Шведы снова об IKEA

Шведский таблоид Expressen  снова раскрывает коррупционные скандалы в российском подразделении компании IKEA. Я перевёл статью. Для того, чтобы понять смысл текста, пришлось переводить автоматически со шведского на английский, а только потом с английского на русский. Но заголовок никакой онлайн-переводчик не смог перевести. Что-то о протестах со стороны менеджеров Икеи.

IKEA Samara

Магазин «ИКЕА», Самара

Ikea-chefer har massavskedats för mutprotest

20 декабря 2010

Хельсинки / Москва / Лондон. Десяток шведских менеджеров компании ИКЕА в России были уволены после того, как они пытались вмешаться в расследование о внутренней коррупции.

“Меня уволили, потому что я не считаю, что менеджеры компании Ikea могли положить деньги в свой карман”, говорит Ярмо Липсанен, уволенный руководитель проекта в одном из торговых центров ИКЕА в России.

Expressen может сегодня рассказать о новых странностях в ведении бизнеса ИКЕА в России.

Expressen рассказала в феврале, что два топ-менеджера ИКЕА в России Пер Кауфман и Штефан Гросс приняли решение о выплате взятки русским властям.

Оба были уволены немедленно.

На прошлой неделе основатель Ikea Ингвар Кампрад признал проблемы в России после серии внутренних расследований после публикации Expressen.

“Документально подтверждён полный беспорядок в наших русских подразделениях и это совершенно неприемлемо”, заявил Ингвар Кампрад.

“Я был слишком оптимистичным. Это шокирующе и грустно, что мы так ошиблись. Я понимаю, что у меня есть моральная ответственность за это”, сказал Кампрад.

Теперь оказывается, что скандал о взятках в ИКЕА – это только верхушка айсберга.

Expressen продолжила расследовать тему и в течение нескольких месяцев опросила десяток уволенных менеджеров ИКЕА Мос в России. Большинство из них согласились рассказать о ситуации на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны Ikea.

“Менеджер по персоналу Олле Молин просто кричала! Я был вынужден оставить работу немедленно. Это было невероятно унизительно”, говорит один из менеджеров, уволенный осенью 2009 года.

Сомнительные газовые контракты

Этот менеджер поставил под сомнение чрезвычайно дорогостоящее дополнительное соглашение на аренду дизель-генераторов в торговом центре Ikea в Санкт-Петербурге, который тогдашний генеральный директор Пер Кауфман попытался скрыть.

Соглашение теперь стоит Ikea примерно одиннадцать миллиардов после урегулирования, сообщил Expressen на прошлой неделе.

Менеджер пытался сэкономить одиннадцать миллиардов крон для ИКЕА и был уволен.

Некоторые из уволенных менеджеров – опытные профессиональные специалисты, которые ранее работали в международных корпорациях.

«Любительская организация»

“Я сказал, что никогда не видел такой любительской организации как Ikea. В компании вертится так много денег, что никто не заметит, если исчезает несколько сот миллионов долларов”, говорит инженер-строитель, который был уволен, потому что он “разделяет ценности Ikea”.

Ярмо Липсанен работал в сфере планирования строительства в России в течение 17 лет. Он был принят на работу в ИКЕА в качестве менеджера проекта строительства торгового центра Ikea в Самаре.

Общая стоимость строительства здания в Самаре при Липсанене была спланирована в размере 1,3 млрд. крон.

“Когда меня уволили, затраты выросли до 1,9 миллиарда крон. Большая часть дополнительных расходов в 600 млн. – фальшивые счета-фактуры от субподрядчиков.”

При наличии слишком низкого бюджета ряд дополнительных счетов на дополнительные работы не должны были поставить под сомнение общие расходы.

“Когда я пожаловался, что в бюджете не было предусмотрено средств на строительство парковки и подъездных путей, мой босс сказал: ’Нет проблем, мы исправим это позже’”, говорит руководитель строительства, думавший, что это было странным. За это его и уволили.

Метод: дополнительные счета

Многие дополнительные счета-фактуры были неконкретными и, как правило, никогда не прошли бы внутренний аудит компании уровня ИКЕА Мос.

Но так как ИКЕА Мос не имеет непрерывного внутреннего аудита, счета спокойно проходили.

Высшее руководство Ikea в Нидерландах также требовало, чтобы все торговые центры в России были построены как можно быстрее. Таким образом, деньги многомиллиардной машины Ikea широко полились по всей России.

Вывоз снега в июле

В Самаре ИКЕА Мос наняла турецкую строительную компанию, с которой заключила контракт-мечты.

“Они могли бы брать деньги за всё. Все работы оплачивала Ikea, но даже за новые внедорожники класса люкс счёт был выставлен Ikea. В июле компании выставили счёт на $100000 на уборку снега. Ikea оплачивала все счета без вопросов”, заявил Ярмо Липсанен.

Тогдашний управляющий директор Пер Кауфман нанял на работу, согласно словам Липсанена, “местного русского” с хорошими контактами в целях осуществления фальсификаций. Местный русский назывался “техническим консультантом”. Он получал указания от главы шведского подразделения Ikea, бывшего полицейского и сотрудника Интерпола, который назывался “политическим советником”.

«Местные русские оптимальной»

“Кто-нибудь даст взятку, чтобы разрешить местным русским действовать от имени Ikea?”, сказал Липсанен.

10 апреля 2009 Кауфман уведомил Ikea в Самаре о местном русском и о том, что он должен иметь “неограниченные” ресурсы.

“Деньги – не проблема”, подчеркнул Кауфман.

“Это была невероятная трата денег. Менеджеры Ikea имели карт-бланш из штаб-квартиры на использование денег в любое время, чтобы завершить строительство торговых центров. Но ситуацией воспользовались подрядчики, которые оставляли завышенные счета. Когда взятки и другие суммы были выплачены, менеджеры Ikea разделили оставшиеся деньги с подрядчиками. Таким образом, они взяли деньги из кармана Ikea и положили их в свой собственный карман”, говорит Липсанен.

— Вы уверены?

“Да, в противном случае они должны были остановить коррупцию. Они этого не сделали”, ответил Липсанен.

Ikea инвестировала 25 млрд. крон в строительство торговых центров в России.

Expressen имеет доступ к документу с инвестиционным бюджетом Ikea. Во многих случаях он завышен до 100 процентов. Это показывает, что Ikea инвестировала огромные суммы без контроля.

Кампрад: Неудовлетворительно

Ингвар Кампрад и Ikea в пресс-релизе на прошлой неделе признали, что это “неудовлетворительное управление человеческими ресурсами” в ИКЕА Мос.

“Менеджмент ИКЕА Мос использовал отдел кадров для увольнения сотрудников, которые не приняли внутреннюю коррупцию, которая существует в ИКЕА Мос. Руководство компании нарушает закон и наш собственный кодекс поведения, но не тревожатся по этому поводу”, говорит один хорошо информированный источник в ИКЕА Мос в Москве.

Директор, живущий на роскошной вилле

Директор по персоналу Лейф Боргстром выстроил кадровую политику в России и стал и.о. заведующего ИКЕА Мос, когда Кауфман и Гросс были уволены.

Боргстром живет со своей женой в роскошной вилле в одном из самых эксклюзивных жилых комплексов Подмосковья “Покровские холмы”. Ikea платит арендную плату за виллу в размере примерно 120 000 крон в месяц. По внутренним правилам компании, только топ-менеджеры с детьми могут жить в роскошном доме.

На заседании Совета 30 ноября 2009 г. в штаб-квартире Ikea в голландском Лейдене генеральный директор ИКЕА Майкл Олсен заявил, что балансовый отчёт ИКЕА Мос увеличился на 42 процента, согласно протоколу заседания.

Перу Кауфманну было предложено объяснить это на следующем заседании Совета 15 февраля 2010 года.

Он этого так и не сделал.

13 февраля, Expressen рассказывала о скандале и о взятках, после чего был уволен Кауфманн.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: