Город упускаемых возможностей

Самара, как и многие другие русские города, могла бы вполне стать крупным культурно-рекреационным центром. Что я понимаю под этим определением? Ничто иное, как культурный и туристический центр, способный хотя бы за счёт своей архитектуры и создаваемой культурной атмосферы генерировать стойкие потоки въездного туризма.

Здесь есть два интересных момента. Во-первых, именно иностранные туристы больше других по достоинству оценивают даже разваленное состояние наших исторических зданий. Местные жители, в своей массе, на это неспособны. Ничего удивительного. В самом деле, вряд ли современные египтяне могли бы оценивать египетские пирамиды в качестве комфортного и современного жилья, а вот туристы едут на них посмотреть каждый день. Чтобы соединить в себе привлекательность для туризма и комфортность для жителей нужно достичь хотя бы новоорлеанского варианта, где с виду вполне себе облупляющиеся или ветхие здания начала XIX века являются одним из самых привлекательных и дорогих видов городской жилой недвижимости. При этом, ценность осознаётся и жителями, которые не лишены современных удобств, но получают ещё и соизмеримое для психологического комфорта и культурно-обременённое жильё.

Второй момент заключается в том, что пора перестать уничижительно считать, что самарская архитектура есть нечто провинциальное, второстепенное, малозначимое и посредственное. Это не так. Нельзя иметь в каждом городе кремли и зимние дворцы, да и надо ли. Каждый исторический центр каждого города, в некоторой степени, уникален. В этом огромное преимущество. А Самара имеет и такие преимущества, как наличие (пока) образцов целого ряда архитектурных стилей (архитектурная энциклопедия середины XIX-конца XX веков), интересной структурой дворового пространства, сочетанием дерева и кирпича, (к сожалению, уже утерянной) волжской террасой. И об этом можно тоже поговорить подробнее.

Улица Венцека 61, Самара

Улица Венцека 61, Самара

У нас есть свои “палаццо”, которые могли бы стать отличными музейными помещениями, чтобы не надо было хранить в фондах картины и скульптуру.

Улица Алексея Толстого 3, Самара

Улица Алексея Толстого 3, Самара

Это же вполне себе самарские эрмитажи и русские музеи. Сами здания – уже музеи. А они у нас стоят без дела и разрушаются прямо на глазах. И никому нет дела.

А сколько у нас зданий, которые так же разрушаются или практически разрушены, а могли бы стать превосходными отелями-бутиками – вполне успешным видом гостиничного хозяйства, популярным и востребованным. Малые гостиницы сочетают в себе эксклюзивность, тишину, некоторую элитарность. Они расположены в исторических кварталах в исторической застройке рядом с другими достопримечательностями. Да, окупаемость была бы длительной. Но были бы спасены здания, а город приобрёл бы номерной фонд.

Улица Никитинская 35, Самара

Улица Никитинская 35, Самара

Вот дома номер 33 и 35 по улице Никитинской. Эти здания печально известным приказом областного Минкульта выведены из списка объектов историко-культурного наследия. Да, один дом горел, а во втором сменили рамы на вездесущие белые пластиковые. Да, эти два здания можно было бы капитально реконструировать, пускай, даже почти полностью перестроить, сохранив элементы фасада (их не так много), этажность (возможно, добавив один этаж для увеличения полезной площади) или расширив за счёт увеличения глубины и строительства пристроя – на месте углового дома номер 37 пока пустырь. И получилась бы нормальная гостиница в квартале от железнодорожного вокзала. А о здании ниже (улица Максима Горького) я уже писал ранее.

Улица Максима Горького 19-21, Самара

Улица Максима Горького 19-21, Самара

Это вообще был бы отличный мини-отель с внутренним двориком недалеко от речного вокзала. Было бы где “задержать” в городе иностранных туристов с круизных теплоходов.

Внутренние дворики самарских кварталов – отдельное неиспользуемое богатство. Порой зайдёшь во двор, а там пустырь и проход на другую улицу, как, например, во дворе дома 38 по Садовой. Здесь явно не выращивают картошку. Не похоже и на стоянку. Просто тропинка между Садовой и Самарской, выходящая на арку дома по Самарской и Троицкий рынок. Это же отличная возможность если не для гостиницы, то для ресторанчика во внутреннем дворе. По краям пустыря ничего нет – стройте соразмерные по этажности здания и получайте закрытый внутренний двор. Останется устроить маленький фонтанчик, расставить столы и готово.

Двор дома 47 по улице Самарской, Самара

Двор дома 47 по улице Самарской, Самара

И таких дворов-проходов или дворов-тупиков предостаточно. Вот ещё один.

Улица Фрунзе 81, Самара

Улица Фрунзе 81, Самара

Гостиница, ресторан, детский сад, жилой дом, магазин, клуб детского творчества, офисное здание, банк, архитектурная мастерская, кафе, общественная прачечная – да мало ли примеров того, что здесь могло бы разместиться. А дальше идёт внутренний двор, отлично подходящий под летний ресторан с фонтаном.

Наконец, чуть ли не самый очевидный и известных пример “развала” – между прочим, памятник федерального значения.

Улица Куйбышева 104, Самара

Улица Куйбышева 104, Самара

Когда ещё у нас действовало отделение Британского Совета, мне мечталось об Английском доме – отделение Британского Совета, консульство Великобритании, библиотека, кафе и британский флаг, развевающийся на флагштоке над улицей. Но Британский Совет изгнали. Да и единственный флаг, который с полным основанием можно здесь повесить – самарское знамя в траурной интерпретации. И это на центральной улице города.

Вот так у нас вокруг имеется множество примеров потенциальных магнитов, потенциальной крупной туристической инфраструктуры, потенциального города-конфетки. А мы сознательно и бессознательно эти возможности упускаем, сдаём на милость застройщиков и мэров, министров и горе-архитекторов. Конечно, гораздо проще снести всё это и возвести кирпичные коробки максимальной этажности.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: