GT Energy: Кто нас почистит

СМИ сообщили о визите в Самару главы некоей американской компании GT Energy (подразделение холдинга American West Industry), который предложил взять на себя сбор и утилизацию/переработку мусора. Областное правительство, правда, пока отказалось направить бюджетные средства в бизнес одной частной компании. Но окончательного решения не принято. Кто же на самом деле предлагает Самаре чистоту и порядок? Фирму GT Energy (информации о которой в Интернет нет) представил господин Майкл Алоян. Моё мини-расследование показало, что это «мусорщик» с уголовным стажем.

Плакат "Спасибо за вашу заботу о чистоте родного города", Самара, 2011

Первая же ссылка в поиске гражданина Майкла Алояна (Michael Aloyan) через Google приводит на следующую статью, кратко суммирующую деятельность Алояна:

В конце 2000-начале 2001 гг. предыдущий состав Городского совета города Комптон (Калифорния) отдал 15-летний контракт на сбор бытового мусора и промышленных отходов компании Hub City на общую сумму в 100 миллионов долларов. Это соглашение вступило в действие 8 февраля 2001 года. Со стороны Hub City контракт был подписан г-ном Майклом Алояном. За заключение контракта с Hub City проголосовал в том числе тогдашний мэр Комптона, Омар Брэдли. В начале 2004 года Брэдли и другой член Городского совета были обвинены в незаконном присвоении/растрате средств городского бюджета.

В феврале 2003 года Алоян был обвинён в даче взятки чиновнику мэрии соседнего города Карсон в Неваде с целью получения контракта на сбор муниципального мусора в пользу компании Hub City. За несколько лет до этого бывший мэр Уолтер Такер предстал перед судом по федеральному уголовному делу о коррупции. В ходе того разбирательства Алоян признал под присягой, что давал взятки Такеру и его агентам от имени компании Murcole. Такер был признан виновным и посажен в тюрьму. Примерно в то же время бывшая чиновница Городского совета Патриция Мур также попала в руки федерального правосудия по нескольким обвинениям в коррупции. В этом деле Алоян свидетельствовал и признал, что он давал взятки Мур и её агентам, чтобы гарантировать её лояльность по контракту о франшизе на казино. Мур приговорили к тюремному сроку.

В 2003 году тогдашняя администрация Комптона сменила бывшего мэра Омара Брэдли и его чиновников. Новая администрация провела аудиторскую проверку и расследование по поводу соглашения с компанией Hub City. Расследование показало, что члены Городского совета, которые голосовали или принимали решение о заключении контракта с компанией Алояна, имели прямую или косвенную финансовую заинтересованность в данном соглашении, что является нарушением законов Калифорнии. Среди прочего были найдены свидетельства того, что Алоян «одаривал» таких чиновников или их родственников деньгами, подарками, работой в компании и другими способами.

7 сентября 2004 года администрация Комптона проголосовала за приостановление контракта с компанией Hub City. К тому моменту город выплатил Алояну и Hub City более 22 миллионов долларов по контракту. В ответ на разрыв контракта Hub City подало иск против Городского совета Комптона. Как это ни покажется невероятным, Hub City настаивало на том, что город неправомерно разорвал контракт.

В ответ на иск компании Hub City городская администрация Комптона подала 5 января 2005 года ответную жалобу с истребованием миллионов долларов с Алояна и Hub City. Жалоба городской администрации основана на том, что контракт был заключён при обстоятельствах, связанных с коррупцией и в нарушение законов Калифорнии. Город требовал возмещения всех средств, выплаченных компании по контракту. Сумма требований составила 22 миллиона долларов.

О продолжении читаем здесь:

27 ноября 2006 года после месячного разбирательства суд присяжных вынес вердикт в пользу города Комптона и присудил выплатить 22402759 долларов 10 центов в пользу города. Компания Hub City Waste Services, Inc. и её владелец Майкл Алоян потерпели поражение. Город выиграл на основании того, что официальное лицо при исполнении своих служебных обязанностей не имеет право иметь финансовую заинтересованность в заключаемом от имени города контракта.

А вот схема, показывающая различные схемы оборота средств в деле вывоза мусора.

Как работает схема вывоза мусора муниципальным подразделением? Горожане платят за вывоз мусора городской администрации. Городская администрация оплачивает услуги собственного подразделения по вывозу мусора. Средства, фактически, остаются в городской казне, так как мусор вывозит муниципальное подразделение.

А как работает схема с компанией Алояна? Горожане по-прежнему платят за вывоз мусора. Городская администрация удерживает определённую сумму, а остальное выплачивает компании Hub City. Средства, таким образом, идут Алояну и его друзьям в Городском совете.

Нам предлагают такие же схемы в Самаре и области. Городская администрация и областное правительство почему-то заявляют о том, что они не могут справиться с мусором и вынуждены искать стороннего контрактора. А денежки утекут на сторону.

Интересно узнать следующее. То ли в областном правительстве совсем «глухие» люди сидят, которые не могут отгуглить какого-то уголовника, то ли наши чиновники, как и некоторые из их американских коллег, финансово заинтересованы в таком контракте? Боюсь только, что наше правосудие далеко отстоит от американского и не станет открывать глаза на какую-то там коррупцию.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: