Проекты самарского стадиона к ЧМ-2018

На V Межрегиональном поволжском фестивале архитектуры “Архит-2011” были представлены 9 проектов футбольного стадиона в Самаре к Чемпионату мира 2018 года. Проекты разработаны студентами Самарского государственного архитектурно-строительного университета под руководством Д. Храмова и М. Храмовой. В настоящее время предполагается, что стадион разместится на стрелке рек Волги и Самары на месте нынешнего Самарского речного порта, который областные власти намерены уничтожить. Ниже я покажу вам эти проекты и расскажу о своём отношении к каждому проекту.

Abrubt Stadium project, Samara

Проект стадиона Abrubt, Самара

Abrubt Stadium. Авторы: Александр Степанов, Полина Возгорькова. Фото 25–29.

Довольно красивый проект в случае несимметричного (то есть, не ровно овального или ровно круглого) расположения внешней оболочки. Судя по рисункам, авторы не определились с этим вопросом. С другой стороны, сложность рельефа крыши может создать трудности при очистке от снега в зимний период. Так же как и в случае с проектом “Раковина”, сделаны значительные заделы под дополнительное пространство за подтрибунным. Мне понравилась и схема с распределением людских потоков за счёт возможности организации входов на стадион по окружности со второго уровня подиума.

Arcadium Stadium project, Samara

Проект стадиона Arcadium, Самара

Stadium Arcadium. Авторы: Никита Плигин, Юлия Дякина. Фото 14–17.

Ностальгически-традиционный дизайн. С другой стороны, он довольно “веселый”. Но в зимний период потребует значительных усилий по очистке от снега многочисленных горизонтальных плоскостей внешней оболочки, а также неровной крыши. “Решётчатость” внешней оболочки даёт возможность вентилировать внутреннюю часть, что хорошо летом, но не очень хорошо зимой. Такая решётчатость должна также быть просчитана на предмет возможных нежелательных звуковых эффектов при сильном ветре. Судя по макету, трибуны не полностью укрыты от дождя.

Arrow Stadium project, Samara

Проект стадиона Arrow, Самара

Arrow Stadium (“Стрелка”). Авторы: Ксения Костюкевич, Валентина Лысенкова. Фото 1–3.

Судя по частоте мелькания и простоте профиля крыши над трибунами, это проект-основа, который, скорее всего, и будет воплощён в жизнь. Но проект внешне довольно простой и даже несколько отдаёт ностальгией по 1970-м. Плюс: трибуны полностью закрыты от дождя. Минус вытекает из плюса: большая потребность в искусственном освещении трибун. Ещё один минус: скат крыши в сторону поля потребует более частой и тщательной очистки от снега в зимний период.

Hearbeat Stadium project, Samara

Проект стадиона Heartbeat, Самара

Hearbeat Stadium project, Samara

Проект стадиона Heartbeat, Самара

Heart Beat Stadium (“Сердцебиение”). Авторы: Е. Филиппов. К. Барышов. Фото 4–5.

Этот проект на первый взгляд слишком слащав со своей формой в виде сердца. С другой стороны, разрыв со стороны слияния рек позволил бы закатному солнцу садиться на глазах зрителей (правда, только в зимний период, так как летом солнце садится сбоку). При размещении стадиона на альтернативной площадке на территории бывшего ЗИМа можно было бы достичь того же. Более того, там можно было бы сориентировать стадион так, чтобы солнце садилось в проёме в летний период.

Pearl Stadium project, Samara

Проект стадиона Pearl, Самара

Pearl Stadium project, Samara

Проект стадиона Pearl, Самара

Pearl Stadium (“Жемчужина”). Авторы: А. Бакучените, Е. Костромина. Фото 8–10.

Слишком закрыто-однородная форма снаружи, ничего необычного.

Shell Stadium project, Samara

Проект стадиона Shell, Самара

Shell Stadium (“Раковина”). Авторы: Мария Чуприлина, Анастасия Леонова. Фото 11–13.

По однородности снаружи мало отличается от предыдущего проекта. Но здесь, за счёт кривизны внешнего контура по отношению к основной арене создаётся задел под значительные внутренние помещения помимо подтрибунных.

Spit Stadium project, Samara

Проект стадиона Spit, Самара

Spit Stadium (“Намывная коса”). Авторы: Дарья Тельканова, Яна Контарёва. Фото 18–21.

Ещё один проект (наряду с “Сердцебиением”), который мне понравился больше остальных. Особенно интересно он выглядит на стрелке – словно вздымаясь кормой лодки навстречу двум рекам (правда, на рисунке его почему-то поставили возвышающейся частью к городу, а к рекам — открытым проёмом). Но и на площадке ЗИМа можно красиво сориентировать этот проект. Ещё из плюсов: открытый проём позволил бы организовать свободный заезд на стадион автомобильной техники (например, с декорациями). Трибуны, судя по всему, опять-таки не полностью закрыты от осадков.

Turbulence Stadium project, Samara

Проект стадиона Turbulence, Самара

Turbulence Stadium project, Samara

Проект стадиона Turbulence, Самара

Turbulence Stadium (“Турбулентность”/”Волнение”). Авторы: Филипп Шуруев. Фото 6–7.

Интересная форма кровли, хотя неясно, будет ли арена закрыта полностью или только полосами.

Wallow Stadium project, Samara

Проект стадиона Wallow, Самара

Wallow Stadium project, Samara

Проект стадиона Wallow, Самара

Wallow Stadium (“Волны”). Авторы: Анна Каштанова, Дмитрий Кабанов. Фото 22–24.

Стадион чем-то напоминает музей современного искусства – гладкие рубленые прямоугольные формы внешней оболочки. Разрывы в покрытии создадут дополнительные места попадания осадков на головы зрителей.

В целом, надо отметить, что студенты довольно основательно подошли к проектированию и моделированию, выбрали за основу тот или иной из уже построенных в мире стадионов, соединили сделанное и собственное видение в более-менее авторские проекты. Да, зачастую чувствуется некоторое заимствование, некоторое повторение многажды (или однажды, но громко) пройденного. Но это ведь всего лишь работы студентов даже не последнего курса.

Проблема здесь вовсе не с проектами, а с выбором площадки для строительства. Она, безусловно, красива и могла бы стать уникальной. Но есть целый ряд объективных факторов, которые не позволяют считать её идеальной. Во-первых, строительство на стрелке поставит крест на грузовом (а, может, и пассажирском) речном судоходстве в Самаре – суда будут проплывать мимо, ибо им негде будет разгружаться и причаливать. Это лишит город одной из основополагающих и исторических отраслей хозяйства. Вряд ли хватит каких-либо бюджетных средств на то, чтобы соорудить в сжатые сроки аналогичный порт в другом месте, да и трудно найти другое место.

Во-вторых, строительство на стрелке приведёт к уничтожению некоторого количества исторических зданий. В-третьих, стрелку невозможно считать хорошим местом для стадиона с точки зрения транспортной доступности. Можно доставлять зрителей на матчи по воде, по железной дороге. Но автомобильные дороги и узкие городские улицы просто встанут. Наконец, в-четвёртых, говорят, что строительство в данном месте может вызвать серьёзные проблемы с коммунальной точки зрения.

Проще реанимировать, чем разрушать и строить заново. Вполне можно сделать район стрелки привлекательным с сохранением порта. Бывшие мельницы прекрасно трансформируются в жилые и общественные здания. Железнодорожные ветки прекрасно реанимируются для нужд как порта, так и под линию того же скоростного трамвая. Помимо грузового можно расширить и пассажирский порт для причаливания пассажирских круизных лайнеров любого допустимого в волжской акватории водоизмещения.

А стадион вполне можно построить на площадке бывшего ЗИМа, которая не отделена от значительной части города бутылочным горлом исторического центра, расположена более равноудалённо от разных концов Самары, не затрагивает историческую застройку, не покушается на речное судоходство, но при этом сохраняет возможность рисовать красивые картинки и проекты с видами на Волгу.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: