Синагога — завод — разруха

Говорят, на днях (по одним и не до конца проверенным сведениям) исполнилось 100 лет одному из известнейших самарских памятников модерна — самарской хоральной синагоге, что на улице Самарской. В Википедии, правда, указана дата открытия — 31 августа. Здание, как и все сохранившиеся с дореволюционных времён, повидало на своём веку немало.

Samara Choral Synagogue, 2008

Самарская хоральная синагога

Здание синагоги заложили в 1903 году и открыли в 1908 году. Автором проекта был самарский архитектор Зельман Клейнерман. Самарская синагога считается второй по величине в Европе. В 1929 году синагогу закрыли, а в её помещении открылся (как это часто бывало с храмами) Дворец культуры. Да уж, такое капитальное, большое здание нельзя было бы назвать просто клубом или даже домом культуры. Но зрелища быстро сменились хлебом, в прямом смысле — в здании открыли хлебозавод. Он просуществовал до 1998 года.

С тех пор синагогу не раз хотели восстановить на средства, прежде всего, местной еврейской общины. Но, оказывается, еврейских общин у нас две. Та, которая получила права на хоральную синагогу так и не выполнила своих обязательств по реставрации памятника. В этом году разгорелся скандал. Синагогу передали другой общине. Подробнее об этом можно почитать на samru.ru, а также в интервью раввина второй общины да и в других публикациях.

Кстати, первая община (та, что не справилась) возглавляется (на федеральном уровне) Главным раввином России, в попечительский совет входит Роман Абрамович, а в общественный совет — Иосиф Кобзон. Получается, более мощная (но и более молодая, создана в 1991 году) община не смогла восстановить один из крупнейших своих храмов. Теперь посмотрим, сможет ли та община, которая существовала ещё со времён СССР. Две общины, правда, до сих пор спорят, представители какой из них (какого из двух направлений иудаизма) построили синагогу изначально.

Только вот выстоит ли здание, пока одни евреи спорят с другими? Не повторится ли через пару лет история с Актом о невыполнении работ? Как хочется увидеть восстановленное и восставшее из полуруин храмовое сооружение. Хоть я и не еврей, но с удовольствием зашёл бы в обновлённое здание, чтобы полюбоваться первозданной красотой и интерьерами величественного здания.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: