Пиар-противостояние Тархова и Артякова

В Самаре развёрнуто активное пиар-противостояние между командами “Тархова” и “Артякова”. Фамилии эти ставлю в кавычки, так как за ними могут оказаться гораздо более мощные истинные фамилии или команды, для которых Тархов и Артяков – лишь хоругви в руках знаменосцев, идущих впереди. Попробуем окинуть взглядом эти команды, их удачи и провалы.

Самая мощная команда работает под знаменем областных властей, губернатора Артякова и партии “Единая Россия”. Правда, не надо думать, что эти три составляющих – единое целое. Многие единороссы крайне недовольны Артяковым, Артяков партии напрямую не подчиняется, а в областном правительстве сидят и лица, которые могут составить Артякову конкуренцию. Но мы условно объединим их в один блок. Рупором областного блока является недавно собранный под многомиллионные бюджетные деньги холдинг, в который входят газеты “Волжская коммуна”, “Репортёр”, “Время”, а также телеканал РИО (получающий деньги как Губернское телевидение) и ряд других медиа-активов. Возглавляет холдинг Валерий Лебедев.

Но “Волжская коммуна” – ещё не всё оружие в руках областных. Эту газету читают, в-основном, по подписке, в библиотеках или те, кто всегда покупает газеты. В любом случае, она ориентирована на несетевую публику. Мне же интереснее то, что происходит в Интернете. А в Интернете присутствует специальная боевая сила областных. Прежде всего, это недавно созданный сайт ОбозRU, некоторые материалы которого печатаются и в газете “Репортёр”. Кстати, одного поля ягода здесь и печатный “дополнительный выпуск” к “Волжской заре” — “Самарская неделя”. Оба проекта (“Неделя” и ОбозRU) тесно связываются с именем Дмитрия Бегуна, который в своё время возглавлял газету “Самарский советник”. Г-н Бегун, правда, отказывается, от членства в команде ОбозRU, но мало кто в это верит. Более того, у Дмитрия Бегуна есть свой личный блог, где он поднимает много интересных тем. Тому, как блог Бегуна проезжает джипом по городским болячкам, стоит поучиться самарским журналистам. А вот болячки областные Дмитрий старается не трогать. Как он сам признаётся, “я не могу в силу ряда причин опубликовать”… (когда речь заходит о том же Сазонове).

Victor, hren s toboy! banner, Samara

Ещё на областной ниве (в ОбозRU) трудится Нина Богаевская – скандальная самарская журналистка, прославившаяся своим антисемитизмом и страстью к теориям заговора. В ОбозRU г-жа Богаевская пишет под псевдонимом Дуни Лебедь. Она оказалась поклонницей чемезовской команды, по наивности, видимо, полагая, что “Ростехнологии” поднимут самарские заводы. Сейчас же Дуня костерит Тархова и его администрацию почище Бегуна. Костерит за дело, конечно, и мастерски. Тут даже теорий заговора не надо выдумывать.

Наконец, в июле 2009 года (обратите внимание, одновременно с блогом Лебединской) появился блог Игоря Кондратьева. На первый взгляд, это такие записки Паганеля, путешествующего по окраинным районам Самары, о существовании которых догадываются лишь их жители. Но даже в этих репортажах, почти в каждом, сквозит укор городской власти. При этом, Игорь описывает всё такими словами, что создаётся впечатление, будто при прошлой городской администрации было если не лучше, то не хуже, а вот при Тархове всё покатилось вниз. Тем же, кто не обращает внимания на эти тонкие антитарховские намёки, можно порекомендовать проскальзывающие всё чаще статьи с резкой критикой чиновников городской администрации, включая членов их семей и деловых партнёров. А вот бизнесменов едросовской закалки (типа Милеева) Кондратьев, наоборот холит и лелеет, называя увод госактивов в частные руки крепкой деловой хваткой.

А что же всему этому противопоставляют городские? “Самарскую газету” считать не будем, как и областную “Волжскую коммуну”. Помню, когда я встречался с представителем городской пресс-службы с год назад, мне сказали, что Тархова везде зажимают и  никуда не пускают, а ресурсов одной газеты и телеканала из кабельного набора маловато. На это я возразил, что можно вполне задействовать вполне бесплатный и довольно мощный Интернет-ресурс. И вот в июне прошлого года в ЖЖ появляется блог Лебединской, в августе проходит знаменитая встреча Тархова с блогерами, а вскоре открывается и блог самого Тархова. Но последний оказался, как говорят в сети, “унылым говном” – обновляется крайне редко, тексты короткие и так себе, есть модерация.

Victor, my s toboy! banner, Samara

Сейчас в сети городские интересы отстаивает связка из Виктора Долонько и Елены Лебединской. Первый ещё в состоянии писать тексты и затрагивать различные темы. Правда, пишет он больно витиеватым стилем, который я, честно признаюсь, редко осиливаю. Но одним Долонько сыт не будешь, тем более, что пишет он всё больше о культуре.

Остаётся только Елена Лебединская. И вот тут городские терпят фиаско. Сей автор, возможно, не обделён талантами. И могла бы она писать вполне интересно. Ей уже неоднократно указывали на то, что её блог может и должен стать интересным, увлекательным, альтернативным источником информации о работе Тархова и его администрации. Елена могла бы (естественно, при некотором напряжении сил) дать фору многим областным блоггерам. Она даже могла бы допускать определённую конструктивную критику в адрес шефа, чтобы дозированно, но из своих рук, показывать его “человеческое лицо” и сближать с согражданами.

Но Елена профукала все эти возможности и пошла лёгким путём. Путём проигрышным. Она стала публиковать перепосты статей про мерседесы и часы Аряткова, сыпать прочей ненавистью в адрес областного главнюка, изредка перемежая это домашними ёлками, шутками и призывами митинговать за “Крылья Советов”. Конечно, в своём частном блоге она могла писать о чём угодно. Но никто не переубедит меня в том, что блог Лебединской (даже если не изначально) – просто частный бложек, а не орудие в пиар-войне. И, устроив массовый артобстрел по Артякову, Лебединская растратила впустую месяцы артподготовки к выборной битве. Блог Елены можно сравнить с арбалетом: стрелы приходится закупать у других (искать ссылки против Артякова), сам арбалет попал в неумелые руки, а стрелы летят всё больше в своих же кур.

А ещё порой возникают мысли из сферы теории заговора. Уж не является ли Елена Лебединская засланкой от “Единой России” (на пиар которой она работала ранее) в стан тарховских с целью развалить весь городской пиар? Здесь могут быть варианты. С одной стороны, заслать могли с ведома Артякова. Приглядитесь. Да, Елена мочит губернатора, но она не цитирует ничего, кроме опубликованного в СМИ, – часы, мерседесы, барбекюшницы. Ничего нового или дополнительного нет. То есть, никакого особого ущерба репутации Артякова она, фактически, не наносит к тому, что уже имеется. С другой стороны, Елена Лебединская может быть ставленницей неких внутриедросовских сил без ведома Артякова, в обход губернатора. Опять же, приглядитесь. Кроме Артякова она никого не поливает. Просроченная антигрибковая мазь Сазонова не в счёт – исключения только подтверждают правило.

Так что, мощной бегуновско-богаевской армии противостоят слабые силы долоньковско-лебединской дивизии. Других мощных блоггеров на городской стороне пока не наблюдается.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: