Записки лингвиста: Про модальные ругательства

Сегодня будет разбор подслушанного в автобусе. Едут две девушки. Одна другой рассказывает, как что-то где-то говорила по-английски (возможно, на уроке): “…ши кент…”. А её поправили, сказав, что “кент” – ругательство, в одном ряду с “фак”. Правда, рассказчица затруднилась точнее перевести это “кент”.

Только вот девушка всё сказала правильно и нисколько не ругалась. Видимо, учительница ей попалась совершенно извращённая. Ибо “кент” и “каант” (can’t в американском и британском вариантах) – отрицательная форма модального глагола can. Ругательством же является слово “кант” (cunt) с кратким гласным. Оно является полным соответствием русскому “пизда” и считается крайне грубым. Почему-то fuck с производными можно услышать везде, а вот cunt – это до сих пор верх непристойности.

Мужчинам в англоязычной культуре повезло ещё меньше. Слова dick или cock (аналоги русского “хуй”) там не употребляются в качестве ругательств. Зато могут присутствовать в составе сложных слов, типа dickhead (“глупый, тупой, придурок”). Но и таких не так уж много наберётся.

Куда больше распространено слово shit, которое выступает аналогом сразу нескольких русских ругательств калибром поменьше. В зависимости от типа эмоцинальной составляющей, его можно переводить как “Блин!”, “Чёрт!”, “Бля!” (с натяжкой). В большинстве случаев, это некий аналог восклицания “Ой!” или “Бля!” при удивлении, мелких неприятностях, небольшой досаде.

Если же ваше “Бля!” переходит в разряд “Блять!”, “Пиздец!” и далее по нарастающей, то на помощь поспешит fuck со всем своим словообразовательным разнообразием. И не надо забывать о том, что в английском языке чрезвычайно распространена конверсия, так что одно и то же слово может быть как глаголом, так и существительным. Но тут я уступаю место словарям обсценной лексики.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: