Русский марш 2011 в Самаре

Сегодня в Самаре состоялся митинг националистических движений. Организаторам впервые за последние несколько лет не удалось или не захотелось согласовать шествие с городскими властями. Поэтому как такового Русского марша у нас в этом году не было. Помимо различных националистических движений среди участников (общим количеством, по разным оценкам, от 200 до 300) замечены представители КПРФ и партии “Воля”. Не обошлось без нескольких стычек среди собравшихся. Полиция и ОМОН вели себя крайне корректно – никаких насильственных действий против граждан не замечено.

Русский марш, Самара, 4 ноября 2011

Русский марш, Самара, 4 ноября 2011

Традиционно Русский марш в Самаре проводится от памятника воинам, погибшим в локальных войнах на улице Мичурина, откуда шествие двигается по своему маршруту к площади Чапаева. Так, например, было в прошлом году, когда Русский марш запомнился количеством участников и организованностью. В этом всё было наоборот. Были отличия положительные и отрицательные. Одна из причин – перенос места сбора в сквер имени Кузнецова на Победе/Нововокзальной. Но и там митинга не было – организаторы попросили собравшихся перейти в соседний (через полквартала и на другой стороне улицы Победы) сквер у ДК “Самарец”. Кстати, именно это место называлось изначально как место проведения митинга. Непонятно, зачем в последний момент место сбора было перенесено. Неужели только для того, чтобы прогнозируемо заставить полицию не дать пройти маршем от одного сквера до другого?

По сравнению с прошлым Маршем, нынешний (не)марш отличался неорганизованностью, несплочённостью организаторов и части участников, технической неготовностью проводить митинг, почти полным отсутствием транспарантов, а также меньшим разнообразием иной символики (так, не было хоругвей). Если прошлогодний Марш собрал около тысячи участников, то нынешний был жидковат в сравнении. С другой стороны, на этот раз обошлось без “зигазаги” (но не без “России – для русских, Самары – для волжан”). Значительно меньше было молодых людей в марлевых повязках на лице и в капюшонах, скрывающих лицо почти полностью. Лица были, в своём большинстве, открыты. Наверное, в силу неорганизованности и немаршевости не было ощущения тревоги и кануна погромов, которые порой возникали в прошлом году.

Сбор был назначен на 11 часов. Однако лишь в половине двенадцатого какая-то женщина вышла в центр и попросила людей свернуть флаги и транспаранты и пройти к ДК “Самарец”. Толпа быстро построилась в колонну, но на пути из сквера стояли омоновцы, которые объявили, что будут выпускать людей группами по 5-6 человек. Это было единственным ограничением конституционной свободы передвижения граждан. Правоохранители были серьёзно настроены не допустить марша даже на небольшом отрезке до другого сквера. К тому же, туда необходимо было добираться через подземный переход (он же – вход в метро), что могло создать проблемы в случае каких-либо провокаций. В общем, участникам не оставалось ничего иного, как группками выйти из одного сквера и дойти до другого. По словам организаторов, на оба сквера были поданы отдельные заявки. Странно – что это за организация, когда заявляются сразу несколько площадок? Попытка разрыхлить изнутри?

На новом месте ОМОН некоторое время не подпускал участников к крыльцу Дома культуры. Но никаких стычек с полицией не было. Через некоторое время ОМОНовцы просто отошли на периметр сквера, а собравшиеся подошли к крыльцу, ставшему импровизированной сценой. Но тут не заладилось с техников. Если у сквера Кузнецова из динамиков, установленных на легковом автомобиле, громко доносились песни (репертуар с прошлого года поменяли), то в сквере у ДК звук из микрофона включился лишь на три минуты. Тем не менее, руководители движений-организаторов мероприятия выступили.

В.В. Воробьёв (Союз Русского Народа) обратился к собравшимся с напоминанием о том, что Россия – страна русского народа и других народов. Если ранее стоило ожидать забвения факта многонациональности России, то в этом году почему-то вдруг решили вспомнить о “татарах, мордве, чувашах”. Впрочем, как с этим согласуется речёвка про “Россию для русских”, ещё нужно разбираться. А.В. Христинин (Русский Национальный Собор) читал что-то по бумажке в подставленный ему неким мужчиной микрофон – как раз тут микрофон включился ненадолго. Под конец затянувшегося митинга выступали молодые люди, а другие молодые люди с задних рядов толпы скандировали речёвки про здоровый образ жизни. Это, правда, мало вязалось с тем, что в толпе густо пахло сигаретным дымом.

Не обошлось без стычек (чего в прошлом году не было). Сначала в сквере Кузнецова Христинин напал на Владимира Нехорошева. Последний долго ходил и вопрошал, стоит ли ему заявлять на зачинщика. Но, видимо, остыл и продолжил наблюдения. Потом у ДК некий Хрусталёв напал на В.В. Авдонина (НКД “Волжане”).

Вообще-то в этом году среди организаторов у частников были представители и иных движений. Так, в толпе тусовались представители КПРФ – В. Миняшев и С.А. Орлов (секретарь обкома по идеологической работе). Крутился в толпе в сквере Кузнецова и Михаил Матвеев (Самарская губернская дума, беспартийный, избирается от КПРФ). Но после объявления о переходе в другой сквер депутат Матвеев вдруг исчез. Обнаружился он позднее на другой стороне улицы Победы, откуда с безопасного расстояния наблюдал за тем, станут ли участники ломать полицейское заграждение. Депутат даже прошёл немного вслед за группой молодых людей в сторону сквера у ДК, но потом окончательно исчез. Наконец, заметной группой в обоих собраниях выступали представители партии “Воля”, которые со своими флагами и транспарантами уже органично вплетаются в ряды оппозиционеров. Правда, на подходе ко второму скверу организатор от националистического движения попросил представителей “Воли” держаться отдельно и не перетягивать на себя внимание.

Подводя итог, нужно отметить, что власть в очередной раз показала своё бессилие. Ни соблюсти Конституцию (декларирующую уведомительный порядок проведения собраний), ни повлиять на общественные настроения с тем, чтобы националистические идеи сошли на нет, она не может. Вместо того, чтобы позволить части граждан провести свои собрания без повышенного внимания со стороны органов правопорядка (с оцеплением скверов и вереницей автобусов), спустить пар и разойтись, администрации искусственно создают трудности. Не заметили бы Русского марша год-другой, глядишь, интерес у общественности и журналистов пропал бы. А так, власть своими руками пиарит подобные мероприятия. С другой стороны, все эти партии власти всё больше демонстрируют неспособность создать в стране нормальные условия жизни, при которых не было бы почвы для националистических и ксенофобских выступлений.

Вы посмотрите на лица участников. Большинство – студенты и школьники. Я молчу про законность участия в митинге школьников без сопровождения родителей. Дело не в этом, а в том, что это ещё одно потерянное для России поколение. Поколение 90-х оказалось у разбитого корыта и было вынуждено частично воспитываться на вещевом рынке. Поколение начала века вынуждено воспитываться либо у телевидения для зомби, либо на таких митингах. Кто-то где-то недоработал и вместо спортивных секций, научных кружков, творческих коллективов, подростковых клубов эти дети митингуют под сомнительными лозунгами. Они вряд ли догадываются, что станут разменной монетой в руках политиков. Это пока они смеются. Когда их кинут громить кого-либо по приказу, улыбка сменится сначала ехидством, а потом, может быть, пониманием того, что их наебали, как наёбывали их отцов и матерей, дедушек и бабушек. Впрочем, у кого-то родители сами такие – бросаются словами типа “чуркабес”, не понимая, что те, кого они называют сегодня “чурками”, завтра могут ответить силой на оскорбления.

В общем, если после прошлогоднего Русского марша у меня было некоторое чувство тревоги, то после сегодняшнего (не)марша осталось сожаление. Сожаление о том, что оппозиция неспособна к настоящей политической борьбе и победам. Сожаление о том, что я проморозился три часа вместо того, чтобы ухватить чудесный солнечный (временами) день и поснимать что-то полезное для себя. Только надежда на то, что показ событий нашего городка тоже полезен, а также общение с друзьями скрасили эти два сожаления.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: