Захват мини-рынка

Некоторое время назад в Самаре работники мини-рынка на улице Революционной перекрыли Московское шоссе из-за того, что рынок отрезали от электроснабжения, поставив торговцев на грань выживания. Городские чиновники заявляют о незаконности работы мини-рынка. Продавцы считают, что на их территорию покушаются другие лица. Документ, оказавшийся в нашем распоряжении, подтверждает, что городские чиновники действуют под давлением ряда областных чиновников, решивших прибрать площадку рынка для себя.

Мини-рынок на Революционной работает уже, наверное, два десятка лет. Когда торговых центров и гипермаркетов в Самаре почти не было, именно здесь закупали продукты многие горожане со средним и небольшим достатком. Честно говоря, я не знаю, кому бы сейчас хотелось покупать продовольственные товары промышленного производства на рынке, а не в “Магните” или “Ашане”. Но, раз уж рынок функционирует, значит, покупатели есть. А также есть работа у десятков человек, которые не воруют, не убивают и не требуют от государства пособия по безработице.

И вот в один прекрасный день приходят представители городских коммунальных служб и отрезают рынок от электроснабжения. В условиях, когда значительная часть продукции, реализуемой на рынке, относится к разряду скоропортящейся, подобные действия означают, что товар пропадёт, а с ним пропадут и вложенные в него средства. Это также означает, что очередь в центр занятости вырастет, а уровень социальной нестабильности понизится в очередной раз. Даже не понятно, зачем властям идти на это накануне очередных выборов. Но оказывается, у властей здесь есть свой интерес.

Есть в структуре самарской областной администрации такое образование как департамент по вопросам общественной безопасности. В департаменте работают В.Д.Золотарёв и И.В. Двуреченский. В сферу полномочий департамента входят вопросы антикоррупционной политики Самарской области. Однако 16 августа 2011 года департамент решил заняться вопросами торговли и провёл совещание о судьбе мини-рынка на Революционной. На совещании, помимо прочих, присутствовали и представители некоего производственного кооператива “Старт” – С.Ю. Рогов и И.Н. Казанин. На совещании вёлся протокол, с копией которого вы можете ознакомиться.

Согласно этому документу, площадка на Революционной незаконно занята мини-рынком и должна быть передана ПК “Старт”, причём без аукциона. Якобы, мини-рынок не вошёл в План проведения ярмарок на 2011 год, хотя значился в подобных планах в 2009-2010 годах. Но тогда городом управлял другой мэр, а нынешнему рекомендовано в срок до 1 октября 2011 года “изыскать все необходимые возможности для пресечения несанкционированной торговой деятельности” на территории мини-рынка. Чем городская администрация, собственно, и занялась, отрезав электропитание у торговцев.

Так ведь они наводят порядок и убирают незаконные торговые павильоны, скажете вы. Да, документы аренды земельного участка у администрации рынка закончились, и она пытается их продлить. Но это требует времени. А теперь администрация не позволит этого сделать. Ибо господа Золотарёв и Двуреченский из департамента по вопросам общественной безопасности не борются с коррупцией, а пытаются воспользоваться моментом, переоформив документы аренды на некий ПК “Старт”, который, кстати, является владельцем стоящего рядом торгового центра “Старт”, так что вообще не понятно, почему кооператив зовётся производственным. Опять-таки, кстати, данный торговый центр уже фигурировал в местной криминально-новостной хронике, когда год назад его закрывали из-за отсутствия разрешительной документации. Ходили слухи о том, что ТЦ курируется людьми из ОПГ. Не теми ли, которые создали ПК “Старт” и затесались в доверие к чиновникам самарской областной администрации?

Представители мини-рынка уверены, что ПК “Старт” пытается всеми законными и незаконными способами получить контроль над площадкой мини-рынка, задействовав департамент по вопросам общественной безопасности. Журналисты (если бы они занимались такими расследованиями) могли бы поинтересоваться, не связаны ли господа Золотарёв и Двуреченский с этим кооперативом и нет ли здесь каких нарушений законодательства о государственной службе. Тем временем, департамент делает всё возможное, чтобы нарушить, насколько я понимаю, ещё и другие законы – ведь передавать земельный участок без аукциона нельзя. Или можно? Полагаю, определённую роль здесь играет и тот факт, что городскими землями Самары по удобному стечению обстоятельств распоряжается не городская, а областная администрация (о чём ещё раз сказано в пункте 2.1 протокола).

В правовом государстве возникли бы вопросы ко всем участникам данного действа. Правовое ли государство Россия?

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: