Русский марш 2010 в Самаре

Сегодня в Самаре прошёл Русский марш, собравший не менее тысячи участников, охранявшихся сотней-другой милиционеров. Этот марш стал одной из самых многочисленных политических акций в Самаре за последнее время.

Русский марш, Самара, 4 ноября 2010

Русский марш, Самара, 4 ноября 2010

Седовласый гражданин объяснял собравшимся вокруг него женщинам, что немцы – те же русские, так как все мы арийцы. Он ещё что-то говорил про то, что Гитлер что-то там вовремя понял.

На Русском марше был замечен депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Я спросил его, не собирается ли он объявить о вступлении в какую-нибудь новую фракцию, на что получил шутливый ответ.

Когда колонна спускалась по улице Осипенко, возникло ощущение, что участников несколько тысяч, хотя их было не более тысячи, наверное. Они дружно скандировали “Россия – для русских, Самара – для волжан”.

На проспекте Ленина речёвка была изменена на “А ну ка, уёбывай отсюда, Самара — для волжан”. Кроме того, участники шифровались: вместо фашистского приветствия были фанатские поднятия обеих рук, а в ходе всего марша то и дело раздавалось не “Зиг хайль”, а очень похожее “Зига-зага, хой-хой-хой”.

Проходя мимо ресторана McDonald’s, марширующие кричали “России – русскую еду” и “Мы за русские пирожки”. А дальше пошёл странноватый своей концовкой лозунг “Спорт, нация, социализм”.

Вообще, на всём протяжении колонна проходила между стройными рядами милиционеров, в конце концов уже несколько десятков милиционеров замыкали колонну, растягивавшуюся на квартал-полтора. Но милиционерам было всё равно, когда они проходили мимо паренька с подозрительным крестом на шапке.

А в милицейской рации отчётливо послышалось “Азаров не избрался”. У милиционера спросили, сколько на марш вышло участников. Он ответил, что сотни две. Но, кажется, милиционер не понял, о ком его спрашивают, так как сотни две – это про количество милиционеров.

Русский марш закончился митингом на площади Чапаева.

Поклонники русской национальной идеи были сплошь обуты в продукцию под американскими обувными марками, сшитыми на китайских и турецких фабриках.

Какая-то женщина настойчиво предлагала парням прекратить балаган и выйти на субботник. В ответ на это парни обещали убрать из города всех евреев. Кстати, теперь понятно, что дефицит марлевых повязок во время эпидемии свиного гриппа устроен членами националистических группировок.

В отдельные моменты шествия казалось, что ты находишься в Германии перед приходом к власти Гитлера. Вот идут стройными рядами сотни молодчиков, скандирующих ксенофобские лозунги по одной стороне дороги. На другой стояли ошарашенные люди. Кто-то снимал происходящее на телефон. В этих рядах шли те самые молодые люди – школьники, студенты, даже отцы с детьми – у которых отобрали “Буревестник” и “Крылья Советов”, а теперь отнимают Ипподром. Сегодня они идут под охраной милиции, а завтра могут выйти громить лавки и рестораны. Сегодня они только начинают забиваться “Основами православной культуры”, а завтра под иконами и хоругвями станут мазать жёлтой краской двери и выдавать нашивки не отвечающим их строгим антропологическим требованиям.

А власть то ли сама создаёт для этого условия, то ли уже бессильна. Власти, конечно, придумали этот праздник 4 ноября, созвали митинг на площади Славы. Митинг анонсировали с 11 до 15 с выступлениями разных коллективов. Но около трёх дня, когда националисты ещё митинговали на площади Чапаева, на площади Славы уже никого не было.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: