Зачем иностранцам в Самару?

Мои американские друзья поговаривают о том, чтобы в следующем году посетить наконец-то Россию. Уже объехали полмира, пора и в крупнейшей стране побывать. На первом месте в списке приоритетов стоит Санкт-Петербург. Наверняка, где-то в списке будет и Москва. Не могу не пригласить и в Самару. Но и пригласить трудно. Ибо будет мне крайне стыдно.

Graffiti of Samara sights

Ехал я вчера на автобусе по Галактионовской, смотрел на вытоптанные газоны, где никогда не росла ровная посаженная трава, на тучи пыли, вьющиеся по улицам, на ряды бутылок, расставленных и наваленных повсюду. И думал, а что делать туристам в Самаре. Стоят ли ракета и бункер Сталина вместе с Волгой и видом на Жигули того, чтобы платить за дорогие “Ренессанс” и “Холидей Инн”, рисковать жизнью в маршрутках, глотать самарскую пыль и слепить глаза тополиным пухом? Почему-то мне стало ясно, что нет, не стоят.

Ракеты можно посмотреть в Алабаме, а на их запуски во Флориде. Бункер найдётся в Москве. На Жигули можно полюбоваться, проплывая по Волге. А рассматривать остатки самарской исторической застройки могут либо те, кто интересуются архитектурой по долгу службы или призванию, либо те, кто морально готовы смотреть на выжженные пятна и натыканные здесь и там безликие жилые высотки.

Даже проплывать по Волге мимо Самары – не самая заманчивая перспектива. Достаточно доплыть до Красной Глинки от Тольятти и можно уже поворачивать назад. Ибо смотреть дальше по течению придётся на те же высотки, изуродованный волжский спуск в исторической части, пытаясь разглядеть значимые доминанты за частоколом новостроек. А купание в Волге и загорание на пляже как-то подозрительно будут выглядеть на песке с торчащими из него бутылками и бычками, с отсутствием общественных туалетов, с глотающей залпом пиво гопотой и общепитом, который по мировым ценам предлагает продукцию сомнительного качества.

Если дойдёт до выхода  на берег и остановки на несколько дней, то выявляются проблемы с туристской инфраструктурой. Самара может предложить либо маленькие частные отели, разбросанные по частным квартирам и промышленным окраинам, либо остатки советской гостиничной системы, либо парочку супердорогих гостиниц. Нет у нас нормальных 2-3-звёздочных гостиниц.

Из гостиниц надо будет добираться до мест осмотра достопримечательностей. Да, Самара ещё не потеряла весь общественный транспорт. Есть и такси (полагаю, с соответствующими ценами). Но добираться, скорее всего, придётся на маршрутках, подвергая жизнь опасности сродни какому-нибудь городишке в недоразвитой стране. А если и на общественном транспорте, то возникает проблема с нашими электронными проездными. Я не смогу оплатить проезд гостей по своей карте, разве что одного за багаж выдать. Придётся им платить по повышенной ставке. Проездных на 1-3-5 дней для гостей города у нас не было и нет.

Но, пожалуй, все трудности с гостиницами, транспортом и ресторанами затмят те же пыль, грязь, бутылки, гопота, вытоптанные газоны. Всё это можно было бы как-то стерпеть, если бы Самара могла предложить в обмен на бытовые неудобства какие-то всемирно известные памятники истории и культуры мирового уровня. А так, получается, что ехать на развалины в Камбоджу или Сирию, что к нам (на те же развалины) – одно и то же. Только в Камбодже и Сирии будут достопримечательности, не высосанные из пальца в конкурсах туристических проектов, оплаченных налогоплательщиками.

Кто виноват и что делать? Не знаю. Не могу обвинять только народ, который плюёт и крушит. Не могу обвинять Тархова, который что-то там недоубирал. Не могу ткнуть пальцем на областных, которые прилетели-улетели, подрались с городскими и были таковы. Не могу и предложить список конкретных мер по резкому улучшению ситуации.

Какие бы меры ни предлагались, всё это у нас, к сожалению, бесполезно. К следующему лету, в любом случае, ситуация не улучшится сколько-нибудь заметно. Так что, предстоит мне, сгорая от стыда, не пытаться убеждать друзей посетить мой родной город, не настаивать, если они не будут настаивать сами. Придётся мне, если они всё же приедут, привыкнуть к стыдливой красноте и потупленному взгляду. Да, мусор —  удел не только Самары, пыль встречается не только на наших улицах, как и вытоптанные отдельные участки газонов в депрессивных районах. Но у нас это есть всё вместе и сразу, причём во всех районах. И не отдельными участками, а сплошным ковром.

Мы живём в городе, последние остатки привлекательной исторической архитектуры которого стремительно исчезают за уродливой архитектурой современной погони за деньгами, в огне пожарищ и в болоте чиновничьего безразличия. Наши микрорайоны – далеко не предмет гордости и, уж точно, не объект для демонстрации. Наши парки – рассадники репейника, говна под кустами, преступности и свалок. Наш воздух наполнен взвесями песка, пыли, пуха. Наши улицы – обиталище людей с немытыми головами, с сигаретно-пивным перегаром и глубоким похмельем с утра. Наши дома и тротуары – испытательная площадка для графоманов всех мастей. Наши музеи – рассадник дискриминации по признаку гражданства.

Приглашу ли я своих друзей в Самару? Как воспитанный человек, которому оказывали гостеприимство в их городе, я приглашу друзей в свой. Но как трезво оценивающий обстановку в этом городе, я так же не стану проявлять активность в приглашении. И, как воспитанный человек, буду ещё больше испытывать от этого стыд за свой город и за себя.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: