора (в том же районе будет построен и «Континенталь» — вот вам первое сходство). Элитный дом (а других у нас особо и не строят) построен по последнему слову техники и строительной технологии, полностью автономен, имеет множество дублирующих систем жизнеобеспечения и безопасности, предлагает прекрасные квартиры, некоторые из которых даже не заселены ещё ввиду того, что жильё там дорогое. И вот в один жаркий летний день случается непредвиденное: по конструкции пошли трещины, которые быстро стали увеличиваться. Выходят из строя различные системы. Цепочка необъяснимых проблем с конструкцией здания и объяснимых проблем с жильцами завершается героической эвакуацией большинства (однако, не всех) и полным обрушением здания.

На ум сразу приходят реальные вещи. Например то, что в Москве полно карстовых образований, множество технологических пустот (коммуникации, метро), сложные грунты. Или то, что здания сплошь и рядом строятся с нарушениями технологии. (Правда, дом в романе был построен без таковых, и тем страшнее трагедия.) Как тут не вспомнить случай в Москве, когда диггеры обнаружили, что несколько свай под элитной многоэтажкой попросту «провалены» в коллектор и «висят» там до поры до времени.

А у нас в Самаре живым примером сомнительного строительства стоит жилой комплекс «Ладья». Его построили на месте недостроенной профсоюзной гостиницы «Турист». Правда, в диггерских кругах до сих пор поговаривают, что истинная причина остановки строительства гостиницы может быть связана с грунтом, наличием там в прошлом оврагов, наличием (скорее всего, до сих пор) большого коллектора. Однако, вопреки этим возможным фактам, вопреки тому, что все нормальные строители говорят о том, что строить многоэтажки на берегу Волги в Самаре нельзя, «Ладья» своими тремя массивными монолитными башнями осела пока в опасной близости от реки. И «Ладья» не одинока. Достаточно вспомнить офис «Самаранефтегаза» на территории бывшего завода «КИНАП».

В общем, про совпадения (личные и реальные) между рекламируемым товаром и романом я изложил. Надеюсь, «Континенталь» не постигнет судьба «литературной» башни.

PS: На следующий день после размещения заметки мне написал автор романа — Дмитрий Сафонов — и сказал, что башня «Континенталь» являлась прототипом «Башни» из романа! В заметке я вовсе не пытался «вычислить» прототип прочитанного романа, а оказалось. что ненароком «вычислил». Отдельное спасибо Дмитрию за то, что он написал и рассказал историю создания романа:

Действительно, «Континенталь» явился прототипом «книжной» башни. Давно, в 2003 году, одна моя знакомая собиралась покупать квартиру. И, завлеченная рекламой, пошла в «Конти». Естественно, как и всякая умная женщина, она не могла до конца положиться на собственные мыслительные способности и поэтому призвала на помощь меня — оперативно реагировать. Мы зашли в какой-то вагончик, где сидели риэлторы: матрона средних лет и бойкий парнишка. Парнишка быстро оценил, кто из посетителей является потенциальным покупателем, и принялся окучивать мою знакомую. Все, что он наговорил, отражено в «Башне», буквально в первых же абзацах. Никаких преувеличений.

Кстати, обещанный срок сдачи дома — 2004 год. Но что-то у них, видно, не заладилось. На сегодняшний день (если не ошибаюсь) возведено 28 этажей. Ну, или около того. Так что я не жалею, что отговорил подругу от покупки.

В моей памяти запечатлелся рисунок, висевший на стене вагончика, — очень приблизительное изображение будущего дома (совершенно не похожее на нынешнюю рекламу и уж тем более — на строящийся дом). Затем это изображение наложилось на другую, не менее красивую картинку. Примерно месяц спустя я прыгал с парашютом и, пока спускался к земле, обозревал окрестности. Происходило это на закате, и июльская Москва выглядела потрясающе красивой (с высоты километра; при ближайшем рассмотрении все не так чарующе). Вот так и появилась идея «Башни». Книга была написана очень быстро, за пару месяцев 2004 года. Издали ее в 2005-ом, на обложке красовалась фотография какого-то Нью-Йоркского небоскреба…

В общем, пока ещё никто отсылок к «Конти» не делал. Вы — первый! Поздравляю!

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: