Цены в Самаре 2011

“Самарский обыватель” публикует пятый ежегодный отчёт о ценах на ряд продовольственных и промышленных товаров в некоторых самарских магазинах крупных торговых сетей. В обзор вошли “магазины у дома” “Магнит”, “Пятёрочка+”, супермаркет “Перекрёсток”, гипермаркеты “Ашан” и “Карусель”.

Гипермаркет "Карусель", Самара

За последний год закрылись последние магазины “Копейка”, поэтому в этом опросе их цен не будет. В прошлом году учитывались цены в магазине “Пятёрочка”, а в этом году — “Пятёрочка+”, так как в ней стоимость многих товаров ниже на 5-20 рублей. Впервые в таблицу включен гипермаркет “Карусель”. Таким образом, получилось, что в таблице доминируют магазины компании X5 Retail (сразу три). Таблица по-прежнему не претендует на исключительность, так как в неё не вошли цены местных и мелких сетей “Любимый”, “Наш квартал”, “Пчёлка”, “Меркурий”, “Остап”. В этом году из обзора исключены крабовые палочки, которые (в варианте на развес) мне не встретились в нескольких магазинах. Зато впервые в таблицу включены сливочное масло, майонез, средство для мытья посуды, а также самые дешёвые разновидности консервированных кукурузы и горошка. Кстати, за год “Кошкинское” молоко в пакете успело уменьшиться с 1 л. до 0,9.

Цены в “Карусели” и “Ашане” записаны 26 ноября, в остальных магазинах – 27 ноября. В ходе проверки оказалось, что стоимость одних и тех же товаров в различных магазинах сети “Магнит” отличается на сумму от 10 копеек до 5 рублей. Как ни странно, “Магнит” в ТЦ “Аквариум” дешевле “Магнита” на улице Победы. Вероятно, рабочие безымянских заводов теперь получают высокие зарплаты. В таблицу включены наиболее низкие цены из двух магазинов.

Если посмотреть на количество красных и зелёных позиций, то из максимума в 51 позицию (в скобках соотношение в 2010 году, когда было 44 позиции):

  • “Ашан” – 22/9 (11/6)
  • “Магнит” – 15/11 (17/4)
  • “Пятёрочка+” – 14/7
  • “Карусель” – 12/8
  • “Перекрёсток” – 9/21 (5/17)

Если вы помните, в прошлом году некоторым шоком стало то, что “Магнит” оказался дешевле “Ашана”. К сожалению, сеть магазинов у дома недолго продержалась на первом месте. В этом году “Ашан” снова дешевле “Магнита”. Более того, на пятки “Магниту” наступила “Пятёрочка+”, у которой всего на одну зелёную позицию меньше, зато и красных меньше на 4 позиции. “Перекрёсток” же не просто остаётся самым дорогим, но и ухудшил показатели по красным позициям на 4 (впрочем, зелёных у него тоже на 4 стало больше).

Впрочем, первенство “Ашана” зыбкое. Многие потребители отмечают, что по многим позициям (а мы помним, что таблица выше не полная) гипермаркет стал дороже конкурентов. С другой стороны, у него по многим позициям теперь продаются товары под собственной маркой.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: