Свечной патриотизм

Сегодня мы вспоминаем о скорбной дате. Но воспоминания у всех оформляются по-разному. Очевидно, в зависимости от степени испорченности, проплаченности или подверженности влиянию извне. Дата оказалась как никогда густо замешана на новом российском патриотизме масс-культурного характера.

Начну со слов. Не стоило бы, наверное, придираться к тому, что написано в СМИ. Но, в конце концов, именно под воздействием СМИ многое и происходит сегодня. Вот лишь пара заголовков: “22 июня в Самарской области пройдут мероприятия в честь дня начала Великой Отечественной войны”; “Провели флэшмоб памяти и скорби”.

Не знаю точно, как там повелевают правила русского словоупотребления, но не могу понять, как можно проводить мероприятия В ЧЕСТЬ дня начала войны. В ПАМЯТЬ – да, но не “в честь”. Какая честь началу войны? Какая слава агрессии? А уж слово “флэшмоб” и подавно не вяжется с “памятью” и “скорбью”. При всей невинности и праведности мероприятия журналисты или редакторы, а ещё и организаторы самой акции, здесь явно плюнули, не подумав.

22 June 2010 tributes, Samara

Возложение к Вечному огню на площади Славы, Самара, 22 июня 2010

Теперь, собственно, про акции. Назвать это всё можно “свечным патриотизмом”. Мама рано утром поднялась и зажгла свечи. В Москве ночью свечи зажгли участники акции, организованной проправительственными молодёжными организациями. Свечная акция прошла и в Самаре. Не помню, чтобы что-то подобное, по крайней мере, в таких масштабах, происходило даже в прошлом году.

Вот скажите мне, от зажжения свечи люди стали больше уважать ветеранов, скорбеть о погибших и осознавать уроки истории? Вряд ли. Те, кто уважал, не нуждается в зажжении свечи, чтобы поддержать это чувство в себе. Те, кто не скорбел, дальше минуты показной скорби или попытки её родить не пойдёт. А с осознанием уроков истории у нас вообще всё очень сложно, коли со своим осознанием можно совершить государственное преступление. А как же раньше? Неужели раньше меньше уважали, меньше скорбели, меньше понимали пагубность войны на то количество свечей, которые не были зажжены?

Хочется верить в искренность слов, поступков, мыслей. Но отовсюду слышишь лишь модное словечко “акция”, а теперь ещё и “флэшмоб”. Последние вообще заранее расписываются в СМИ чуть ли не поминутно. Остановись кто-то на лишнюю минуту, задумавшись о самом событии или вспомнив кого-то из своих родственников, либо просто подумав о масштабе события, и кажется, что весь флэшмоб дезорганизуется, рассыпется  на куски, будет испорчен. А надо сделать движение 1, потом движение 2 и завершить движением 3. Всё. И не важно, что ногти на руке, развешивающей ленточки или зажигающей свечки, раскрашены как на руке девицы лёгкого поведения из турецкого гарема.

Порой наш навязываемый в виде акций патриотизм выводит меня из равновесия, вызывает тошноту. Даже всемирно известный патриотизм американцев в такие моменты кажется мне гораздо более искренним. Впрочем, государственный патриотизм везде одинаков – контролируемое проявление чувств в рамках расписанных процедур и акций.

Но мне почему-то хочется, чтобы у патриотизма в XXI веке были уже какие-то современные основания. Можно смеяться над кажущейся наигранной или детской патриотичностью американцев, но их родина о них заботится и за её пределами, их родина даёт гораздо больше законных возможностей для построения счастливого благосостояния, их родина вызывает патриотизм не только сердцем, но и головой. У нас же головой не очень принято что-то вызывать.

Именно поэтому у нас непатриотично говорить плохо об эффективном менеджере, чуть ли не уголовно наказуемо говорить о преступности государства, то же и с любыми другими размышлениями о ходе исторического развития той страны, по отношению к которой должен наличествовать патриотизм. Как можно совмещать уважение к павшим и пиетет к тому, по чьему приказу пленные автоматически становились врагами народа?

А патриотизм, тем временем, должен просто быть где-то внутри, естественно, без каких-либо акций и флэшмобов.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: