День блогодействия 2009: Изменение климата

Сегодня День блогодействия (Blog Action Day), а его темой в нынешнем году выбрано изменение климата. Экологии касался и День блогодействия в 2007 году. Как только я увидел тему Дня этого года, то решил, что писать о климате не хочу. Эта тема стала настолько избитой и выпячиваемой, что иногда аж тошно. Оставим тему изменения климата профессионалам.

Отражение в окне

Отражение в окне

Хотя, наверное, я бы тоже мог написать что-нибудь эдакое об изменении климата на местном уровне. О том, что зимы в Самаре стали какими-то несамарскими, не такими, как я их помню с конца 1970-х-начала 1980-х. Теперь у нас не “мороз и солнце, день чудесный”, а всё больше “вода, вода, кругом вода”. Морозы бывают, но уж как-то редко и вяло. А “дни чудесные” омрачены лужами с песком.

Мог бы я, наверное, написать и о том, что, по сравнению с теми же 1980-ми, наша промышленность, возможно, стала оказывать куда меньшее влияние на окружающую среду в силу того, что промышленность эта сдулась до неприличия. Но ведь в ответ на сдувание промышленного производства раздулось поголовье личного автотранспорта. А городские власти ещё и всячески способствуют (или выказывают намерение) преобладанию автомобильного общественного транспорта над транспортом электрическим; и никак не способствуют укрощению воздействия личного автотранспорта на нашу с вами окружающую среду.

Можно было бы, вероятно, упомянуть в качестве положительного тот факт, что с газификацией села уменьшается количество дров, сжигаемых в печах. Но ведь мне можно возразить, указав на то, что и деревьев в городе вырубается не меньше, а то и больше, под всякие “вертепы” и стоянки. Даже парки не защищены от вырубок. А уж про то, как обстоят дела с газонами, остаётся только промолчать.

Полагаю, в тему взаимосвязи климатических изменений и туризма можно было бы написать про какие-то природные памятники региона, которые могут в ближайшем будущем пострадать от глобального потепления. Но тут впору писать о вреде, который этим памятникам наносят сами туристы, оставляя там горы мусора. Или о том, как на памятники природы покушаются строители коттеджей и проектировщики разных мега-туристических-зон в Ширяево с VIP-гостиницами и трассами для толстосумов. Или хотя бы о том, как, благодаря нежной заботе о нас партии и правительства администраций всех уровней Самара стала городом с проявлениями особенностей городов пустынного климатического пояса – пылевыми бурями и песчаными суховеями.

Но ведь тему-то я заявил как анти-День блогодействия. То есть, об изменениях климата писать я смог бы, но не хочу. И считаю, что в мире и в Самаре, в частности, есть некоторые не менее актуальные темы, чем глобальное потепление. Глобальным потеплением занимается Альберт Гор с его многомиллиардными спонсорами. А вот кто займётся российскими дорогами и сомалийским пиратством, человеческим рабством и наркоторговлей, свободой слова и собраний в России и сохранением исчезающих со страшной силой малых языков мира, тотальной инфраструктурной отсталостью России и бесконечными спорами о принадлежности Иерусалима, безопасностью ядерных объектов в России и безопасностью от ядерных объектов Ирана и Северной Кореи вместе с Пакистаном? Кто запретит России и другим странам продавать оружие в кредит (и за наличность) развивающимся и беднейшим странам, которые не разрабатывают свои природные ресурсы и не обеспечивают водой и базовым пропитанием (образованием, медицинским обслуживанием) своё народонаселением, а заняты революциями, переворотами и вооружённой борьбой между племенами?

Кто попробует решить или хотя бы поставить в фокус внимания блогобщественности эти и другие проблемы, которые грозят уничтожить значительную часть человечества задолго до того, как мы почувствуем на себе реальные последствия глобального потепления?

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: