День блогодействия 2010: Вода

Сегодня в очередной раз проводится День блогодействия. Тема Дня в 2010 году – вода. Блогеры по всему миру сегодня станут писать о том, как миллионы человек не имеют доступа к чистой питьевой воде или просто воде, как миллионы людей умирают ежегодно от нехватки воды или её загрязнённости, как на производство многих привычных нам товаров или продуктов уходит гигантское количество воды или о том, как основой многих военных конфликтов является борьба за водные ресурсы, которая только усилится в будущем. Давайте посмотрим на некоторые водные проблемы в Самаре.

Остатки снега и льда на волжском пляже, Самара

Остатки снега и льда на волжском пляже, Самара

Самаре повезло – город расположен на великой русской реке Волге (или Каме) у слияния с другой немаленькой рекой Самарой. С одной стороны, доступ к источнику пресной воды у самарцев есть надёжный. С другой стороны, рельеф местности позволяет большей части городского населения не опасаться наводнений. Казалось бы, есть лишь причины для радости. Но богатство оборачивается своими проблемами.

Избыток или достаток водных ресурсов означает привычку нерачительно ими распоряжаться. Мы привыкли открывать краны и не думать о том, сколько воды без пользы утекает в канализацию. Только в некоторых домохозяйствах и только в последнее время стали устанавливать счётчики воды. На личном опыте могу сказать, что это непросто с психологической точки зрения. Теперь невольно приходится экономить воду, перекрывать кран в такие моменты, в которые ещё месяц назад я бы об этом не подумал. Каждый раз, когда открываешь кран, в голове проносятся цифры кубометров и рублей. Но так должно быть. Так надо приучать к экономии – через экономическое принуждение. Дело не в том, что кому-то жалко волжской воды или её не хватает. Хотя, с точки зрения государства, воду должно быть жалко, а, с точки зрения экономики, её должно “не хватать”. Дело в принуждении, перевоспитании тех, кто привык жить по-другому, в других экономических реалиях – реалиях безрассудного потребления ресурсов.

Такое потребительство, кстати, проявляется слишком часто. Сейчас активно пропагандируется использование в питании бутилированной воды. На Западе в большинстве цивилизованных стран это излишне, так как из кранов льётся чистая питьевая вода. А на производство одних только бутылок для воды уходят огромные количества нефти и электроэнергии. В России во многих районах доступа к чистой питьевой воде из крана нет. Но всё же из наших кранов льётся вода, которую можно употреблять после кипячения или после фильтрования. А отговорки об изобилии нефти и электроэнергии в России не могут приниматься с точки зрения идей устойчивого развития. Нефть когда-нибудь кончится. Электроэнергии требуется с каждым днём всё больше.

Или вот осадки. Уж, казалось бы, что за предмет для размышлений. Но ведь осадки – это один из основных источников влаги на земле. В условиях города осадки не требуются для орошения. Они впустую уходят в ливневую канализацию или сразу в реки. Между тем, осадки дают хоть и не постоянно, но довольно много воды. Позволять им утекать в реки – преступно с точки зрения отношения к тем же рекам, ибо с водой с улиц смываются многочисленные загрязнители. Почему бы не реконструировать и модернизировать ливневую канализацию, устроив её в большем количестве мест? Почему бы не приспособить ливневую канализацию и систему сбора снега зимой для аккумулирования водных ресурсов? После тщательной очистки эту жидкость можно использовать на всякие технические нужды – от полива газонов и улиц летом, до применения в промышленности там, где используется техническая вода. Безусловно, такой сбор и очистка затратны, но когда-нибудь нам придётся об этом задуматься.

Ещё одна водная проблема в Самаре – старая система водопровода, которая часто выходит из строя, оставляя население без воды на период от нескольких часов до нескольких дней. Правда, тут получается вынужденная, но экономия воды. Впрочем, я не об экономии, а о колонках. В городе всё ещё есть частный жилой сектор, в котором водоснабжение осуществляется из таких колонок. Всю их прелесть осознаёшь, когда прорывает очередную трубу. Без колонок многие жильцы даже благоустроенных домов оставались бы без воды, так как подвоз воды в бойлерах не всегда оперативен и достаточен. Получается, что только благодаря такой старой дублирующей системе город на великой реке не остаётся без воды.

А что там с нашей великой рекой? С рекой совсем плохо. Народ наш не чувствует никакой ответственности за чистоту рек. Оставить после себя мусор на берегу – святое дело для русского человека. Вылить в ту же реку нечистоты – тоже одно из привычных действий. Построить на берегу дом и вывести в реку канализационную трубу встречается, смею предположить, не так уж и редко. И ведь в той же самой реке те же самые люди будут купаться, а также брать воду для разных нужд и питья. Я уже не говорю о том, как мы машем рукой на разливы нефти и ГСМ, говоря, что река большая и вся грязь как-нибудь рассосётся. Когда-нибудь что-нибудь возьмёт и не рассосётся, а кумулятивный эффект от многолетних загрязнений даст о себе дать катастрофическими последствиями для здоровья не отдельных людей, а всех жителей. И тогда уже не хватит на всех бутилированной воды или систем очистки.

В общем, наше благоденствие в виде доступа к великим рекам хрупко и требует реальной защиты, а также, порой, коренного пересмотра отношения к себе. Надо только, чтобы от слов в блогах и газетах мы уже переходили к действиям в жизни.

А вот несколько интересных фактов:

Сколько уходит воды на производство 1 единицы товара: легковой автомобиль – 147972 литра, автомобильная шина – 1960 литров, джинсы (для выращивания хлопка) – 6813 литров, 1 хлопчатобумажная рубашка (для выращивания хлопка) – 1514 литров, 1 баррель пива (121 литр) – 5678 литров, 1 галлон краски (3,8 литра) – 49 литров, 1 тонна стали – 234696 литров, 1 тонна цемента – 5148 литров, 1 килограмм шерсти или хлопка – 382 литра, 1 килограмм пластмассы – 91 литр, 1 килограмм синтетической резины – 209 литров, наконец, 1 пластиковая бутылка для бутилированной воды – 7 литров воды. [источник]

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: