Итоги 2008: Из стабильности в кризис

За прошедший год мы сменили Президента (формально, по крайней мере), повоевали с Грузией, поучаствовали в летней Олимпиаде, изменили Конституцию, пережили переход от так называемых «тучных лет» через короткий этап «острова стабильности» к переживанию «последствий мирового финансового и экономического кризиса». Как всегда, падение цены на нефть в России означало повышение тарифов на авиатопливо и электроэнергию, стоимости проезда в общественном транспорте и услуг ЖКХ, а также стоимости бензина на заправках и соответствующем росте инфляции, к которым добавился рост безработицы.

От радужных перспектив светлого будущего под руководством мальчика-под-присмотром мы переходим к суровым будням причастности ко всем системным ошибкам надсмотрщика, который только и умеет, что вставлять неуместные перлы, типа «за что боролись, на то и напоролись». При этом, сей товарищ как-то забывает, что боролся и сам, начиная от бартерных схем и кооперативов и заканчивая гонкой за ВТО.

От битья несогласных и нацболов мы перешли к битью автовладельцев и прочих недовольных. Дискуссии окончательно ушли из сферы публичной политики в сферу публичных блогов. Владельцы блогов ещё больше приблизились к контролю и каре со стороны недовольного государства и корпоративного руководства. Басманное правосудие процветает при любом кризисе и президенте.

От беззаботных радужных лиц и огромных очередей в последние дни декабря 2007 мы перешли к уменьшению количества радужных лиц и количества лиц в очередях в последние дни 2008 года. Но наши люди по-прежнему готовятся к встрече Нового года, к поднятию бокалов по всё ещё самарскому, а потом и по московскому времени, к запуску петард и салатам под ёлками/соснами. Говорят, многие даже собираются особенно ярко и дорого напиться, в смысле оторваться по-полной и с дорогими напитками, проводив таким образом годы благоденствия и благополучия.

Lanvin Paris in Samara

Некоторые цифры:

31 декабря 2007

31 декабря 2008

Курс доллара США (ЦБ)

24,5462 руб.

29,3804 руб.

Курс евро (ЦБ)

35,9332 руб.

41,4411 руб.

Нефть (Brent), за баррель

$93,88

$44,1

Проезд в общественном транспорте, Самара

9 руб.

с 1.01.08 — 10 руб.

10 руб.

с 1.01.09 — 10/12 руб.

Электроэнергия, Самара, за кВт/час в домах с газовыми плитами

1,48 руб.

с 1.01.08 — 1,69 руб.

1,69 руб.

с 1.01.09 — 2,11 руб.

Пожелаю вам благоденствия и благополучия, мира и радости, крепкого здоровья и любви! Чтобы дешевел не только рубль, но и бензин, продукты и товары, услуги и тарифы. Чтобы безработица, крах банков, банкротства и страх минули вас. Желаю пережить легко и выйти с достоинством к встрече следующего Нового года!

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: