Экспресс-путеводитель Жигули, 2010

Андрей Шепелев продолжает выпускать экспресс-путеводители. Вслед за экскурсионной картой-справочником по Самаре вышел экспресс-путеводитель по Жигулям. Формат остался прежним: складывающийся в несколько раз внутрь лист,у которого задействованы все стороны, кроме обложки, служащей панорамной фотоиллюстрацией.

Путеводитель посвящён Жигулёвским горам, поэтому на туристической карте отображена не вся Самарская Лука, а только северная и центральная её части (к северу от линии Снежные Валы-Подгоры). На карте обозначены границы Жигулёвского заповедника. А вот национальный парк подписан без обозначения границ. Издатели рискуют повторить судебную историю тольяттинцев, которых в своё время обязывали уничтожить тираж своих карт и путеводителей под предлогом того, что там не отображались границы парка, а с его администрацией не было никаких договорённостей (читай, не отбашляли).

Внутри – туристическая карта Жигулей, выполненная на очень высоком уровне, с удачно подобранными цветами, обозначениями населённых пунктов, дорог, станций железной дороги, линий электропередач, отметками высот, названиями урочищ и оврагов, и множеством другой картографической информации. К сожалению, полностью отсутствует какая-либо легенда, поэтому о значении целого ряда отметок можно либо догадываться, либо искать пояснения на других подобных картах. Карта красиво обрамлена фотографиями. Наверное, вместо одной фотографии можно было бы как раз вставить легенду.

Оставшаяся часть (три страницы) – путеводитель с рассказом о самих Жигулёвских горах, различных населённых пунктах, природных и рукотворных достопримечательностях. Андрей Шепелев не новичок (его перу принадлежит и “Путеводитель по Самарской Луке”). Рассказ ведётся легко и занимательно. На предмет ляпов или ошибок текст я не стал проверять. Единственный момент, который хотелось бы отметить: в самом низу фотографии обложки (с обеих сторон) захватилась Волга, на общем тёмном фоне светлая неровная вода придаёт неопрятный, потёртый вид нижнему краю обложки – так и хочется присмотреться и заменить на другой экземпляр.

Остаётся только помечтать, когда же подобные путеводители и карты станут доступны на английском языке. Думаю, здесь могли бы соединиться воедино умения местных составителей путеводителей и некоторые средства из областного/городского бюджетов, которые предназначены для развития туризма, которого что-то всё не видно.

Zhiguli express guide-map, 2010

Экспресс-путеводитель Жигули, 2010

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: