Не судите мэра

После очередного провала (в буквальном смысле) коммунального хозяйства города (да ещё с летальным исходом) публика бросилась с новой силой винить в смерти пенсионера нынешнего самарского мэра Дмитрия Азарова. Но правильно ли выбрана мишень для атаки? Скорее всего, нет. Не в данном случае.

Azarov and his watch

На одной из центральных улиц города случился прорыв водовода, приведший к резкому обвалу грунта. В яму провалилась машина, водитель погиб. Кадры с торчащим из ямы легковым автомобилем (и с залитой от края до края) улицей (точнее, параллельным проездом) обошли все новостные агентства и попали в федеральные выпуски новостей. Обсуждение события строится по нескольким традиционным направлениям – сопереживание трагедии, констатация очередного ЧП и акцент на проблемности данного района в период дождей, обвинения в адрес коммунальщиков и мэрии. Спору нет, кто-то виноват, и этот кто-то – не дождь. В конце концов, у нас не развивающаяся страна с отсутствием инфраструктуры и не город на краю горного обрыва с необратимостью селей. Впрочем, и в развитых странах никто не гарантирует полную безопасность коммунальных сетей. Всякое бывает. Но правомерны ли обвинения в случившемся в адрес г-на Азарова?

Я так не думаю. Азаров находится на своём посту меньше года. Но даже если бы речь шла о полном сроке, маловероятно, что он (или кто-то другой) смог бы предотвратить такие прорывы. Никто ведь не гарантирует того, что автобусы не загорятся, а трамваи не сойдут с рельс. Мэр, безусловно, должен приложить максимум усилий, чтобы привести инфраструктуру своего города в должное состояние, поддерживать её в таковом состоянии и строго спрашивать с тех, кто не исполняет свои обязанности по первым двум пунктам (то есть, с тех, кто непосредственно приводит и поддерживает). Для этого у мэра должны быть полномочия, средства и желание. Ну, и воля организовать процесс. Есть ли всё это у Азарова?

Думаю, что полномочий ему хватает. Будем считать, что желание есть, и даже воля. Насчёт средств ничего не могу сказать, но и не нулевой же бюджет у города. Не стоит забывать и о розданных накануне выборов прошлой осенью обещаниях г-на Азарова привлечь в Самару немалые деньги из областного и федерального бюджетов. Получены ли деньги? Допустим даже, что получены. Неужели мы так наивны, чтобы полагать, что все коммунальные сети большого города можно отремонтировать меньше, чем за год (даже с учётом зимнего периода)? Да будь у Азарова хоть весь областной бюджет в распоряжении, чисто технически такую масштабную операцию нельзя было бы осуществить. А ведь пришлось бы ещё создать массу неудобств горожанам в виде массового перекрытия улиц и тротуаров на длительный срок. Всё это требует, на самом деле, длительной и добросовестной работы. Добросовестность – это уже фактор на стороне непосредственного исполнителя, который бы не воровал, следовал стандартам и выполнял работу качественно.

Вот когда мэра зимой обвиняли (в том числе, и я) в том, что тротуары не очищаются ото льда, или когда рассматриваются текущие проблемы, инициированные г-ном Азаровым и его администрацией, тогда обвинения звучат по делу и по адресу. Ровно так же, как по адресу звучали обвинения в адрес Тархова, который не сумел быстро скоординировать работу по очистке от снега во время знаменитого “снегопата” или занимался фантазёрскими прожектами в области общественного транспорта (типа монорельса и канатных дорог). Вот, например, если выяснится, что набережную отремонтировали плохо, и она стала объективно хуже, тогда можно и за Азарова взяться. Проблема же коммунального развала в Самаре – это не проблема одного Азарова. Она тянется годами.

Если уж кого обвинять, то почему не Сысуева, или Лиманского, или Тархова, или всех их вместе взятых? В такой исторической перспективе мэрам (бывшим и нынешнему) можно было бы предъявлять претензии по поводу ужасающего состояния сетей. Заодно на скамью надо было бы посадить руководство соответствующих коммунальных служб и компаний за последние лет двадцать. И я не склонен наивно полагать, что в советские времена всё было ровно наоборот, а все работы выполнялись стопроцентно качественно. Что же, досадим за решётку и позднесоветское руководство города? Ведь ещё надо выяснить, в каком году и при каком градоначальнике были спланированы и построены водоводы и ливнёвка на проспекте Ленина и в близлежащих микрорайонах. Большая часть зданий там построена ещё при советской власти, а, соответственно, и сети проектировались и строились тогда же. Что, конечно, не умаляет вины постсоветского руководства и служб в том, что они не исправили ошибки предшественников и не гарантируют безопасность коммунальной инфраструктуры.

А где же место Азарова, и как же быть с его виной? Надо же и его в чём-то обвинить. Надо. В том, что после серии потопов примерно в том же районе (и парочки прорывов) мэр и его подчинённые не представили общественности отчёт о причинах происшествий, а также чёткого плана по исправлению ситуации. И ведь план этот мог включать не только авральные, но и долгосрочные мероприятия, которые в конечно итоге привели бы к исключению потопов на одном и том же месте от любого мало-мальски заметного дождя. А ещё в том, что муниципальные службы и коммунальные компании по-прежнему не приведены в состояние дрожания за любую серьёзную ошибку, допущенную в правление Азарова. Ну, или в том, что у нас технологии до сих пор такие, что горячую воду отключают на несколько недель и даже месяцев. Хотя про технологии я загнул. Но, с другой стороны, мэр может и обязан требовать от компаний изменения технологий, чтобы горожане не испытывали проблем с простыми радостями жития в большом городе страны, встающей (или уже вставшей?) с колен.

А обвинять Азарова в том, что прорвало водовод, в яму упала машина, а водитель погиб – это перегиб.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: