Пластиковый космонавт

Вчера в Самаре торжественно открыли “Космонавта”. СМИ и организаторы назвали памятник “скульптурной композицией”. Но никакой композиции нет – есть лишь одиночная пластиковая скульптура космонавта, достойная быть установленной в каком-нибудь детском летнем лагере а-ля 1980-е. Впрочем, подобное решение вполне укладывается в современное эстетическое представление об окружающем мире. Безликость “Космонавта”, вероятно, призвана подчеркнуть тот факт, что космонавтами были многие люди, а данная фигура – памятник всем им.

Cosmonaut sculpture, Samara, April 2011

Предполагаю, что установка фигуры была оперативно внесена в планы празднования юбилея, чтобы хоть как-то выделиться. Одним построением на площади (которое из-за дождя теряет часть своего пафоса), а также циклом этно-музыкальных концертов в областной библиотеке и парой торжественных мероприятий обойтись было бы позорно в городе, где строят ракеты, обеспечивающие “до трети всех мировых запусков”. Кстати, чуть ли не единственным подготовительным событием, за которое не стыдно – обновление памятника ракеты-носителя “Союз”, возле которой установлен “Космонавт”. Оранжевый скафандр гармонирует с новым оранжевым цветом отдельных элементов ракеты.

Поскольку делалось всё в спешке и в условиях ограниченного финансирования, то ни о каких настоящих памятниках и скульптурных композициях речи не шло. Спешкой и стремлением отличиться вызван и выбор материала, и исполнение, и даже то, что буквы “СССР” на шлеме не крашеные, а приклеенные. Но скоро их если не оторвут самарцы, то отклеит ветер и дождь. Тихо промолчим о том, что даже в Лондоне будет установлен памятник (не пластиковая фигурка, надо полагать) Юрию Гагарину.

Надо признать, что подобный китчевый “монументик” в стиле Энди Уорхола вписывается в современное пластиково-клиповое сознание. Эдакий Микки-Космонаус в Диснейленде современной Самары. К положительным моментам, безусловно, стоит отнести и тот факт, что перед приездом губернатора и мэра площадку перед ракетой основательно почистили от снега и грязи.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: