Прогресс и регресс по-пиаровски

Сайт ОбозRU, конечно, сбавил темп публикаций ввиду летнего падения интереса к электронным СМИ и необходимости оставить пачечку тем на апогей предвыборной агитации, но иногда всё же поражает воображение перлами, достойными общегородского порицания.

Kuibysheva Ulitsa 104, August 2010

Улица Куйбышева 104

В очередном опусе Марины Ивановой “Самара времени упадка” рассказывается о том, что Самара стала провинцией. Эка новость. Можно подумать, что в советские годы Куйбышев был столицей или в 1990-е Самара стала крупным центром полунезависимого региона. Не было такого. Куйбышев был закрытым городом, отличавшимся от номерных только отсутствием цифры в названии и большим разнообразием видов промышленного производства да размерами и статусом (центр области). В 1990-е статусности тоже не прибавилось. Разве что стали вспоминать про посольства и бункеры. Ну, ещё у нас был, якобы, прогрессивный губернатор, которым (не якобы) можно было гордиться в первой половине 1990-х, рассказывая жителям соседних провинциальных областей о развитии, иностранных инвестициях и прочем.

Но в 2000-е статус столицы ещё больше закрепился за Москвой, когда появились выражения о ЗаМКАДье и нерезиновой. Только Санкт-Петербургу доставалось столичного апломба из-за факта принадлежности Путина и команды к питерским. Самара же продолжала быть областным центром. Где-то более передовым, где-то менее передовым, чем другие. Но всего лишь областным центром. Из всех статусов мы лишились только статуса центра военного округа. Никаких других статусов нас не лишали, сколько бы Марины Ивановы и Дуни Лебеди не сокрушались по поводу неполученного статуса центра федерального округа. Неполученное не есть имевшееся.

В остальном да, жалко, усиления провинциальности, захолустности. Впрочем, пыли и пуха у нас хватало и в титовские годы, и в лиманские, и в сысуевские, и в тарховские хватает. Самарская пыль никуда не делась и вряд ли денется в ближайшие десятилетия. Да, жалко всё большего подчинения вертикали госкорпоративно-единороссовской власти с их московским временем, варягами и несвободами. Да, жалко, что народу стало “нечего ловить” в Самаре. С другой стороны, выражение это сильно отдаёт каким-то криминальным душком – типа, “словил” свою прибыль с Самары и доволен, а если “ловить нечего”, то надо отсюда “сваливать”. Но речь даже не об этом.

Марина Иванова вляпалась по самые помидоры (или куда там вляпываются девушки), написав следующее:

Все эти «комитеты защиты старой Самары», лекции и прогулки – это не случайно, это тренд.  Столица – это мотор и движение вперёд. Нас же хватают за уши и сознательно поворачивают назад. Куда вы нас тащите, граждане? О чем заставляете страдать и на что молиться? По поводу чего истерика? Из-за провинциального городишки с 40 тысячами населения, пыльного, грязного с миргородскими лужами? Вот уж, прости Господи, добра-то… Купчишки, банчишки и городской голова, потравивший людей и умерший под следствием – наш нонешний светлый идеал.

То бишь, девушка хочет сказать, что сохранение исторического, культурного и архитектурного наследия является признаком провинциальности, захолустности и регресса. О как! С таким отношением автору надо не в агитку писать, а помидорки на даче выращивать и стараться не вляпываться в них.

Следуя логике г-жи Ивановой, вся Великобритания с её National Trust, в рамках которого добровольцы восстанавливают замки, поместья и парки, а потом привлекают туда миллионы туристов со всей страны и из-за рубежа, не прогрессивная страна получается, а какой-то провинциальный островок с протухшей историей. Ничего они там, эти англичане, не понимают. Не лучше и американцы, которые стараются из любой исторической пылинки раздуть несколько легенд и мега-проектов по привлечению туристов и развитию бизнеса. Вот больные люди-то.

А все прочие европейцы (помимо англичан) тоже, видимо, сошли с ума, сохраняя замки и парки, запрещая их частным владельцам перестройки и перепланировки, обновляя и реставрируя фасады каких-то малоэтажных зданий в центрах столиц, не асфальтируя средневековую брусчатку и запрещая въезд в центры городов ордам частного автотранспорта. Бедные провинциалы! А все эти статусы памятников историко-культурного наследия, вероятно, лишь задумка мафии городских чиновников и какого-нибудь всемирного еврейско-масонского заговора (правда, тут уже должна была оттоптаться Дуня) по недопущению прогресса в Самаре.

Не то должна быть Самара! Следуя логике г-жи Ивановой, надо давно уже избавиться от всей этой рухляди в центре, понастроить торгово-развлекательных и офисных центров (над последними будет глумиться уже Дуня Лебедь), устроить парковки (над ними будут, справедливо, глумиться уже всем коллективом ОбозRU). Наверное, устремление в будущее и столичный статус предполагают строительство небоскрёбов в исторической части. Правда, уверен, что если подобные идеи станут продвигаться городскими, то тональность выступлений сменится уже на прямо противоположную, и мы станем читать от той же Марины Ивановой о бедной исторической Самаре, которую хотят загубить “нонешние светлые идеалы”.

Неужели Лондон, Париж, Цюрих, Бельфор и многие тысячи других реальных столиц и просто городов тоже тянутся назад? Неужели они устремлены только в прошлое? Неужели не судьба сочетать сохранение исторической памяти и памятников с развитием на подходящих площадках и принципах? Ведь именно с таким, пропагандируемым г-жой Ивановой, отношением и про космическую Самару с Самарой – запасной столицей забудут довольно быстро. Забудут под пылью и грязью, которую поднимут в пылу предвыборной агитации газеты и газетки всех мастей, всех лагерей дерущихся за власть и тех, кто обслуживает их интересы.

В очередной раз поражаешься, насколько ущербным является жанр пиар-СМИ. Больные ветки ведь бывают с обеих сторон дерева. Но такие сайта, как ОбозRU рубят сразу все ветки с одной стороны, заботливо оберегая все ветки с другой стороны дерева. В результате получается некий уродец, у которого по-прежнему хватает больных мест, но у которого почему-то отрубили часть здоровых ветвей и выставили однобоким пугалом.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: