Сколько там на “СГ”?

Продолжаю тему агитации в пользу одной политической партии за счёт средств городского бюджета Самары. Речь о спецвыпусках “Самарской газеты”.

Просто приведу несколько снимков. Сначала шапка и выходные данные “нормального выпуска”:

"Самарская газета", 11 ноября 2011

«Самарская газета», 11 ноября 2011

А теперь шапка и выходные данные “спецвыпуска”:

Спецвыпуск "Самарской газеты", 31 октября 2011

Спецвыпуск «Самарской газеты», 31 октября 2011

Как видим, оба экземпляра издаются под названием “Самарская газета”. Газета учреждена Администрацией г.о. Самары и зарегистрирована Поволжским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации (регистрационный номер СО481). Те же сведения приведены и в спецвыпуске.

Далее начинаются отличия. Во-первых, тираж спецвыпуска почти вдвое больше тиража обычного номера. Во-вторых. печатаются они в разных типографиях. В-третьих, в спецвыпуске указаны только телефоны рекламной службы, но не приёмной редакции. В-четвёртых, сходятся только директор (Вадим Аитов) и ответственный секретарь (Сергей Блинков). Редакторы у газет разные (Елена Преснухина у нормальной и Сергей Рязанов у спецвыпуска), разные и заместители редактора. Более того, если в обычной газете есть главный редактор, то у спецвыпуска – только “просто” редактор.

Но главное отличие заключается в том, что в спецвыпуске речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о членах, сторонниках и кандидатах от партии “Единая Россия”. В качестве сторонников выступают представители общественных организаций (они же отметились в агитационных материалах партии) и “благодарные жители”. Ни один кандидат от другой партии, ни одна другая партия не упоминаются вовсе. НО, почему-то при этом нигде в спецвыпусках не указывается, что они оплачены из избирательного фонда “Единой России”. Более того, как сообщают информационные агентства, со ссылкой на редакцию “Самарской газеты”, спецвыпуски финансируются партией “Единая Россия” и ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА.

Сколько там городской бюджет тратит на “Самарскую газету”? Несколько миллионов или несколько десятков миллионов в год? За эти деньги газета лишь выпускает спецвыпуски с незаконной агитацией за одну из политических партий. А вот как рассказывать о тех же проблемах, свершениях и планах в сфере, например, городского общественного транспорта, так тут выезжают на (по крайней мере, официально) бесплатном блоге Антона Буслова. А тот продолжает доказывать неэффективность городских СМИ и, соответственно, неэффективность расходования на них средств. Могли бы сэкономить, закрыв газету, даже если бы некоторую часть бюджета “СГ” отдали на блог Буслова.

Полагаю, единственной причиной, по которой мэрия продолжает спонсировать карманную газету, является возможность задействовать её ресурсы в незаконной или не совсем законной агитации перед очередными выборами. Кстати, в новом номере такого спецвыпуска стали подписывать авторство некоторых статеек. Но нигде по-прежнему нет ни малейшего упоминания о том, из какого источника профинансировано издание. Судя по тому, что указано лишь на учреждение газеты городской администрацией, мэрия продолжает незаконно тратить средства городского бюджета на пиар одной партии. Прокуроры и товарищ Чуров, ау!

Вопросы:

1. Почему в спецвыпуске не указан источник финансирования агитационных материалов?

2. На каком основании средства городского бюджета тратятся на издание агитационных материалов (одной партии)? По какой статье расходов проведено издание спецвыпуска в городском бюджете? Были ли эти расходы включены в бюджет при его принятии?

3. Проводился ли конкурс при выборе типографии, в которой печатается спецвыпуск?

4. Оплачивается ли труд сотен людей, которые на улицах раздают прохожим этот спецвыпуск (вместе с агитационными материалами одной партии)?

5. Считается ли неуказание источника финансирования (избирательный фонд конкретной партии) достаточным основанием для снятия списка данной партии с выборов или привлечения руководства партии (и города) к ответственности за незаконную агитацию?

6. Если представители городской администрации заявляют, что спецвыпуск “информирует читателей о работе чиновников”, следует ли считать, что “нормального” выпуска “Самарской газеты” недостаточно для подобного информирования? Если да, на каком основании дополнительная информация публикуется не на дополнительных полосах газеты, а в спецвыпуске?

Кстати, в спецвыпуске сказано, что его цена свободная. Я бы сказал, договорная. Так точнее будет.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: