«Крылья Победы» в Самаре

В Самаре на склоне холма у площади Славы прошёл концерт “Крылья Победы”, организованный городской администрацией на фоне грандиозного крика и антипиара со стороны антитарховской прессы и блогеров. В двух словах, концерт получился, что бы ни говорили те, кому надо как-то сохранить лицо.

Концерт на площади Славы, Самара, 9 мая 2010

Концерт на площади Славы, Самара, 9 мая 2010

Я приехал на площадь ровно в 19 часов, когда по телевидению транслировалась минута молчания. Впервые пропускаю её за, наверное, всю сознательную жизнь. На большом экране у Монумента Славы транслировался концерт. Музыка и огромное скопление народа вкупе с потрясающим волжским закатом наполняли трепетом, гордостью и радостью. На площади не было оцепления, пропускного режима. Люди просто праздновали. На бровке склона стояли зрители, у которых были пропуска. А другие люди продолжали приходить к Вечному Огню.

Склон со стороны церкви был открыт для свободного доступа. Можно было даже спуститься по одной из лестниц до середины. На зрительской стороне было очень много людей, которые плотно сидели на травке и смотрели концерт. Два больших экрана у сцены позволяли и им видеть всё крупно. Таким образом, в отличие от официозного парада, у простых горожан было гораздо больше возможности посмотреть концерт. Да ещё в таком живописном месте. Надо сказать, что рельеф местности (не плоская площадь) многажды способствовал обзору с самых разных точек.

По лестницам стояли дети. Не знаю, сколько их было, наверное, несколько тысяч. Но это и не важно. Как не важно и то, была ли фанера. Ну, нет у нас традиций массового хорового пения. Нет такого количества профессиональных хоров. Пускай хоть так организовано. Смотрелось и слушалось красиво. Торжественно. Величаво. Трогательно.

Места на склоне было предостаточно. Склон не поехал, не просел, не обвалился. Чего и следовало ожидать, ибо обвалы случаются только в головах антипиарщиков. Они теперь уже вовсю кричат в своих дневниках про фанеру. Да, можно было бы расставить по лестницам микрофоны. Они теперь уже вовсю стонут в своих дневниках про малочисленность участников. Да, а кто до этого кричал про недопустимость многочисленности? Они теперь уже вовсю пищат про пустой склон. А он не был пустым. Дети стояли на лестницах. Не всю же траву им вытоптать, да и на лестницах они смотрелись стройно. А со стороны гостиницы “Волга” склон был забит зрителями. И все уверения про отсутствие зрителей – враньё издыхающего антипиара.

Да, наши дети приходят на такое мероприятие в джинсах и маечках с рекламными надписями. Но такова страна, где не во всех семьях могут себе позволить простую белую рубашку и чёрные брюки или юбки (которые лучше и строже бы смотрелись на девочках).

И кто вам сказал про то, что дети должны будут стоять несколько часов абсолютно неподвижно? Дуня Лебедь? Марина Иванова? У них такая работа, говорить только плохое и ложное, когда речь заходит о городских начинаниях. Уверен, они теперь не только не заткнутся, но и припишут все положительные моменты в заслугу областной администрации и городскому прокурору во главе со своей славной компашкой. Вы ещё прочитаете о том, что туалеты выставили областные, что склон не обвалился благодаря Бадалову, что давки и даже теракта не было благодаря журналистам Обозру.ру. И совсем забыл, ведь ведущая была той же самой, что и на областном концерте 8 мая.

А ещё, в 20:40 объявили минуту молчания. Так что я не пропустил её. И у меня так же подступили слёзы к глазам и комок к горлу. А зрители стояли на трибунах не только во время минуты молчания, но и ещё пару песен после, включая завершающую “День Победы”.

После основной части концерта детей вывели быстро и организованно. Не успел я перейти Волжский проспект, как половины детей уже не было. Поэтому не слушайте про давку и неорганизованность.

А затем концерт продолжался ещё до 10:20. Исполняли 7-ю симфонию Шостаковича (жаль, я не сразу расслышал, её и не анонсировали) и разные песни. Правда, я не могу судить о количестве зрителей в этой части концерта, так как уже занял позицию на вертолётной площадке (идиотское огораживание фасада бассейна ради прихотей областной администрации) прямо напротив одной из трёх барж, с которых должен был греметь салют.

Салют, Самара, 9 мая 2010

Салют, Самара, 9 мая 2010

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: