Даёшь правительство блогеров

Администрации Самары решила сформировать виртуальное правительство, организовав выборы ответственных за различные направления в городском ЖЖ-сообществе, где и объявлено о намерениях. Выбирать будут из блогеров, которые уже начали предлагать себя в качестве кандидатов. Будет ли идея реализована на самом деле и к каким последствиям приведёт, пока остаётся только гадать. Поскольку автором публикации является муниципальный служащий, стоит отнестись к информации с некоторым доверием. Но правильное ли направление в отношениях с общественностью взяла самарская мэрия?

Denis Kortunov, September 2011

Денис Кортунов на встрече блогеров, 10 сентября 2011, Самара

Самарское Интернет-сообщество довольно активно в политическом и общественном плане. По крайней мере, именно такое впечатление складывается при посещении страницы ЖЖ-сообщества и ряда блогов. В Интернете, действительно, всё довольно активно. Правда, в реальности подобная активность редко проявляется или, тем более, получает конструктивное продолжение. Пожалуй, единственным выходом сетевых деятелей к реальным рычагам управления в городе можно признать привлечение Антона Буслова к решению вопросов общественного транспорта. Все остальные темы остались в лучшем случае примерами единичных решений отдельных вопросов. Не всегда общественно значимых. Впрочем, даже привлечение внимания к тем или иным проблемам стоит признать первым шагом.

С другой стороны есть городская администрация во главе с мэром и кучей муниципальных служащих и чиновников, которые на практике должны решать городские проблемы. У них есть целый ряд возможностей для получения сведений о реальном положении дел в городе, для налаживания действенных каналов обратной связи. Интернет – лишь один из таких каналов. При всём уважении, даже самое большое сообщество насчитывает лишь 5000 участников (из которых половина – боты и удалённые блоги), при населении города более 1 миллиона человек. Мэр уже, фактически, обязал основных чиновников создать блоги и обрабатывать поступающие туда жалобы и предложения.

Казалось бы, чего же не хватает городской администрации? Есть приёмные, жалобные книги, электронные каналы принятия обращений, дни приёма граждан и прочие формы. Есть возможность выезжать на места и встречаться с людьми. Есть прекрасная возможность получать информацию из первых рук, если бы чиновники во главе с мэром ездили на работу на общественном транспорте, а не служебном. Наконец, есть палка увольнения чиновников, которые покрывают проблемные участки. да и мэр должен быть не слепцом, идущим на поводу у своих подчинённых. Но, оказывается, этого нашей мэрии мало.

И она решила набрать из блогеров себе виртуальное правительство. Благо, что на федеральном уровне поставлена задача развивать электронные каналы и заигрывать с Интернет-сообществом. Заодно можно польстить самолюбию активных блогеров, назначив их, якобы, ответственными. Это очень удобно. Блогеры смогут выполнять за чиновников работу по сбору и первичной обработке информации, заниматься аналитикой, даже непосредственно общаться с населением. Кроме того, блогеры могут выступать с ценными рекомендациями и предложениями по тем или иным вопросам, которые потом можно будет использовать уже в рамках правительства невиртуального. В случае успехов мэрия окажется в шоколаде по всем параметрам. В случае неудачи можно всё списать на блогеров – они же Интернет-дрочеры, что с них взять.

Занимательная картина получается. Самарская мэрия хотела бы и волков сохранить (то есть, оставить на своих тёплых местах и при своих окладах с премиями чиновников) и овечек запрячь (то есть, заставить блогеров на добровольной основе работать). Предполагаю, что в случае с реализацией проекта, блогеров попросят именно волонтёрствовать – работать бесплатно на “благо города и народа”. Многие согласятся и сами предложат свои услуги. И нет в том ничего плохого.

Плохо то, что блогеры не займут места тех чиновников, которые за зарплату, премии и соцпакеты уже отвечают за те же самые вопросы. Плохо то, что в очередной раз традиционные каналы связи с населением не сработают. Плохо то, что большая часть самарского населения останется за бортом – а я уверен, что толковых специалистов хватает и за пределами узкого Интернет-сообщества. Но в игрушечное правительство поиграют наиболее шумные и активные. В Москву уйдут отчёты о передовом опыте, а мэра погладят по головке в высоких кабинетах за то, что умело работает с блогерами. Глядишь, самарское ноу-хау разойдётся по стране, если медвепутин порекомендует к исполнению. Так вся страна покроется сетью виртуальных правительств. Полная виртуальная имитация жизни получится. Останется ли в той реальности место для невиртуального? И в чём будет его, невиртуального, существования смысл?

Ну да ладно, глядишь хоть блогеры сделают что-то полезное для города. Если уж мэрия не справляется…

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: