Быстро нашли виновных

На днях в Самаре прошла акция протеста работников мини-рынка на улице Революционной (рядом с Московским шоссе). У торговцев отключили электричество за неуплату и под предлогом незаконности самой торговли. Обиженные взялись за руки и перекрыли Московское шоссе. Теперь участникам акции грозят суд и административные дела. Почему виновных в ситуации определили быстро и однозначно? И те ли виновны?

Подземный переход на Московском шоссе и торговый центр "Старт", Самара

Надо сказать, это первая подобная акция в Самаре на моей памяти. Я всячески поддерживаю подобные массовые выступления, поскольку, с одной стороны, город слишком инертен и требует встряски, с другой – люди должны хоть как-то отстаивать свои права и свободы. В условиях запретительного и антиконституционного законодательства о митингах, а также учитывая особенности российской судебной системы и уровень коррумпированности чиновников, попытка решить конфликт сначала затянулась бы, а потом окончилась поражением торговцев (в том числе, в правах). Но оставим в стороне этичность перекрытия основной магистрали города и попробуем сосредоточиться на сути конфликта.

Торговцы заявляют, что работают на рынке много лет и исправно вносят все необходимые платежи администрации рынка или в соответствующие городские службы. Противная сторона утверждает, что у владельцев ларьков нет договоров аренды на землю. Бороться с отсутствием договоров аренды на землю было решено путём отключения элетроснабжения рынка. В результате продавцы могли лишиться скоропортящейся продукции и вложенных в неё средств, равно как и средств к существованию в будущем.

Но позвольте, если городские чиновники заявляют, что у торговцев не было договоров аренды, почему необходимо начинать с перерезания проводов? Неужели нельзя было организовать встречу со всеми заинтересованными лицами – чиновниками, работниками и администрацией рынка? Неужели нельзя было первоначально всё же выяснить, каких документов не хватает, оплачиваются ли счета за электроэнергию, делается ли это в срок, какие иные выплаты в адрес администрации рынка и городских служб поступают от торговцев, а заодно прояснить самый главный вопрос – как оказалось, что мини-рынок работает уже, наверное, второе десятилетие, а договоров аренды вдруг не оказалось именно сейчас?

Получается ведь, что в течение многих лет городские власти закрывали глаза на отсутствие необходимых бумаг, а тут решили в один день исправить свои же собственные надзорные и организационные огрехи. Почему бы сначала не перерезать провод у Сысуева или Лиманского, разобравшись, при ком из них организован рынок? Почему бы не посадить тех чиновников, которые выдавали разрешения или закрывали глаза на незаконность рынка до сих пор? Почему бы не дать людям возможность заключить наконец-то эти самые договоры аренды? Почему все претензии предъявляются сразу к простым гражданам, а не той же администрации рынка, которая, я полагаю, не за кусок хлеба работала?

Видимо, городским властям не хватает ума и такта разруливать наследие предыдущих лет запущенности города во взаимоуважительном и спокойном режиме, вот они и выгоняют людей перекрывать транспортные артерии. Накануне выборов создание таких, пускай и локальных, точек социального напряжения может обернуться не самыми приятными последствиями. Неужели снова придётся всё исправлять исключительно за счёт поганого административно-избирательного ресурса?

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: