День блогодействия 2011: Еда

Сегодня отмечается очередной День блогодействия, а его темой в 2011 году стала еда. С одной стороны, в силу постоянно маячащего на горизонте продовольственного кризиса эта тема находится в одном ряду с другими популярными для данного события темами (бедность, вода, защита окружающей среды). С другой стороны, еда является следующим после воды наиболее значимым компонентом выживаемости человека. Она повсюду – с еды мы начинаем утро (да, я в курсе, что кто-то начинает его с секса, газет или работы), едой отмечаем половину рабочего дня (да, кто-то не может или не хочет есть в обед), едой завершаем день (признайтесь, что частенько что-нибудь жуёте даже во время вечернего кинопросмотра). Еда является неизменным атрибутом праздников и поминок (это вообще, главным образом, застолье), свадеб и даже деловых конференций (кофе-пауза радует не столько кофе, сколько всякими печеньями и тортиками).

Ярмарка на площади Куйбышева, Самара

Ярмарка на площади Куйбышева, Самара

На еду мы, россияне, тратим в среднем не менее трети своих доходов – 35% (китайцы 28%, мексиканцы 22%, европейцы 15%, американцы 10% или 5%). Именно рост цен на продовольствие (55% за год, продуктовая инфляция – 30%) больнее всего сказывается на кошельках наших сограждан. И хотя мы всё меньше тратим на еду относительно прочих трат, эту тенденцию легко переломить. Как только продовольственный кризис разразится по полной программе не в Африке или Азии, а в России, тогда мы быстро забудем о тратах на развлечения, туризм и мебель, а всё больше будем отдавать за муку, масло, крупы, соль и сахар. Продовольствие может легко стать предметом роскоши. Только от того, что мы привыкли называть роскошью, еду будет отличать то, что от неё нельзя будет отказаться.

Но пока наше сознание усыплено “тучными” годами, и всё меньше россиян делает запасы на зиму. Как показывают результаты опроса, из 41 проголосовавшего только 9 человек (22%) запасают продукты на зиму.

  • Не делаю запасов – 78% (32 голоса)
  • Запасы сделаны частично – 12% (5 голосов)
  • Запасы сделаны – 5% (2 голоса)
  • Запасы ещё не сделаны – 5% (2 голоса)

Конечно, у кого-то средства позволяют покупать продукты по мере необходимости в универсамах и на рынках, у кого-то нет возможности хранить овощи (нет подвала), а кто-то, может, даже вообще питается исключительно в ресторанах. Лично я не представляю зиму без закупленных осенью картофеля, моркови, лука, свёклы, редьки. А ещё можно к этому добавить варенья, соки, компоты, соленья. Ходить и покупать зимой картошку килограммами по зимним ценам – ну, если только и правда негде хранить. Жизнь также воспитала меня так, что в доме постоянно должен быть некоторых запас сахара, муки, соли. В конце концов, это удобно, когда не надо бежать в магазин, если вдруг во время готовки окажется, что все основные продукты закончились.

И всё же тенденция налицо – современные россияне зачастую не понимают и не принимают идею создания запасов на зиму. Им кажется это излишним, хлопотным и даже диким. Хотелось бы, чтобы в один прекрасный день мы не столкнулись с вдруг ставшими дикими ценами на продукты питания, помноженными на скудость запасов их в торговой сети. Кстати, однажды мы уже столкнулись с репетицией подобного сценария, когда в прошлом году вдруг в разы подорожала и исчезла с прилавков гречка. Вроде бы, не так уж много людей её едят, а поди ж ты!

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: