Кто циничнее в ситуации с санаторием?

Пока общественники поднимают тему сноса санатория “Красная Глинка”, Минкульт уже провёл свою проверку. Вот, что они выяснили:

Специалистами министерства культуры Самарской области 26.01.2012 проведена проверка состояния указанного выявленного объекта культурного наследия. Проверкой установлено, что на выявленном объекте культурного наследия произошло обрушение стены. Собственником проведены работы по устранению последствий обрушения. В настоящее время работы на выявленном объекте культурного наследия не проводятся.

Министерством культуры Самарской области в адрес собственника выявленного объекта культурного наследия направлено письмо о необходимости обеспечения сохранности (консервации) выявленного объекта культурного наследия, а также разъяснение по порядку проведения работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия.

В настоящее время министерством культуры Самарской области организован сбор документов в целях проведения государственной историко-культурной экспертизы указанного выявленного объекта культурного наследия.

Ах ты, какая досада, обрушилась стена. Немудрено, если Минкульт занимается проверкой объектов культурного наследия только после прямого обращения журналиста.

Но самое интересное заключается в том, что “собственник провёл работы по устранению последствий обрушения”. Давайте ещё раз посмотрим на это:

Krasnaya Glinka Sanatorium demolition, 18 January 2012

Снос санатория «Красная Глинка», январь 2012

Видимо, поджог с целью разрушения перекрытий как раз и является примером таких работ по устранению последствий. Только мне почему-то кажется, что с такими мерами последствия будут ещё хуже.

А вот это, по всей видимости, как раз работы по “консервации”:

Krasnaya Glinka Sanatorium demolition, 18 January 2012

Снос санатория «Красная Глинка», январь 2012

Самое печальное, что санаторий годами доводили до такого состояния, что никакой даже добропорядочный Минкульт уже ничего не сделает. Но хотя бы уж не прикидывались, а честно заявили, что территория санатория продана с потрохами, то есть со всеми постройками, что здание снесут и построят нечто частное и “элитное”. В конце концов, пора уже раскопать архивы и выяснить достоверно, что же на самом деле стало причиной закрытия санатория в 1982 году.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: