Записки лингвиста: Полиция и драг-дилеры

Эх, умеют же выпускники филологического факультета порадовать нас своей грамотной и эталонной речью. Один из них – Антон Ивойлов, выпускник отделения журналистики Института филологического образования (бывшего факультета русского языка и литературы) нашего педагогического университета.

В “Вестях-Самара” в среду прошёл его репортаж о продавцах наркотиков из цыган. В репортаже дважды упоминалась некая “полиция”, хотя контролирует оборот наркотиков в стране соответствующая Федеральная служба. Она, конечно, основана на базе упразднённой налоговой полиции. Но выражение “наркополицейский” – скорее, дань западным веяниям.

Помимо “полиции” г-н Ивойлов не обошёлся в своём репортаже и без “драг-дилеров”. Видимо, русское “наркоторговцы” уже не способно отразить весь смысл данного рода деятельности. Хорошо ещё, что забытым в данном репортаже оказался “наркотраффик”, который почти вытеснил “торговлю наркотиками” в речи особо подкованных в русском языке журналистов и чиновников.

И ведь дело не в конкретном Антоне Ивойлове. Окажись на его месте любой другой журналист областного или даже федерального телевидения, наверняка, услышали бы мы всё о тех же, если не “драг-дилерах”, то “нарко-дилерах”; в любом СМИ нам поведали бы о “траффике” (не обязательно “нарко-”) и “киллерах” (или “килерах”). “Креативность” льётся из уст самого министра образования. “ОбеспечЕние” вообще стало неформально вторым вариантом, наряду с единственно правильным “обеспЕчением”.

А уж о всяких “осУжденных” в речи прокуроров и следователей можно даже не вспоминать – это уже профессиональный жаргон. Правда, сей жаргон представляет собой нарушение норм русского языка и не зафиксирован как нормативный в словарях. Но словари в русской культуре (в отличие, скажем, от англоязычной или французской культур) не являются настольными книгами, тем более, следователей. Или, может, следует говорить “полицейских”?

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: