Поклонимся

Вот и пришёл к нам май с его главным днём – Днём Победы.

На вчерашнем возложении (как и на других подобных церемониях) снова было разделение по политическим партиям, снова выстраивались партийные колонны, и реяли партийные флаги. Как это всё чуждо духу победы, как нагло и бесцеремонно нарушает историческую правду и справедливость. Слабо нынешним пройти без партийной символики? Неужели нельзя хотя бы дань памяти тем, кто отвоевал нашу свободу и право на жизнь, отдать без выпячивания своей современной партийной принадлежности? Тем более, что в те годы партия была только одна. Неужели степень благодарности и сам факт памяти тоже окрашены в политические цвета?

Flower-laying ceremony, 8 May 2011

Возложение цветов к Вечному огню, Самара, 8 мая 2011

А тех, кого сегодня вспоминаем, осталось так мало. В толпе на площади, конечно, сразу видно людей с орденами и медалями. Но всё чаще понимаешь, что их обладатели – участники уже других войн. Участников той войны слишком мало осталось, слишком стары они, чтобы бегать по парадам и возложениям. Лишь некоторые бодры и храбрятся, собирают в кулак силы и выходят с букетиками гвоздик на площадь, где на них сразу обращают внимание сотни глаз, где их ордена и медали сверкают на солнце, а орденские ленточки гораздо красивее всех партийных флагов.

Когда они шли под пули, брали высоты, ходили в разведку, рыли окопы и спали в землянках, им было не до партий. Им и сейчас не важно, кто подарит цветы, пришлёт открытку, вручит пакетик с конфетами и послушает рассказы о войне. Им важно внимание и понимание. Внепартийные. Все эти маскарады, пиар, интервью и дежурные слова выглядят смешно и наигранно. Это всё не их День Победы, а какой-то другой праздник – официальный. Их День Победы – это солнце и тепло мая, гвоздики в руках и ордена на груди, осознание того, что кровь была пролита не зря, а также радость от встречи хотя бы с кем-то из боевых товарищей, кто ещё жив и сопротивляется времени. Их День Победы – это не тот праздник, к которому кому-то приходится взывать о помощи к американскому президенту.

Их День Победы, конечно, не тот день, когда церковники устраивают песнопения и богослужения у Вечных огней. После слов патриархишки о том, что та война, которая отняла у них лучшие годы и кровь, была карой им же за какие-то грехи, а их победа оказалась ничем иным как божественным чудом, но не результатом титанических усилий простого советского народа, можно только открыть рот от изумления. Какое право имеет какой-то церковник говорить народу, что этот народ был ничем без чудесного провидения, что этому народу так и надо было, чтобы его проучили войной? Какое право имеет этот человек говорить такое особенно накануне светлого праздника?

Впрочем, ветеранам ведь всё равно. Многие и не узнают про то, как их победу низвергают до уровня чуда, как их подвиг нивелируют до уровня Сталина, как их кровь оплачивают дешёвыми конфетами и ещё более дешёвыми открытками. Они поднялись надо всем этим. К сожалению, пройдёт ещё немного лет, и они взлетят журавлями в то небо, которое видело все их ратные труды, оплакивало все их ранения и лишения, улыбалось им своим теплом и синевой.

Поклонимся тем, кто пал на полях сражений, и тем, кто выжил и дожил. С Днём Победы их!

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: