День блогодействия 2008: Бедность

Сегодня День блогодействия. Тема Дня в этом году — бедность. Россия — бедная или богатая страна?

На улице Самарской, Самара

На улице Самарской, Самара

С одной стороны, мы чрезвычайно богатая страна. Огромная территория (1 место в мире), запасы нефти (2-8 место по разным оценкам), газа (1 место), угля (5,5% мировых запасов), железной руды (2 место в мире и 1 в пересчёте на содержание железа) и многих других полезных ископаемых. Одно озеро Байкал — около 22% мировых запасов пресной воды, что немаловажно в свете острой нехватки пресной воды на планете. Мы унаследовали от Советского Союза всю советскую недвижимость и активы за рубежом. Но также мы унаследовали и все советские долги.

Россия, говорят нам, встаёт с колен. Мы рассчитались со своими внешними государственными долгами уже несколько лет назад. Доходы от экспорта нефти и газа растут с ростом мировых цен на это сырьё. Россия великодушными жестами прощает долги (10 миллиардов долларов), Монголии (10 миллиардов долларов), Вьетнаму (9 миллиардов долларов), Эфиопии (4 миллиарда долларов), Ираку (13 миллиардов долларов). Мы — щедрая душа и готовы прощать, лишь бы страны оставались в сфере нашего влияния, покупали наше оружие, выпускали акции и облигации своих предприятий, которыми завладеют наши олигархи и друзья президентов.

Нам говорят, что бедные страны никогда не смогут выплатить долги России, но Россия должна простить, так как когда-нибудь эти страны будут развиваться, а Россия сможет прийти на их рынки. Нет ли в этом противоречия? Вот когда эти страны поднимутся с колен, тогда и заплатят с процентами. И потом, мы прощаем долги и тут же продаём этим странам оружие. На оружие у них есть деньги, а на возврат долгов нет? Я привык под развитием понимать ткацкие и металлообрабатывающие станки, комбайны, дороги, социальную инфраструктуру. А какое развитие с оружием? Конечно, эти страны никогда не станут развиваться. А между прочим, некоторые из них обладают приличными запасами нефти, золота, платины, газа, золотовалютными запасами, в конце концов.

А между тем в самой России в некоторых не самых удалённых от Москвы районах до сих пор нет дорог (тем более, нормальных), газоснабжения (при наших-то запасах), телефонной связи, человеческого медицинского обслуживания, школ и детских садов. Между тем, наши поля зарастают сорняком, наши предприятия банкротятся, а их корпуса гниют под дождями и снегом, наши самолёты старятся, а корабли ржавеют у причалов. Наши пенсионеры получают по минимуму, а работающие в бюджетной сфере (если это не органы управления, конечно) тоже порой недалеко ушли от пенсионеров.

Почему мы прощаем всем долги, когда никто не прощает долги нам? Почему мы выплачиваем долги с процентами, а потом прощаем долги даже без процентов и тут же кредитуем на приобретение оружия (читай, новые долги)? Почему мы кидаемся помогать благополучной Исландии? Господа, наша страна, будучи богатой многим, лежит в развалинах, зияет дырами во всех сферах. Нашей стране очень бы не помешали эти «прощённые» миллиарды.

Так богатые мы или бедные? Смотря как посмотреть. Мы богатые, потому что держим себя в бедноте. Мы бедные, потому что некоторые богатства не дают нам выбраться из бедности. Какие мы? Почему нельзя быть богатыми при нашем богатстве? Почему мы по-прежнему в своей массе бедные? Бедные не только как отдельные простые люди, но и как страна в целом?

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: