Ширяевское сафари

Самарский губернатор Артяков посетил село Ширяево и рассказал о громадье планов по превращению его в туристскую жемчужину, в чём уже хотят участвовать несколько инвесторов. Артяков заявил, что места там “наикрасивейшие”. А белодомовская корреспондентка ГТРК ввернула, что губернатор приехал на “сафари”. Вообще-то, сафари – это когда туристы приезжают в дикие места посмотреть на диких животных. Губернатор – не турист. Но, вероятно, все эти московско-самарские чиновники смотрят на ширяевцев именно как на диких животных, которые живут там без особых удобств и постоянного дохода. Смею предположить, что чиновничья братия даже искренне удивляется, почему это сельские не продали ещё всё село тем самым инвесторам, которых который год активно привлекают к превращению ширяевской долины в VIP-посёлок.

Одним из главных лоббистов превращения Ширяево в современный туристский комплекс был в 2008 году тогдашний руководитель Департамента развития туризма Самарской области Юрий Антимонов. Кроме гостиниц, собирались построить рестораны, кинозалы, сувенирные лавки, гольф-клуб  и горнолыжный комплекс с трассами для лыжников, стрельбищем для биатлонистов и спусками для сноубордистов.

Shiryaevo Master Plan corrections

Корректировка Генплана с. Ширяево

Только мало кто сомневался, что комплекс станет фактически посёлком для богатых и чиновников. Уже тогда началось строительство частных коттеджей. О строительстве посёлка из коттеджей для VIP-ов говорилось и в ходе обсуждения проекта в СМИ и блогах – такой посёлок должен был стать частью комплекса. Конечно, в условиях цивилизованного государства проект мог бы быть реализован в более человечном (общедоступном) варианте и без экологических перегибов. Но все проекты строительства на границах с заповедными зонами у нас превращаются в создание закрытых зон для чиновников и оголтелое наступление на заповедные моменты.

Из-за поднявшегося шума и многочисленных вопросов к проекту его временно притормозили. Но не закопали. Прошёл год, и проект снова вернули в публичную плоскость. Область даже посетили иностранные инвесторы. В проекте снова значился горнолыжный комплекс (аж 5 спусков), а также лыжная трасса, трасса для сноубордистов, трамплина для фристайла, байк-парка и других объектов. Общественность решили задобрить строительством в центре села церкви. Проект оценили в 1,6 миллиарда рублей. Формой участия названо государственно-частное партнёрство.

Проект периодически всплывает в риторике областных властей. Вот и сейчас губернатор решил вспомнить про него. Благо на носу выборы и надо предлагать публике какие-то красивые планы. А, поскольку выборы уже совсем на носу, не случайны слова Артякова про то, что ждать некогда и надо начинать уже сейчас. Правда, трасса для биатлонистов уже “перекочевала” из Ширяево в Серноводск – видимо, одного проекта для завлечения публики и отмыва средств стало мало. А ещё было заявлено о проекте канатной дороги между Ширяево и Рождествено. Канатные дороги – местная фишка, мода на которую никак не пройдёт.

Тем временем, мэрия Жигулёвска собралась продать 251 гектар ширяевской земли инвесторам, среди которых значатся испанская и шведская компании. Кстати, интересно было бы узнать, не ездил ли жигулёвский мэр за последний год отдыхать в Испанию или Швецию?

Повторюсь, что развивать туристский потенциал области необходимо. У нас есть множество объектов и территорий, который представляют значительную ценность в этом плане – есть природные объекты, памятники истории, культуры и архитектуры, курортные зоны и народные промыслы. Но памятники историко-культурного наследия всё больше разрушаются и сносятся. А природные объекты находятся под угрозой наступления цивилизации, в том числе, из-за подобных ширяевскому проектов. Не могут наши власти мыслить категориями “простая красота чистой природы”. Им подавай горнолыжные трассы и популярные среди молодёжи (которая впервые пойдёт голосовать) сноуборды с фристайлами. Но и это меркнет перед планами возведения коттеджных посёлков. Отечественный опыт показывает, что следует ожидать и придания подобным “развитым” территориям чуть ли не закрытого статуса, куда простому жителю области нельзя будет и носа сунуть. Да и не по карману ему будут все эти горнолыжные трассы.

Shiryaevo panorama, 2010

Панорама села Ширяево, фото 2010 года

В свете вышесказанного стоит крайне осторожно относиться ко всем чиновничьим проектам, подвергать их тщательному анализу и сомнению. А в случае возникновения малейших подозрений всячески противиться претворению планов в жизнь, используя законные методы общественного давления и протеста. Туризм и доходы от туризма – хорошо. А вот ВИП-резервации и неконтролируемое вторжение в охраняемые экосистемы – плохо.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: