Записки лингвиста: Интернет и флэшмоб

Язык меняется на наших глазах, медленно, но верно. Нет, грамматика и фонетика остаются более-менее на своих местах. А вот лексика, как всегда, выступает в роли языковой “рекламы”, то бишь двигателя прогресса. Хотя не все её изменения могут быть признаны прогрессивными, если под прогрессом подразумевать сугубо положительные сдвиги. Впрочем, и остановить изменения практически невозможно. Даже такой зарегулированный язык, как русский, не может сопротивляться бесконечно и по всем фронтам. Есть некоторые изменения и замечания и у меня.

Во-первых, уже почти год я склоняю слово “Интернет”, хотя продолжаю писать это слово с заглавной буквы. Вообще, считается, что “Интернет” – это некое чуть ли не имя собственное (название глобальной сети), а посему, почему-то несклоняемое, будучи ещё и заимствованным. Не смогу сейчас объяснить, почему я легко поддался на такого рода аргументы, но в первые два года своего блоггерства упорно не склонял “Интернет”. Но проблема склонения иностранных названий порой бывает для меня отложенно неразрешимой. Так и не могу заставить себя склонять “Косово”, как это делают на нашем телевидении.

Во-вторых, перечитывал сейчас свой предыдущий пост и зацепился за слово “флеш-моб”. Почему-то написал его через “е”. А перечитывая, понял ошибку. Это заимствование следует писать исключительно через “э” – “флэш-моб”. Дело в том, что в английском языке есть большая разница между открытым “э” и закрытым “е”. Flesh (“флеш”) – “тело, плоть” и flash (“флэш”) – “вспышка” – разные слова, по-разному произносимые. Спутать одну гласную в английском означает произнести совершенно другое слово. В русский попало словечко flash mob, которое должно писаться только как “флэш-моб” (раз уж у нас оно закрепилось в написании через дефис). В общем, пост свой я исправил. Возможно, где-то раньше тоже писал это слово неправильно, искать и исправлять сейчас уже не буду.

PS: Всё же чаще встречается написание слова “флэшмоб” без дефиса. Так и запишем.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: