Архивелодень в Самаре

Сегодня в Самаре прошёл архитектурный велопробег, посвящённый 78-летию Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Велопробег организован группой архитекторов и общественных организаций – ревнителей сохранения архитектурного наследия и велосипедистов. В велопробеге участвовало несколько десятков человек. Сотня молодых, увлечённых молодых людей на экологичном виде транспорта без сомнения дала фору вчерашнему митингу оппозиции, в котором большая часть собравшихся пришла из-под палки. Целью велопробега было обратить внимание горожан на проблему сохранения архитектурного наследия, на памятники эпохи конструктивизма, на отдельные городские объекты, мимо которых мы зачастую проезжаем, не замечая. Полагаю, акция показала и то, что просто так снести или перестроить здание Фабрики-кухни министерству культуры Самарской области не удастся.

Factory-Kitchen bike ride, Samara, 26 September 2010

Велопробег, посвящённый 78-летию Фабрики-кухни, Самара, 26 сентября 2010

Главным вдохновителем, организатором и участником велопробега стал архитектор Виталий Стадников. В организации велопробега приняли активное участие клубы велосипедистов Самары. Студенты архитектурно-строительного университета подготовили плакаты в конструктивистско-революционном стиле. В велопробеге приняли участие депутат самарской городской думы Алла Дёмина и бывший глава Росохранкультуры по Самарской области Дмитрий Лакоценин. Участникам выдали памятные майки, которые подчёркивали массовость мероприятия и чистоту помыслов. Велопробег состоялся при организационной поддержке дорожно-патрульной службы, обеспечившей безопасное прохождение колонные по улицам города.

Виталий Стадников вёл большую часть этапов велопробега, рассказывая о памятниках архитектуры и просто этапах развития города. Николай Кружков рассказал о первоначальном проекте застройки Самарской площади и Ярмарочного спуска. Сергей Малахов у Дома строителя на Арцыбушевской поведал о своей знаменитой “Малаховской стенке”, которая сейчас во-многом закрыта из-за пристроя к СамАрту. Армен Арутюнов рассказал о здании Дворца культуры имени Куйбышева на площади Куйбышева. Алексей Герасимов встречал участников пробега у здания Дворца бракосочетания, одним из архитекторов которого он является. Алексей Герасимов также проектировал здание Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги напротив.

До финиша велопробега добрались все велосипедисты, а также многие участники, сопровождавшие велопробег на машинах и общественном транспорте. Участники пробега намерены следить за судьбой Фабрики-кухни. А сама форма – велопробег по достопримечательностям Самары – была признана удачной и достойной повторения.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: