Записки лингвиста: С днём дОговора

Сегодня, как было объявлено, школьники (и остальные граждане) столкнутся не только с началом очередного учебного года, но и с необходимостью сверять свою грамотность с узким списком словарей одного издательства. Не могу пройти мимо новшеств современной русской “грамотности”.

Во всех обозначенных в СМИ нововведениях я могу поддержать только три. Слово “Интернет” я всегда писал с прописной буквы. В слове “творог” я всегда делал ударение на втором словарном варианте – “твОрог”. А в выражении “по средам” у меня всегда вылетало нестандартное ударение – “по средАм”.

Но я никак не пойму, откуда в слове “йогурт” взялся вариант с ударением на “у”. Это в каком языке? И с какой стати кто-то стал бы произносить “йогУрт”?

Никогда не задумывался над словом “брачующиеся”, но не вижу причин для смены на “брачащиеся”. Вне зависимости от написания, в половине случаев всё равно получится “бракованные”.

А вот, как справедливо было отмечено в телерепортаже, “дОговор” теперь откроет дорогу для узаконивания “докУментов” и “пОртфелей”. Ведь никто не знает, что взбредёт в голову чудаковатым авторам “избранных” словарей. Как они ещё не узаконили “компАс” (раз уж слово первоначально морское, а именно такой вариант ударения принят в профессиональной среде) и, естественно, “возбУжденный” (как говорят все “возбуждающие” лица)?

Вызывает удивление факт непопадания в список хотя бы одного толкового словаря. А ведь именно толковыми словарями (а не орфографическими) пользуется большинство тех, кто вообще словарями пользуется.

Во всей этой истории есть один неприятный момент. Состоит он в том, что на наших глазах сменилась форма изменения норм русской орфографии. Попытка на рубеже веков принять новые нормы провалилась. Так, правительство сделало обходной манёвр, приняв список одобренных словарей. Фактически, это есть изменение норм правописания без принятия официальных Норм.

При этом, то же правительство забыло огласить весь список изменений. Для этого придётся сидеть и пословно сравнивать все словарные статьи. В противном случае можно легко будет напороться на сниженный балл на ЕГЭ или судебный иск по неведению. Уж не очередная ли это форма государственной борьбы с народом и самим собой?

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: