Самарское наследие в “Гардиан”

Британская газета “Гардиан” вчера опубликовала статью о самарском архитектурном наследии по следам сделанного в ноябре в Лондоне доклада архитектора Виталия Стадникова. Ниже приводится мой перевод статьи.

Samara: Endangered City on the Volga

Самара: Наследие под угрозой

Бетонное цунами сметает российское наследие, говорят архитекторы

Специалисты по дизайну протестуют против сноса живописных деревянных дач ради строительства “бетонных гигантов”

Люк Хардинг, Москва, 7 декабря 2009

Историческая архитектура российских провинциальных городов разрушается угрожающими темпами, а “чудесные традиционные деревянные дома” заменяются “непропорциональными бетонными гигантами”. Об этом предупреждает сегодня группа международных экспертов.

В докладе российских и британских архитекторов говорится о том, что удручающие тенденции, наблюдаемые в Москве, распространяются и на другие “великие европейские города” в России. Самара на берегах Волги находится под особой угрозой.

Классические деревянные дачи с изысканным “орнаментом резьбы окон, дверей, карнизов и фронтонов” исчезают, говорится в докладе. Треть деревянных зданий в историческом центре уже разрушены за последние семь лет. Один из соавторов доклада, Виталий Стадников, признаёт: “Ситуация ухудшается с каждым годом”.

Самара, в 400 милях к юго-востоку от Москвы, является местом, где встречаются и другие поразительные архитектурные памятники, включая здания в стилях неоклассицизма, модерна, конструктивизма, промышленной и послевоенной архитектуры. Город также может гордиться шедевром авангарда – советской фабрикой-кухней, имеющей в плане форму серпа и молота.

В Самару в годы второй мировой войны были эвакуированы различные учреждения из Москвы. Во времена коммунизма город был закрыт для иностранцев и назывался Куйбышевом. С падением советского строя, однако, коррупция в городе привела к неконтролируемому сносу целых кварталов.

В докладе SAVE Europe’s Heritage и Московского общества охраны архитектурного наследия говорится следующее: “Приезжая в Самару, испытываешь глубокое волнение, открывая для себя большой европейский город, о котором на Западе мало кто слышал. Но сегодня и улицам исторического центра, и зелёным пригородам угрожает настоящее цунами уничтожения”.

“Волжская набережная в Самаре сравнима с набережными в Каннах или Ницце. … В наше время регламенты были ослаблены, и стали появляться огромные неприглядные многоквартирные дома”.

Специалисты в области архитектуры говорят о том, что подобные тенденции заметны и в других провинциальных городах, включая Астрахань и Нижний Новгород (четвёртый по численности населения город России) на Волге, Томск в Сибири, Екатеринбург и Уфу на Урале. “В следующие 10-15 лет наша историческая культурная среда исчезнет навсегда,” признался на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции в Москве Константин Михайлов, историк архитектуры.

В докладе говорится, что коррумпированные местные чиновники и бизнесмены ответственны за снос исторических зданий и возведение на их месте огромных офисных коробок. В других случаях памятники, которые вроде бы стоят на охране государства, таинственным образом сгорают. В отдельных случаях даже убивали архитекторов.

В одном из известнейших самарских домов в стиле модерн – особняке Наймушина – пожар случился в 2007 году. Деревянное здание однажды принадлежало семье советского писателя Алексея Толстого, а в 1941-1943 годах служило штаб-квартирой британской военной миссии. Теперь же зданию угрожает снос.

В августе этого года самарская администрация тайно сократила количество зданий в списке памятников с 2000 до 900. Живописные советские городские дворы почти полностью исчезли. Российские и британские архитекторы предлагают спасти часть деревянных домов в качестве пилотного проекта по ремонту и покраске.

“Первоочередной задачей для Самары является прекращение разрушения своего архитектурного наследия. Если сохранится текущая динамика, Самара перестанет быть европейским городом и присоединится к сонму азиатских городов с беспорядочной планировкой, ставших урбанистическими джунглями без яркой индивидуальности,” предупреждает доклад.

“[В городе] останется лишь небольшое количество старинных зданий в качестве жалкого напоминания о былом величии”.

Московское общество охраны архитектурного наследия ранее опубликовало два доклада по угрозам разнообразному архитектурному наследию российской столицы. Доклады способствовали краткому прекращению сносов. Правда, затем бульдозеры заработали снова.

PS: ATTENTION to those who discuss the article here:

Before judging beware that most quotes in the article (including those about the embankment) are not Luke Harding’s words, but the opinion of the British preservationist Marcus Binney who actually saw Samara. Also, you do not claim that the Tower of London should be demolished as a sign of oppression and cruel punishment of numerous people including famous ones. So why throw in your hatred of the Soviet past onto the building that used to be a mere canteen? Go to Estonia and march with the Nazis, take your dirty hands off our architecture.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: