Снос санатория «Красная Глинка»

В посёлке Управленческий Самары начался снос бывшего санатория “Красная Глинка” (старого санатория 1932-1982 гг.). Скоро история этой здравницы, которая стала легендарным объектом, может бесславно закончится в виде очередного коттеджного посёлка, возводимого компанией “Красная горка”. Так завершится существование ещё одного объекта, который, вполне возможно, стараниями покойного ныне босса самарских профсоюзов г-на Егорова превращён в частную собственность и снесён. Самарский обыватель побывал на месте сноса.

Krasnaya Glinka Sanatorium demolition, 18 January 2012

Снос санатория «Красная Глинка», январь 2012

Санаторий построен в 1932-1933 годах в стиле сталинского ампира. В 1937-1940 годах в здании разместили Управление Куйбышевского Гидроузла, который планировалось построить недалеко от этого места. С 1941 года в здании снова размещается санаторий – теперь уже Народного комиссариата авиационной промышленности. Здравница закрывалась только с сентября 1946 по июнь 1947 года. Тогда там поселились семьи вывезенных из Германии инженеров, пока строилось их жильё в посёлке Управленческий. В 1948-1955 годах здесь одновременно были дом отдыха и санаторий, но затем дом отдыха закрыли. С 1949 года и до своего закрытия в октябре 1982 года санаторий управлялся профсоюзом авиационной промышленности. С 1982 года санаторий переехал в новые корпуса в посёлке Южном. Но старый комплекс, по всей видимости, оставался на балансе профсоюзов. Но уже в конце 2009 года Евгений Егоров заявлял, что санаторий Федерации профсоюзов Самарской области не принадлежит, хотя в начале 2000-х профсоюзы ещё числились собственниками.

Как, когда, почему, за сколько и зачем Здравница таинственно уплыла из рук самарских профсоюзов в частные руки, до сих пор известно лишь участникам очередной профсоюзной аферы. Интерес к санаторию проявляла группа “СОК”. В 2005 году ОАО “Открытые инвестиции” (входила в холдинг “Интеррос” Потанина) выступала владельцем площадки и открыла ООО “Красная горка”. В 2007 году “Открытые инвестиции” отказались от проекта коттеджного строительства и продали “Красную горку”. В 2010 году ООО “Красная горка” стала собственностью лиц, близких Андрею Вайсу. Его жена – Лидия Вайс – владеет ООО “Двенадцать месяцев”, которому и принадлежит “Красная горка”.

Именно компания “Красная горка” и ведёт снос санатория под будущую частную коттеджную застройку. Деревянные перекрытия в одном из корпусов жгут. Рабочие разбирают стены по кирпичику, которые аккуратно складываются здесь же на территории. Рабочие от комментариев отказались.

Интересен тот факт, что “Красная горка” осенью прошлого года добилась судебного признания того факта, что принадлежащая ей земля поставлена на кадастровый учёт и отнесена к категории “под санатории”. Каким образом земля “под санатории” будет застраиваться индивидуальными домами, можно только догадываться. Ровно так же остаётся догадываться, каким образом санаторий, якобы, проседал (из-за чего его, якобы, и закрыли тридцать лет назад), а иное строительство стало вдруг возможным. Наконец, мы вряд ли узнаем, каким образом самарские профсоюзы сдали один объект за другим, и куда (или, точнее, кому) пошли деньги, которые господа егоровы за эти распродажи выручили.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: