Бунтиков не будет

Самара вступила в выборный год. Хотя избирательная кампания по выборам мэра началась ещё чуть ли не с памятной встречи Тархова с блоггерами (а то и раньше) в августе 2009, именно сейчас, на финишных девяти месяцах до первого тура стоит ожидать всяких многоходовок всех политических структур области. Кого родит подсчёт голосов, ещё неизвестно. Но очевидной победы Тархова или, наоборот, представителя “Единой России” сейчас пока не видно. Как не очевидно, что именно по этим двум линиям пойдёт противостояние, или что именно нынешние фигуранты будут представлять ту или иную партию.

United Russia Primaries in Samara, 2010

На праймериз «Единой России», Самара, 28 июня 2010

Простому обывателю может показаться, что в политике регионального масштаба всё очерчено предельно чётко – есть партия областных и партия городских. Первые – члены “Единой России” во главе с губернатором Артяковым. Вторые – члены “Справедливой России” во главе с мэром Тарховым. От первых на выборах, конечно, будет не сам Артяков, а кто-нибудь, типа одного из Азаровых. От вторых в бой, без сомнения, ринется дядя в водолазке. Все остальные – либо громкий шум, типа Матвеева, либо тихий писк, типа Горбуновой. Для красоты избирательного листка и плакатов могут подкинуть какого-нибудь коммуниста или генерала, какого-нибудь националиста или того же генерала. Впрочем, коммунистическое не чуждо и Тархову, а националистическое – Матвееву. Ах, да, ещё же есть “бизнес”. Но наш бизнес предпочитает вложиться в какого-нибудь политического игрока, хотя и создание своих политиков им тоже удаётся (например, Ильин) хотя бы на время.

На самом деле, очень многое в этой политике не столь очевидно, часто меняется. И не столь жёсткие рамки держат политикантов в партийной узде. Взять ту же мэрскую партию. Казалось, Тархов победил вопреки всемогущей “ЕР”. Но гляньте-ка на работников мэрской администрации: заместители Тархова Войнич и Горбунова – члены “Единой России” (первый входит в её местный Политический совет). В тот же Политический совет входит и небезызвестный городской ритуальщик Шатохин, которого, судя по всему, с мэром связывает много самых разных интересов. Туда же входит и бывший недавно первым замом Тархова Чичулин. То бишь, мэр победитель окружает себя членами вражеского стана, война с которым не прекращается. Наоборот, все годы правления Тархова прошли как раз под знаком постоянных трений с областной единороссовской властью. Как-то странно получается.

Но и единороссовская власть оказывается не такой уж единой и сплочённой, как может показаться тому же простому обывателю. Для этого обывателя есть “ЕР” во главе с губернатором. На самом деле, руководит местным отделением ректор СГУ Носков, а на втором месте в иерархии местный шоколадный оппозиционер Фетисов. Г-на Артякова вы не найдёте в списках вообще. Артяков, конечно, член “Единой России”, как и его друг Путин. Но он – власть исполнительная, а не партийный бонза. И, что самое интересное, местная могучая кучка – это такой айсберг в отношении к Артякову. На поверхности лобызание, а под водой усталость в совокупности с ненавистью. Местные единороссы не менее сыты по горло московскими “гастарбайтерами” (как их официально называют, конечно, представители совсем других партий), чем Тархов и Лебединская вместе с сочувствующими. Кстати, сама же Лебединская состоит всё в той же “Единой России”.

Поэтому, когда простому обывателю говорят про успехи областного руководства и областную партию на мэрских выборах, то ему сообщают о несколько разных сферах. Артяков – большая московская политика дружественной вертикали под соусом “Единой России”. А “Единая Россия” на местах – очередная мелкая местечковая попытка вымазаться этим соусом, чтобы спокойно вести свои дела. Ну, а уж когда на кону дела, то можно не только вымазаться, но и создать видимость почитания наместника. Что вовсе не означает безоговорочной поддержки и довольства наместнической политикой. Довольство быстро сменилось бы недовольством, как только дела подверглись бы наездам со стороны дружественной вертикали с бесповоротным прогнозом.

Что-то я увлёкся. Возвращаемся к выборам. Здесь с позиционированием едросовского кандидата выходит проблемка. Этот кандидат, безусловно, будет поставлен в крайне тяжёлые условия. Народ будет его ненавидеть за принадлежность к партии власти, партии гастарбайтеров, партии пятибассейничников, орде чиновников. Хотя, в глубине души, этот кандидат будет, вполне возможно, не меньше ненавидеть гастарбайтеров. Только вот в нынешних условиях ему не останется ничего иного как выступать в качестве, пускай даже, опосредованного наместника наместника. Со всеми вытекающими рисками уже в первом туре голосования.

И вот думается мне, а не стоило бы “Единой России” добиться полной отставки московского наместничества, чтобы повысить шансы своего кандидата на мэрских выборах? Впрочем, они этого не сделают. Слишком сильна дружественность в вертикали и соответствующие риски для всего местного бомонда. Слишком мало времени осталось до выборов, чтобы успеть сменить губернатора и его команду. Но, с другой стороны, ничто не мешает занести федеральному модернизатору за “подарок” Самаре в виде отставки Артякова. Впрочем, в этом случае наш бомонд уже забудет про выборы городские, а смертельно отвлечётся на “выборы” губернаторские.

Так что, Артяков, скорее всего, благополучно пока продолжит царствовать со своими часами, пятью бассейнами, бронированным мерсом и чартерами. Так что, на городских выборах будут кандидат-Тархов, кандидат-Азаров (или кто-то ещё) и (куда же без него) кандидат-Матвеев. Каждый со своим багажом политических рисков, ненависти, лобызательства и подкупляемости. Бунтиков не ожидается. Или всё же кто-то занесёт?

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: