Реконструкция на Льва Толстого 47. 2010

Сегодня администрация Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывшего педагогического университета) организовала для ряда самарских журналистов и блогеров экскурсию на площадку реконструкции корпуса на Льва Толстого 47. Журналисты (в большинстве своём, недавние выпускницы или нынешние студентки профильного отделения ПГСГА) и парочка блогеров вооружилась касками с логотипом академии и приготовилась к осмотру объекта. Впрочем, все перекрытия на сегодняшний день уже заменены, сделана крыша, укреплены стены.

Здание построено в 1936 году и с 1943 года принадлежит вузу. В 2005 году было получено предписание провести реконструкцию. Летом 2006 года корпус закрылся. Конкурс на проведение работ выиграла компания “Град”, которая за 61 722 000 рублей и почти 2 года должна была завершить работы. Но работы завершены не были. Администрация называет среди причин обнаруженные проблемы с прочностью фундамента, хотя эти проблемы можно было бы обнаружить ещё в процессе обследования и составления проекта реконструкции. Кроме того, финансирование из областного бюджета прекратилось (странно ожидать финансирования из бюджета региона, когда вузы подчиняются непосредственно федеральному министерству). В общем, какое-то время работы не велись. Они возобновились лишь в этом году уже силами другой компании, которая установила крышу и окна. Администрация вуза указывает, что все работы пока ведутся на средства из внебюджетных фондов академии.

Мне показалось, что коридор первого этажа стал уже, хотя стены, вроде бы, остались прежние. Кое-где сохранились даже старые двери и косяки. А окна везде новые. Осталось только несколько незастеклённых проёмов. На втором этаже можно найти парочку раритетных шкафов, типичных для советских вузов и школ. Лестницы остались в неприкосновенности. К сожалению, главный инженер строительства сказал, что из-за новых правил противопожарной безопасности лестницы придётся менять. Видите ли, высота ступенек не та. Крыша готова. Во дворе размещаются гаражи, владельцам которых вуз обязан предоставлять право свободного въезда и выезда. Знаменитые шары на площадке перед зданием стоят на своих местах, ожидая возвращения студентов и преподавателей.

Прежде чем кто-либо вернётся в стены этого корпуса, надо изыскать ещё порядка 87 миллионов рублей. ПГСГА включена в какую-то программу поддержки вузов, но выделения средств (да и то, наверное, не всех сразу) можно не ранее весны следующего года. Тогда можно будет провести работы по установке батарей, монтажу электропроводки и прочих систем жизнеобеспечения. А ведь ещё надо будет отделывать и оборудовать помещения. Только потом можно раскрасить фасады в те цвета, которые утверждены проектом (это было неоднократно подчёркнуто, но показалось мне странноватым).

И лишь в конце всей эпопеи с реконструкцией в корпус смогут вернуться филологический и исторический факультеты.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: