Некосмическая Самара

Информагентства сообщили о том, что в Караганде осенью установят памятник Юрию Гагарину. Осенью, конечно, будет несколько поздновато по отношению к апрельскому 50-летию первого полёта в космос первого человека Земли. Но сам факт примечателен. А как на этом фоне выглядит Самара, которая кичится богатыми космическими традициями? Выглядит Самара откровенно никак.

Soyuz rocket, Samara, 2008

Ракета-носитель «Союз», фрагмент, Самара

Куйбышев был по праву одной из космических столиц страны – здесь проектировали и строили ракеты, двигатели, сопутствующее оборудование. Отсюда отправлялись технические специалисты на “Байконур”. Сюда прилетел Гагарин после приземления. Крылья на Монументе Славы были не только в честь авиационной, но и космической промышленности. Правда, о городе знали всё больше либо советские люди, либо западные шпионы.

Теперь Самара открыта. “ЦСКБ-Прогресс” не закрылось, не перепрофилировалось на производство кресел для кабин чужих самолётов. Технические специалисты по-прежнему отправляются на “Байконур” из Самары. Каким-то чудом в Самаре даже установили памятник в виде настоящей ракеты-носителя, чтобы и у космической промышленности был свой собственный памятник. У нас есть даже два аэрокосмических музея. Переименовать проспект Ленина в проспект Козлова, правда, не получается по идеологическим соображениям. Но о Самаре знают или теоретически могут знать не только россияне и шпионы.

Вот уж приближается очень даже юбилейная дата – 50 лет первому полёту в космос. Вроде бы и в Самаре готовятся к празднику – в правительстве регулярно заседают комиссии по организации торжеств, а на местном телевидении каждый выпуск новостей заканчивается хроникой космической эры. Только от телевизионной хроники маловато толку. От заседаний в правительстве толку ещё меньше. Не планируется в Самаре никакого памятника Юрию Гагарину, даже бюста не планируется. Кроме одной ракеты, ничего монументального не будет. Правда, ракету обещают в марте покрасить, а то облупилась краска уже.

Но, боюсь, все выхлопы от деятельности комиссии закончатся торжественным собранием в ДК имени Литвинова с вручением цветов и дипломов из соседнего канцелярского магазина ветеранам отрасли. Может, ещё навтыкают губернатора в серию сюжетов на том предприятии и этом, а то и на космодроме засветится. Ну, ещё цветы к могиле Козлова возложат в торжественной обстановке. А аэрокосмические музеи продолжат существовать отдельно. Никакой другой космической техники для всеобщего обозрения выставлено не будет. Никаких аллей космонавтов заложено не будет, как не будут масштабные праздничные мероприятия для широкой публики. Конечно, это вам не фестиваль пива или предвыборный чёс звёзд пенсионной эстрады устраивать.

А ведь Самара могла бы вполне развить свой космический статус. И к потенциальному мегамузею авиации можно было бы добавить космический парк, в том числе с интерактивными экспонатами. Правда, не думаю, что отечественные музейщики вообще что-то знают про интерактивность, особенно интерактивность экспонатов. Среди экскурсионных маршрутов мог бы быть маршрут по космической Самаре с посещением “Прогресса”, где уж какие-то вещи можно показывать открыто. В городе могла бы появиться гостиница “Космос”, а не только торговый центр “Космопорт”. Улица Гагарина могла бы украситься праздничной и тематической иллюминацией с тематическими растяжками. Из более практичных вещей, можно было бы провести капитальный ремонт станции метро “Гагаринская”, чтобы она не пугала даже привыкших ко всему местных своими проливами и обвалами потолка. Из совсем экзотического, можно было бы отметить 12 апреля праздничным фейерверком в разных точках города после мега-концерта под открытым небом у ракеты.

Но… Слишком много “можно”, “может” и “бы”. А в реальности у нас даже тот домик, где останавливался Гагарин после приземления, превращён в частную губернаторскую резиденцию с дорогущей шашлычницей, а аэродром “Кряж”, где находился штаб поисково-спасательных групп, используется у нас под автошоу и застройку. Да и куда поедут иностранцы? В страну, где кроме визы необходимо оплачивать и каждый день пребывания и позорной регистрации? Мы запустили первый спутник и первого человека в космос после войны. Но через полвека не можем ни гостей привечать, ни юбилей отметить не номенклатурно, а достойно.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: