Экскурсионная схема Самары, 2010

Вышла в свет туристическая схема/экспресс-путеводитель по Самаре от Андрея Шепелева и “Самарского путеводителя”. Карта представляет собой схему центра города от реки Самары до станции метро “Российской”. Проекция несколько необычная – с Волгой внизу. на карте проведены цветными линиями несколько экскурсионных маршрутов. А текстовые пояснения сбоку и во врезках рассказывают о достопримечательностях, отмеченных на карте (пронумерованы).

Кроме того, в путеводителе даётся историческая справка о городе. В ней мне особенно понравилось юмористическое отношение к “устареванию” Самары: “на этом можно и не останавливаться, ведь на территории города были найдены следы древних “самарцев”, живших ещё в каменном веке”. Уже в исторической справке начинается выделение жирным отдельных достопримечательностей с нумерацией, что позволяет наглядно на карте проследить некоторые вехи истории города.

Не обошлось без ляпов или откровенных ошибок. Так, станция метро “Российская” названа станцией “Проспект Ленина”. После “Самарской ГРЭС” стоит 1934 год, хотя сама станция возникла в 1900 году, а к 1934 году, возможно, относится только её современное здание. Далее написано “Памятник паровому отоплению”. Можно подумать, что таким памятником является сама ГРЭС, что будет, в общем-то, верно. Но подпись “Памятник батарее (парового отопления)” была бы более понятной и полезной для опознавания объекта. Наконец, здание на углу Венцека и Максима Горького названо “эффектным офисным зданием”, хотя офисы занимают там только первые два этажа, а остальные заняты жильём. На дополнительной маленькой схеме почему-то пропущен значок станции метро “Советской”. Наконец, не указано авторство фотографий. А они очень хороши!

В целом, нужно отметить, что данная схема является отличное идеей, прекрасно реализованной (за исключением обозначенных выше моментов). Удобный формат и хорошее, но не перегруженное информацией содержание позволят туристам самостоятельно и осмысленно прогуляться по историческому центру. С другой стороны, здесь нет никакой справочной информации. Впрочем, формат и задумка этого и не предполагают. Остаётся предвкушать англоязычную версию.

Samara express guide-map, 2010

Экспресс-путеводитель Самара, 2010

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: