Санаторий «Красная Глинка», 2010

Заброшенный комплекс санатория «Красная Глинка» постепенно разрушается. Пока вандалы, застройщики и стихия не завершили процесс уничтожения самого величественного санаторного комплекса в Самаре, надо спешить увидеть его остатки своими глазами. Тем более, что сухая солнечная сентябрьская погода всячески тому способствует.

Комплекс построен в 1933-1935 годах в стиле сталинского ампира в качестве Дома отдыха ВЦИК. По легенде, идею о строительстве здравницы в этом месте подал Михаил Иванович Калинин (в то время — председатель ВЦИК), когда проплывал в 1927 году мимо по Волге. В 1937-1940 годах в здании размещалось Управление Куйбышевского Гидроузла, который планировалось построить недалеко от этого места. Но надвигавшаяся война изменила планы. С 1941 года в здании снова размещается санаторий – теперь уже Народного комиссариата авиационной промышленности. А в 1943 году открылось санаторное отделение на 50 коек (позднее расширено до 120 коек).

Здравница закрывалась только с сентября 1946 по июнь 1947 года, когда в ней временно разместили семьи вывезенных из Германии инженеров и сотрудников ракетных предприятий. В 1947 году вновь открывается санаторий общетерапевтического профиля, рассчитанный на 300 коек. В 1948-1955 годах здесь одновременно были дом отдыха на 200 коек и санаторий на 100 коек, но затем дом отдыха закрыли. В апреле 1949 года здравница «Красная Глинка» была передана от Министерства авиационной промышленности в ведение профсоюзов авиационной промышленности, который и управлял санаторием до его закрытия в октябре 1982 года.

Причины закрытия комплекса называются разные. Среди основных — ветшание комплекса и проседание грунта. Всё-таки здание стоит практически на обрыве высокого холма. В 1982 году построен новый корпус санатория в посёлке Южном, и старое здание закрыли. Правда, ещё лет двадцать после этого здание использовалось под складские и прочие нужды. А затем стало заброшенным объектом для сбора неформалов, проведения экзотических свадебных фотосессий и не менее экстремальных вылазок любопытных горожан.

Former Krasnaya Glinka sanatorium, Samara, 2010

Бывший санаторий «Красная Глинка», Самара, 2010

К сожалению, судьба комплекса предрешена. Он будет либо снесён, либо предоставлен стихии, а, скорее всего, человек и погода соединят свои усилия. И скоро не останется и следа от некогда самого величественного санатория Самары.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: