«Единая Россия» намерена выиграть в Самаре

Со статьёй о самарских выборах “United Russia Set to Capture Samara Vote” (мой перевод которой предлагается ниже) вышел свежий номер The Moscow Times.

Political flysheets, Volya Party, Samara

Листовки с призывом на митинг партии «Воля»

“Единая Россия” намерена выиграть в Самаре

10-10-2010 Автор: Александр Братерский

Молодые и пожилые люди, большинство жителей захудалого Железнодорожного района Самары не скрывали своей поддержки Дмитрия Азарова, прекрасно-выглядящего сорокалетнего противника действующего мэра Виктора Тархова на выборах в воскресенье.

«Мне все равно, что делал Тархов», сказал Герман Прокопов, 62 года, бывший тракторист, на выходе из избирательного участка. «Вокруг моего дома по-прежнему валяется мусор, и никому ничего не надо».

«Я голосовала за Азарова, нам нужны молодые люди», сказала Наталья, 45 лет, работница кондитерской фабрики, отказавшаяся назвать свою фамилию. «Действующий мэр не делал ничего для города. Он даже разрушил то, что было создано до его вступления в должность».

Она сказала, что её дочь-подросток, которая сопровождала её на избирательный участок, также проголосовала за Азарова.

Решительная поддержка Азарова, министра природопользования в самарском областном правительстве — это подвиг, потому что он баллотировался в качестве кандидата от оппозиции, несмотря на членство в правящей партии „Единая Россия“, которая контролирует все региональные столицы в стране, за исключением Самары, которая проголосовала за члена „Справедливой России“ и бывшего бизнесмена Тархова в 2006 году.

Азаров явно побеждал, как стало ясно в воскресенье поздно вечером при появлении первых результатов. Результат был предсказан большинством экспертов, опрошенных The Moscow Times. Но этот итог стал результатом кампании, изобилующей обвинениями в мошенничестве и снятия многих кандидатов в мэры, некоторые из которых, по мнению аналитиков, имели хорошие шансы испортить результат Азарова.

Плакаты Азарова в очках и элегантном костюме далеко превосходили по количеству постеры с Тарховым на улицах Самары в дни перед выборами. Большинство местных СМИ, в том числе еженедельное „Самарское обозрение“, контролируемое влиятельной энергогруппой „Волгапромгаз“, также заискивали перед Азаровым, в то время как его противник был прижат к стенке.

«Мы находимся в странном положении — власть, но в оппозиции», говорит Елена Лебединская, предвыборный стратег 62-летнего Тархова, опытного политика, который был в своё время вице-президентом ЮКОСа.

Ещё до воскресного голосования она сказала, что СМИ нападали на Тархова, а местное телевидение, находящееся под влиянием или контролем бизнес-групп, близких к „Единой России“ или региональному правительству, контролируемому партией, отказалось предоставить ему эфир.

«У них, конечно, есть свой административный ресурс, но он несравним с тем, что имеется у другой стороны» говорит о команде Тархова Людмила Кузьмина, представитель Самарской независимой ассоциации в защиту прав избирателей „Голос“.

«Тархов сделал все возможное, чтобы получить поддержку на волне сильного общественного недовольства „Единой Россией“ в городе, даже изображая свою кампанию в качестве военного сражения, вплоть до агитационных плакатов с лозунгом „Последний рубеж обороны“».

Однако и аналитики, и конкуренты Тархова говорят, что падение его популярности больше связано с его неспособностью решить проблемы города с населением в 1,1 миллиона человек, известным своей космической промышленностью и пивом советской эпохи „Жигулёвское“.

Несмотря на незначительные достижения, такие как улучшение уличного освещения и закупки новых автобусов и трамваев, Тархову в значительной степени  не удалось улучшить качество плохих самарских дорог, решить проблемы пробок на дорогах и модернизации ветхой инфраструктуры.

«Тархов не мог бы многое сделать, потому что его руки были связаны», сказал Александр Паулов, известный самарский адвокат и член оппозиционной группы „Солидарность“.

«Он был обременён обязательствами и не мог действовать самостоятельно», сказал Паулов.

«Люди голосовали за него [в 2006 году — ЗСО] в знак протеста, потому что они не любили предыдущего мэра Георгия Лиманского, но, оказалось, что он не смог стать настоящим хозяином города», сказал он.

Александр Фетисов, предприниматель из Самары, который в воскресенье баллотировался в городское законодательное собрание по спискам „Единой России“, обвинил Тархова в продаже активов компаниям, поддержавшим его на выборах.

Но местный независимый политолог Дмитрий Лобойко сказал, что Азаров, скорее всего, сделает то же самое, потому что он также имеет тесные связи с самарской бизнес-группами, особенно „Волгапромгазом“, чей владелец даже лоббировал Азарова для включения в „кадровый резерв“ Президента Дмитрия Медведева, состоящий из чиновников и бизнесменов.

Паулов сказал, что не нравятся оба кандидата, и он решил уничтожить свой бюллетень. Это единственное средство протеста на выборах после того, как пункт „Против всех“ был отменён по всей стране в 2006 году.

Некоторые кандидаты, однако, вступили в предвыборную гонку с хорошим шансом аккумулировать протестное голосование. Одним из них был Михаил Матвеев, депутат самарской губернской Думы, не связанный с какой-либо партией и давний друг по переписке писателя Александра Солженицына.

Матвеев, историк, получивший похвалу Солженицына за свои исследования местного самоуправления в России, был назван потенциальной „третьей силой“ на самарских мэрских выборах. Но накануне выборов он был занят инструктажем помощника, который баллотировался в городское законодательное собрание, после того как Матвеева сняли с выборов вместе с более чем 130 другими кандидатами, сославшись на различные ошибки в документах.

«Я думаю, что единственным разумным шагом было бы избрание как можно большего количества независимых кандидатов, чтобы не позволить „Единой России“ получить абсолютное большинство голосов», сказал в интервью The Moscow Times Матвеев.

Противники Матвеева признали, что его участие принесло бы ненужные хлопоты фаворитам гонки.

«Позволить Матвееву баллотироваться было рискованным», заявил на условиях анонимности вышестоящий представитель „Единой России“, ссылаясь на щепетильность вопроса.

«Если бы Матвеев участвовал, был бы второй тур, но „Единой России“ необходимо было выиграть в первом туре с абсолютным большинством голосов», сказал аналитик Лобойко, который помогал Матвееву во время его предвыборной кампании.

Около 5000 сторонников снятых с выборов кандидатов вышли на улицы города в знак протеста в конце сентября, но безрезультатно.

Матвеев заявил, что Тархов сам не приложил усилий для борьбы, хотя у него с Азаровым есть история вражды. Вражда восходит к 2008 году, когда Азаров — тогдашний заместитель мэра — ушёл в отставку вместе со многими другими членами городской администрации, нанеся вред мэрии.

Матвеев сказал, что действующий мэр, вероятно, получил компрометирующую информацию об Азарове в бытность того своим заместителем, но не использовал эту информацию во время кампании.

Матвеев считает, что Тархова, скорее всего, заставили принять своё поражение ещё в начале кампании. Он привёл в качестве примера угрозу городского прокурора Рашида Бадалова, который рассказал про-азаровскому „Самарскому обозрению“ накануне выборов, что он готов открыть расследование по Тархову.

Союзники Азарова заявляют, что его победа может оказаться полезной для города за счёт привлечения увеличенных потоков федеральных денежных средств, что сделало бы Самару более привлекательной для инвесторов.

В 2009 году журнал Forbes Russia поставил Самару на третье место в списке лучших российских городов для ведения бизнеса, но в нынешнем году город опустился на девятое место.

«Придут молодые профессионалы, которые любят этот город, и будет построена более эффективная экономика города с использованием, в частности, средств из федерального бюджета», сказал бизнесмен, а теперь депутат от „Единой России“ Александр Фетисов.

Но свержение Тархова может стать пирровой победой „Единой России“, которая теперь должна будет взять на себя ответственность за благосостояние города, говорят противники партии.

Региональные власти потеряют человека, который «во всем виноват», сказала Лебединская.

«Сегодня у них есть общий враг. Но как они теперь смогут гневаться на мэра, которого они же сами избрали?», сказала она о „Единой России“.

«Самарцам сказали, что они живут в очень плохом городе. Будет интересно посмотреть, как скоро после выборов они скажут обратное», сказал Матвеев.

Его слова были повторены его союзником Лобойко, отметившим: «Свергнув Тархова, они также создали недоверие к системе».

Светлана Пеунова, другой кандидат на пост мэра, которой было отказано в регистрации, говорит, что избирателям не оставили выбора. «Выбор между Тарховым и Азаровым — это как выбор между чумой и холерой», сказала она.

Но Азаров может оказаться и не самым плохим вариантом, говорят некоторые политические аналитики, описывающие незарегистрированную партию Пеуновой „Воля“ как „секту“.

Когда репортёр The Moscow Times спросил у Пеуновой номер сотового телефона, бывшая пианистка, ставшая целительницей, ответила, что у неё его нет, потому что она боится, что её прослушивают спецслужбы. Дальше она не стала развивать тему.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: