Наше здоровье – в наших руках?

В самарской гостинице “Ренессанс” прошла пресс-конференция в рамках национальной программы “Ваше здоровье – будущее России”. Накануне врачи-кардиологи и терапевты собирались на конференцию, а сегодня все желающие самарцы имели возможность бесплатно протестироваться по пяти факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике которых и посвящена программа.

Данная национальная программа, безусловно, имеет важное, прежде всего, просветительское значение и призвана заставить хотя бы часть населения крупных городов задуматься о своём здоровье, факторах риска, дать возможность протестироваться по некоторым показателям и подтолкнуть к прохождению дальнейшего обследования и лечения в случае необходимости. Но надо понимать, что подобные программы существуют на деньги спонсоров, не охватывают большинство населения даже тех крупных городов, в которых проводятся, а также не заменяют полноценного обследования в медицинских учреждениях. Несколько раз слышал из уст участников пресс-конференции о различных акциях и программах, но складывается впечатление, что проектная деятельность затмила разум чиновников и политиков. Депутат Александр Живайкин с энтузиазмом рассказывал в интервью местному телеканалу о недавнем конкурсе на лучший слоган для очередного подобного проекта своей партии. Вот так, народ в России получает слоганы вместо реальной помощи. А депутаты рапортуют об очередных “социальных акциях нашей партии”.

В пресс-конференции приняли участие президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Евгеньевна Чазова; председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Ольга Георгиевна Борзова; заместитель министра, руководитель департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Иванович Кузнецов; председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин; первый проректор, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Крюков и руководитель департамента здравоохранения самарской городской администрации Валерий Иванович Кириллов.

Хотелось бы особо остановиться на журналистском сообществе. Оно, похоже, умерло и заплыло жиром, удобренным подарками и бесплатным кофе. Когда ведущая попросила журналистов (а их в зале было человек двадцать, как минимум) задавать свои вопросы, откликнулись только журналистка из журнала “Волга-Бизнес” и я. Всё – двое из целого зала писак и говорунов, получающих зарплату. Они, похоже, ограничатся переписыванием пресс-релиза и пересказом речей выступавших.

На вопрос не смогли ответить

Я набрался смелости и всё же задал один вопрос, адресовав его руководителю департамента здравоохранения самарской городской администрации Валерию Ивановичу Кириллову. Вопрос заключался в следующем: как планируется массово привлекать население к проявлению заботы о своём здоровье в виде обследования в медицинских учреждениях в условиях нехватки узких специалистов в поликлиниках и при наличии сложной системы записи. Г-н Кириллов даже с помощью депутата Ольги Борзовой и замминистра Сергея Кузнецова не ответил на простой вопрос.

Валерий Кириллов начал говорить о модернизации и инновациях (уже жирный минус за попугайство за Президентом), о доплатах, на которые в городе выделено 100 миллионов рублей в текущем году (об этом он говорил и в недавнем интервью “Самарской газете”), о выделении мест медицинским работникам в общежитиях. Ольга Борзова подключилась, сказав, что данная проблема (она, в отличие от Кириллова, не увиливала и говорила именно о проблеме с очередями в поликлиниках) только начинает решаться (то есть, за неё только начинают браться), а по России (на все регионы) выделено 60 миллиардов рублей на мероприятия по диагностике и доплаты врачам и среднему медицинскому персоналу.

Тут встал замминистра Сергей Кузнецов, который заявил, что нечего создавать очереди в поликлиниках, поскольку записаться на приём можно и через Интернет, а для первичной диагностики следует обращаться в центры здоровья для взрослых. На возражения о том, что пенсионеры, например, не имеют доступа и не пользуются Интернетом, г-н Кузнецов, нисколько не смутившись, парировал тем, что пенсионеры могут записаться через некие Интернет-киоски. Уж лучше бы он молчал и не позорил всё областное правительство!

О каких Интернет-киосках идёт речь, если пенсионеры еле до поликлиники своей могут добраться? О каком Интернет идёт речь, когда пенсионеры зачастую еле сводят концы с концами и умеют управлять лишь пультом дистанционного управления телевизора? О каких центрах здоровья для взрослых идёт речь? У меня вот есть Интернет, и я даже нашёл новость о том, что в области на конец 2010 года открыто 12 таких центров. Но на сайтах областного министерства и горздравдепа подобные учреждения не указаны, если только они не скрываются под завуалированными названиями. Есть только “Центр здоровья подростков”. Зато есть ссылка на сайт “Здоровый образ жизни”, на котором в разделе “Организации” показаны исключительно аптеки одной аптечной сети.

Кстати, об электронной регистрации. Маме тут нужно уже снова идти к окулисту. Посмотрим, сможет ли она записаться к офтальмологу на портале “Единый центр записи на приём к врачу”. Проверим самарские городские медицинские учреждения. Окажется, что в родной 13-й поликлинике офтальмологов нет вовсе. Вспоминается, что недавно в каком-то телерепортаже говорилось о том, что в нашей поликлинике окулист принимает всего раз в неделю. Представляю, на какой месяц следующего года там сейчас очередь. А ведь ещё надо взять талончик к терапевту, без которого окулист ну никак не сможет принять пациента с глазными проблемами. Как в таких условиях планируется привлекать население к тому, чтобы оно шло в поликлиники и проверялось, а, тем более, лечилось в условиях наших больниц, я не представляю. Похоже, что чиновники от здравоохранения тоже плохо это представляют.

Но данный проект касается не офтальмологии, а сердечно-сосудистой медицины. Здесь в России дела обстоят ещё хуже. Я имею в виду смертность – ежегодно 1 миллион 200 тысяч человек в стране умирают от сердечно-сосудистых заболеваний – это самый большой показатель среди других причин смертности. Множество факторов способствует подобной статистике – нездоровый образ жизни (малоподвижный, неактивный), плохая экология (власти заточены на приоритет личного автотранспорта, а не вместительного общественного), неправильное питание (некачественные продукты питания, а также недоступность для большинства населения экологически чистых и полезных продуктов), высочайший уровень распространения табакокурения и бесконтрольного потребления алкогольных напитков. Я бы добавил ещё высокий уровень стресса. Кстати, то, как работают наши поликлиники, является одним из главных катализаторов стрессовых ситуаций у пациентов. Назывался на пресс-конференции и такой фактор, как низкий уровень просвещённости и информированности.

Доклады

Выступление г-на Крюкова значилось в программе пресс-конференции, но ему слово не давали. А можно было бы спросить, сколько преподавателей СамГМУ за последние годы привлекались к уголовной ответственности за взятки. Не секрет, что некоторые (не стану писать, многие) студенты данного вуза получают образование исключительно благодаря своим кошелькам (причём, как говорят, это касается по некоторым предметам и тех студентов, которые готовы учиться по правилам). Поэтому название непрочитанного доклада на тему “Роль ВУЗов в сохранении здоровья населения” можно воспринимать критически.

Слайды в презентации О. Г. Борзовой отмечены логотипом “Единой России”. Это представляется мне более чем странным и неуместным, так как национальная программа не анонсирована в качестве очередного “засчётбюджетного” проекта данной политической партии, а докладчица, являясь председателем общедумского комитета, представляет всех депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности. Кстати, принадлежностью к “Единой России” несколько раз похвалился А. И. Живайкин. К счастью, тема ПЖиВ не получила дальнейшего развития.

Далее хотелось бы отметить, что цифры всероссийских трат и прочей статистики интересны, но куда интереснее было бы ознакомиться с самарскими цифрами. Депутат ГосДумы отметила, что в настоящее время субъекты федерации экономят на неработающих категориях граждан при выплатах по ОМС, но в будущем такая практика должна прекратиться. Говоря про законодательные инициативы, О. Г. Борзова упомянула рассматриваемые проект закона об ограничении табакокурения, изменения в законе о регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащих напитков, и о признании утратившим силу закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе” (не очень понимаю, какие это напитки). Хотелось бы спросить, почему поправки в Конституцию об увеличении срока президентских полномочий (что никак не влияет на оздоровление нации) были приняты моментально, а законодательные инициативы по “медицинским” актам пылятся в комитетах и кулуарах Думы. Алкогольно-табачное лобби?

Доклад И. Е. Чазовой был более ориентирован на медицинскую составляющую проекта. В частности, представлены данные о распространённости артериальной гипертонии, информированности, охвате лечением и его эффективности в России в 2006 году среди мужчин и женщин. По охвату лечением и его эффективности мы пока существенно отстаём от развитых страны, хотя и они начинали с таких же низких показателей.

Какие факторы влияют на приверженность пациентов к терапии? Естественно, недостаток средств и недоверие к врачу оказались на первом месте. Следует окончательно и полностью признать, что основная масса населения России слишком бедна, чтобы позволить себе качественные медицинские услуги и препараты. Также следует честно признать, что доверие к врачам в условиях высокой степени коррумпированности общества и труднодоступности медицинских услуг серьёзно подорвано. Немалую роль здесь играет слабая подготовка молодых кадров и недооснащённость медицинских учреждений современным оборудованием. Не стоит забывать и о сторонних факторах – неправильное питание (а откуда взяться правильному при наших заработках), нездоровый образ жизни, плохие экологические условия и условия труда.

Ирина Евгеньевна, конечно, несколько раз попросила журналистов писать не только о врачебных ошибках, обвинив их в оголтелой антирекламе врачей. Да, репортажей о врачебных ошибках больше, чем репортажей о жизни простых врачей. Но это уже вопрос не к журналистам, а к руководству СМИ и регионов, не допускающих, судя по всему, критических материалов о бедственном положении молодых врачей, о загибающихся больницах, о взятках в медучреждениях и медицинских вузах, о распиле бюджета на здравоохранение и о реальном положении дел на местах. На нашем телевидении, между прочим, сплошные образцовые клиники и потёмкинские деревни. Так что жаловаться вроде не на что, или следует жаловаться на что-то иное.

Скрининг

В ТЦ “МегаСити” посетителей активно развлекали и вовлекали в конкурсы, чтобы скрасить стояние в очередях в кабинки для тестирования. Всего на втором этаже в районе фуд-корта установлено с десяток кабинок, в каждую из которых выстроились очереди из желающих проверить своё здоровье. На выходе из кабинок всем раздавали резиновые браслеты, а победители конкурсов уходили ещё и с подарками. Все желающие могли сфотографироваться на память на фоне плаката с логотипами участников программы и получить свою фотографию. Полагаю, что за день в Самаре смогли протестироваться несколько сотен или даже тысяч человек. У них проверяли артериальное давление, общий уровень холестерина в крови (ХС), уровень глюкозы (или, в народе, сахара), массу тела (ИМТ) и объём талии.

Тестируемым раздавались листовки с перечислением рекомендаций по здоровому питанию. Здесь надо отметить, что если питаться полностью в соответствии с данными рекомендациями, то придётся сначала ограбить банк, а потом отовариваться в специализированных магазинах. Здоровое питание – это дорогостоящие продукты, а не ассортимент наших супермаркетов. Остаётся только надеяться на то, что соблюдение остальных параметров здорового образа жизни позволит компенсировать невозможность для большей части населения питаться правильно.

После Нижнего Новгорода, Казани и Самары проект будет продолжен в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Челябинске, Уфе и Тюмени (снова Сибирь и Дальний Восток не при делах).

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: