Самара.Космос.50

Сегодня в Самаре на площади Куйбышева состоялся перформанс, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос. Предполагалось, что 2-3 тысячи студентов самарских вузов выстроятся на площади в виде надписи “Самара Космос 50”, что будет снято камерами ГТРК “Самара”, а также со спутника. Центральную часть площади от памятника Куйбышеву до Чапаевской и от сквера до сквера огородили, а на асфальте начертили контуры слов. Студенты несколько раз репетировали накануне. Акция анонсировалась на 10 утра. Но, как всегда, реально всё началось часа через полтора-два.

Телевизионные группы прибыли на место заранее. На сцене репетировали артисты – местные группы. Погода внесла свои коррективы – с утра то и дело моросил дождь, а небо было закрыто плотной облачностью. Рабочие куда-то перетаскивали туалетные будки. По периметру ограждения стояли полицейские.

В перформансе приняли участие сотни студентов самарских вузов. Здесь были все вузы, кроме, пожалуй, сельскохозяйственного. Все пришли со своими флагами, только у медицинского университета флага не оказалось. Студенты СамГТУ могли бы получить приз за дисциплину – они все полтора часа до начала главной части ждали стройными колоннами в сторонке, не разбегаясь. Такими же стройными рядами они прошли на своё место – букву “М” в слове “Самара”. Кто-то стоял в сторонке – то ли знаменосцы остались за ограждением, то ли не все вузы равные, а есть равнее.

Лишь около 11 часов утра студентов пригласили на площадь для первого построения. Над площадью стал летать милицейский вертолёт, с борта которого также велась съёмка. Участники несколько раз расходились и сходились. Только в 11:35 прошла съёмка для телевидения с корзины крана. Режиссёр командовал “парадом” с того самого крана.

Лишь в 12 часов режиссёр сказал, что, согласно некоей Светлане, спутник завис над площадью и настроился на то, чтобы студентов увидел весь мир. Вероятно, режиссёр считает, что даже студенты технических вузов могут поверить в факт спутниковой съёмки через плотную облачность. Впрочем, это не самый громкий перл – позднее ведущие концерта заявят в пылу действа о том, что спутник записывал не только “видео, но и аудио”. Меня всё время подмывало спросить, велась ли спутниковая трансляция в режиме окружающего звучания или всё ещё монофонического.

А вокруг по-прежнему стояли охраняющие. Телевизионщики сняли перформанс и приготовились снимать концерт местных молодёжных групп. Вели концерт дикторы самарского “Маяка” Антон Самохвалов (автор перла про аудио-связь со спутником) и Татьяна. Другим перлом г-на Самохвалова стал следующий — “Спасибо Гагарину за Интернет!” Занавес!

Впрочем, нынешняя молодёжь верит и в то, что спутник видит их через облака, и в то, что спутник записывает аудио, и в то, что Интернет в Самару протянул Гагарин. Поэтому занавеса не было, а был концерт. Сначала выступила весёлая и слегка психоделическая группа. Затем вышла местная “Город 312” имени самой себя и что-то пела про ядерную войну, во время которой она кого-то ждала ночью, но не дождалась. Кто-то слушал в романтическом настроении. А кто-то олицетворял в одном лице то, во что превратилась значительная часть современной молодёжи – сигарета в зубах, коктейль в одной руке и мобильник в другой.

Далее всех порадовали энергичными этно-звуками трое парней из группы “Бадабум”. Студенты активно двигались, ибо за полтора часа подготовки к перформансу (не считая полутора часов ожидания начала) успели основательно промёрзнуть. Далее были “Танго и Кэш”. Концерт снимал на свой iPhone Сергей Войтенко в очень патриотичной кепке “I love London”. А на сцене уже зажигала Клавдия Пенькова из фолк-группы “Матрёха”. Пела она отлично. Правда, в отдельные моменты казалось, что артистка начинала в стиле соул/R’n’B, потом перешла в русский фолк, но сохранила манеры предыдущих стилей. Было весело. Только студенты ПГСГА несколько портили дело, закурив в ряд целым строем, хотя стояли не в сторонке, а в самой середине толпы зрителей.

Квинтэссенция события – музыкант снимает толпу в кепке, говорящей о его любви к Лондону, на праздновании важной даты в другой стране, а сам праздник проходит под неусыпным оком любопытной полиции. Забыл добавить, что всё происходит за два дня до самой даты. И только Клавдия Пенькова продолжала держать публику своим сильным голосом.

Были потом и другие исполнители, но после почти пятичасового стояния под дождём и на ветру мне было пора ретироваться. Да, кстати, перед уходом с площади я снял 30000-ый кадр своей камерой Samsung GX-10. Надо будет выпить и за 30000 кадров и за юбилей. Но, пожалуй, в правильную дату и без пустой помпы.

Кстати, ГТРК выложила снимки со спутника. Отсутствие сцены, ограждения, зрителей и малая облачность явно доказывают, что сегодня спутник ничего не снял, а выложенные снимки сделаны во время одной из репетиций на неделе. Но в новости упрямо твердят о том, что сегодняшнюю акцию сфотографировали со спутника.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: