Разгром у «Шипки»

Сообщается о том, что на месте кинотеатра «Шипка» будет построен жилой комплекс. Этим делом займётся та же компания, которая уже разрушила некогда крупнейший кинотеатр «Самара».

Shipka Cinema, Samara

Бывший кинотеатр «Шипка», Самара

Вместо «Старта» — ночной клуб, вместо «Вымпела» — протестантская церковь, вместо «Молота» — торговый центр, вместо «Ленинского Комсомола» — ресторан. «Самара» разрушен, «Шипка» будет разрушен, судьба «Юности», «Современника» и «России» — средней степени известности, особенно «Современника».

Нет, я понимаю, что где-то практически нет потока зрителей, где-то помещение физически и морально устарело, где-то есть другие причины. Но вот так всё разрушить и оставить одни киноплексы в торговых центрах — не по-европейски. А ведь Самара порой кичится ещё своей европейскостью.

«Молоту» ещё повезло — здание отреставрировали и сделали привлекательным снаружи. «Первомайскому» повезло ещё больше — здание (памятник стиля модерн) отреставрировали и сделали там театр. «Художественный» держится вполне бодро на фоне отсутствия конкуренции в центре. Но это исключения.

«Шипка» — один из элементов микрорайона, посвящённого нашему первому побратиму — Стара-Загоре. На одноимённой улице располагается кинотеатр со звучным названием, есть какие-то плиточные панно на многоэтажках, был магазин с болгарским названием. Здание кинотеатра, к тому же, было не совсем типовым для Самары, красиво смотрелось на своём пригорке и в общей архитектурной среде района. Только сейчас окружающие торговые центры и палатки несколько разбивают целостность, но это ведь не повод разрушать.

И ведь куда проще разрушить современное ещё здание, чем заниматься отселением частной застройки по XXII Партсъезда и Карла Маркса с комплексной застройкой большого микрорайона, наряду со строительством автомагистрали «Центральная» и отрезка XXII Партсъезда, который пока существует по большей части только на карте.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: